Мой рассказ будет об одном из самых крупных ВУЗов Нижнего Новгорода – ННГУ им. Лобачевского.
Я знала, что буду поступать в главный ВУЗ города еще со средней школы, и никуда больше не готовилась. Конкурс на мой филологический факультет был не огромным, но все-таки был - как на дневное, так и на вечернее отделения. На собрании первокурсников нас поприветствовали как «гуманитарную элиту города» и подробно рассказали об истории факультета.
Так началась моя жизнь на филфаке. Наша группа была небольшой, особенно после школьного класса – 18 человек. Но уже после первой сессии нас стало 16. Мне думается, так проходило в каждой группе. Так вышло, что наш ВУЗ «разбросан» по всему городу, поэтому возможности часто видеть студентов других специальностей у нас было немного – редкие сборы в главном корпусе, да выставки-экскурсии, на которые нас, не щадя живота своего, гоняли в течение первых двух семестров.
Практически сразу, вперед учебной программы и экзаменов, на нас навалилась студенческая жизнь – её веселыми старшекурсниками, «САФФ» (студенческий актив филфака), большой и шумной семьей, которая зазывала к себе – с равным рвением на постановку спектакля и поезду в лагерь, кататься на коньках и уехать двумя десятками юных проводников на лето в далекие города. Кто-то радостно поддержал, кто-то остался в стороне – самый большой плюс «САФФ», по моему мнению, был в том, что они никого не заставляли.
На филфаке понимаешь – здесь не могут остаться преподавать те люди, которые не являются фанатиками своего дела. Наверное, так происходит потому, что филолог – не самая высокооплачиваемая профессия. Вот и остаются только те, кто верой и правдой служит русскому языку и литературе. Целыми семьями остаются, а то и поколениями. Преподавательский состав, в основном, состоял из женщин – как совсем молодых, так и почетных дам, учивших еще мою классную руководительницу в школе, но, вопреки расхожему мнению, преподаватели-мужчины у нас тоже были. Учили эти люди нас яростно, бросаясь в атаку на нерадивых студентов, или же с ленцой, мол, всего вам так и не охватить, дети мои. У каждого преподавателя – своя манера, своя методика, свои крылатые фразы. Каждый по-своему строгий и каждого по-своему можно задобрить перед экзаменом. Нет, никто ничего не покупал (попробуй купи зачет у того, кто занимается древнерусским языком вдвое дольше, чем ты живешь), но все знали, что бутылка коньяка или коробка определенного сорта конфет поднимут настроение преподавателю и, конечно же, этим пользовались.
Про гуманитариев и филологов в частности сейчас принято шутить, мол, «свободная касса!», только туда вам и дорога. Можно сказать, мне повезло, я нашла работу по специальности и в данный момент работаю в издательстве; думаю, «спасибо» за это можно сказать моему ВУЗу.