Архитектурно-строительные вузы России. Где учиться на архитектора?

Строительные вузы России

Востребованность специалистов строительной отрасли в России очевидна – стоит только глянуть на масштабы строительства новых объектов в крупных (и не очень крупных) городах. Вспомним хотя бы главные стройки России начала ХХI века – объекты для Олимпиады 2014 года в Сочи и Универсиады 2013 года в Казани, над которыми работают тысячи специалистов: архитекторов, строителей, дизайнеров. Если все будет продолжаться в том же духе, то работы архитекторам и строителям хватит на много лет вперед. Это подтверждают и данные рейтинга, обнародованные радиостанцией «Маяк» по данным крупных рекрутинговых агентств в июле прошлого года, который показал, что в списке самых востребованных специалистов одну из верхних строчек занимают архитекторы. По данным рейтинга, опубликованном весной прошлого года в «РБК дейли», средняя заработная плата архитекторов в России составляет 38 тысяч рублей. Свежие рейтинги востребованных профессий обычно составляются в апреле-мае, тогда можно будет проследить на новыми движениями «архитектурно-строительной» строчки.

Сейчас в строительстве витает дух творчества. Здания «советской» постройки и современные объекты настолько разнятся, что даже создают не совсем приятный контраст в городах. Если вы мечтаете стать хорошим архитектором, проектирующим такие здания, чтобы все ахнули, и мечтаете улучшить облик своего города и городов России, ощущаете в себе тягу к проектированию и строительству – добро пожаловать в архитектурно-строительные вузы нашей страны.

Где в России есть архитектурно-строительные вузы?

Таких государственных вузов в России – 21. Три из них находятся в столице: Московский архитектурный институт (Государственная академия), Московский государственный строительный университет с филиалом в Мытищах и Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Последний имеет учебные подразделения в Можайске, Туймазах (Республика Башкортостан), в Апрелевке, Орехово-Зуеве, Новомосковске, Дмитрове, Смоленске, Егорьевске, Сергиеве-Посаде, в Ступино и Серпухове. В северной столице есть Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

В Поволжье и Волго-Вятском регионе России функционируют следующие строительные вузы: Астраханский инженерно-строительный институт, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Самарский государственный архитектурно-строительный университет.

В Европейской части России – Белгородский государственный технологический университет строительных материалов, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Ивановский государственный архитектурно-строительный университет.

В Восточной Сибири на строительные специальности можно выучиться в Красноярской государственной архитектурно-строительной академии или в ее филиалах в Назарово, Кодинске, Шарыпово, Ачинске.

В Западной Сибири – в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии или, в том же городе - в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, а также в Томском государственном архитектурно-строительном университете или в его филиалах в Стрежевом, Белово, Асино, Парабеле и Ленино-Кузнецке. Есть архитектурно-строительный университет и в Тюмени.

Для жителей Северного Кавказа также есть возможность обучения строительным специальностям недалеко от дома – в одном из двух строительных ВУЗов в Ростове–на–Дону: в Институте Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета или в Ростовском государственном строительном университете.

На Урале же есть свой строительный вуз - Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Сколько мест в «бюджете»?

Каждый из этих вузов имеют многолетнюю историю и признанный авторитет. В них, как во всех государственных вузах, есть бюджетные места. Например, в прошлом году в МГСУ на инженерно-архитектурный факультет их было всего 25, на строительный факультет – 70. На факультет промышленно-гражданского строительства было выделено 260 бюджетных мест. В СПГАСУ на «бюджет» архитектурного факультета взяли 79 человек, из них 54 – на архитектурную специальность, 25 – на реставратора архитектурных памятников. Куда больше бесплатных мест было на строительный факультет – 225.

Региональные архитектурно-строительные ВУЗы подготовили бюджетные места следующим образом: в ПГУАС на архитектурно-строительный факультет в прошлом году приняли 254 человека, из них на архитектуру – всего 20; в БГТУСМ на архитектурно-строительные специальности было принято 447 человек; в СИБСТРИНе – 715.

План приема -2011 еще не обнародован вузами, рекомендуем следить за информацией на их официальных сайтах.

Платное обучение

В России тем, кому не посчастливилось поступить на «бюджет», предоставляется возможность обучаться в государственных вузах платно (естественно, при успешном прохождении вступительных экзаменов). Стоимость обучения, например, в КГАСУ составляет 62400 рублей в год, в СПГАСУ – 65000, в СИБСТРИНе – 58000 тысяч рублей.

Кроме государственных архитектурных вузов, есть еще негосударственный Московский архитектурно-строительный институт, основанный в 2003 году. Средняя стоимость обучения в этом вузе Москвы составляет 50 тысяч рублей в год.

Проходные испытания и баллы

Профессия архитектора относится к творческим. Т.е. для воплощения мечты стать архитектором в реальность необходим хотя бы маленький, но талант. Обычно в архитектурные ВУЗы поступают те, кто целенаправленно идет к этой профессии: занимается в художественных и дизайнерских студиях, участвует в олимпиадах юных проектировщиков и в конкурсах строительных проектов. Почти во всех строительно-архитектурных вузах России поступающие на факультет архитектуры помимо основных экзаменов должны сдать еще и творческий тест. Средний проходной балл, например, в СПГАСУ составляет 10 по основным экзаменам и 21 – по творческому экзамену. Конкурс – около 3 человек на место. В Пензенском архитектурном ВУЗе средний балл – 12, конкурс – 3 человека на место. В Новосибирске, чтобы стать студентом строительно-архитектурного факультета, необходимо набрать 20 баллов и оказаться самым лучшим из 5 человек. В Красноярском ВУЗе самый большой конкурс – на архитектурный факультет: надо набрать 8,4 балла. В Астрахани на одно «архитектурное» место претендуют 3 человека. В Москве также: 3 человека на место при проходном балле 21. На строительные специальности конкурс меньше.