Самые востребованные профессии в России

Самые востребованные профессии в России

Выбирая специальность, с которой Вы намерены связать свою жизнь, стоит ознакомиться со списком, в который включены самые востребованные профессии. Юристы, экономисты – рынок труда перенасыщен этими специальностями. На них огромный конкурс, высокие цены на обучение…. И абсолютное отсутствие спроса. 80% выпускников юридических академий, экономических факультетов и т. п. не работают по специальности. Они невостребованы.

Итак, какие профессии действительно высоко котируются в России? Востребованные профессии:

Менеджмент и маркетинг

В условиях рыночной экономики, профессиональные специалисты сферы продаж всегда пользуются успехом. Именно от того, насколько хороши «продажники» того или иного предприятия напрямую зависят его прибыли, его рентабельность. Хорошие продавцы ценятся на вес золота, они практически никогда не попадают под сокращение. Директора по маркетингу, торговые представители, страховые агенты, бухгалтеры... Все профессии, которые так или иначе связаны с торговлей в современном мире никогда не останутся без работы. «Товар идёт, деньги ведёт. Деньги идут, товар ведут». По этой схеме работают 85% всех предприятий в мире, и в обозримом будущем изменений в этом плане не предвидится.

Помимо, непосредственно, «продажников», стабильно требуются маркетологи, бренд-менеджеры и прочие специалисты, которые занимаются рекламой и продвижением на рынке того или иного товара.

  • Заработная плата в этой отрасли начинается от 8-и тысяч рублей;
  • По России средняя заработная плата маркетологов составляет 10-30 тысяч рублей;
  • Для Москвы зарплата маркетологов начинается от 15-и тысяч;

Если Вы решили связать свою жизнь со сферой продаж, то Ваш выбор – экономические вузы. Закончив факультет организации рынка или ему подобные, Вы получите все необходимые навыки и умения для успешной работы. Самыми популярными вузами Москвы данного направления являются ГУ Высшая школа экономики, МЭСИ, ВЗФЭИ, МАБиУ.

IT-специалисты

В современном мире компьютер – это тот инструмент, без которого невозможно обойтись. Персональные компьютеры, ноутбуки, дизайнерские станции, сервера... Компьютеры везде. И, согласно всем прогнозам, компьютеризация будет только расти. Как следствие, будет повышаться и без того отличный спрос на людей, которые будут разрабатывать программное обеспечение, прокладывать и обслуживать локальные сети, заниматься проектировкой, тестированием и производством комплектующих. Системные администраторы, программисты, инженеры – вот те профессии, которые пользуются и будут пользоваться популярностью в любой отрасли. Самые востребованные профессии в России (в сфере IT) - программисты 1С и системные администраторы.

Не стоит также забывать и о том, что всё большее количество информации хранится в электронном виде, папки с надписью «совершенно секретно» уходят в прошлое. Соответственно, нужны специалисты по обеспечению информационной безопасности – государственные и коммерческие тайны, конфиденциальная корпоративная переписка и т.п. - всё это нуждается в защите.

  • Зарплата программиста в России начинается от 8-и тысяч;
  • Средняя зарплата для Москвы составляет 15-30 тысяч рублей;
  • Программист 1С получает, в среднем, от 15-и до 40-ка тысяч рублей;

Для получения образования IT специалиста, Ваш выбор – технические вузы, направления прикладной математики, информационной безопасности, математического обеспечения и администрирования информационных систем. В России, безусловно, самыми известными ВУЗами такого направления являются МГТУ им. Н.Э. Баумана, Спб ГУ ИТМО, МЭСИ.

Банковское дело

Постоянно появляются новые банки, открываются филиалы уже существующих учреждений... Банковская сфера – это очень популярная область деятельности в течение вот уже почти сотни лет. Кредитные эксперты, финансовые аналитики, бухгалтера и профессиональные менеджеры требуются практически постоянно. Но, следует учитывать, что наряду с высоким спросом на данные специальности, наблюдается также некоторое перенасыщение ими рынка вакансий. Очень многие молодые люди и девушки выбирают своим поприщем именно экономику, что создает высокую конкуренцию.

  • По России труд финансовых специалистов оплачивается из расчёта 10-25 тысяч рублей в месяц;
  • Для Москвы число немного увеличивается и составляет 15-30 тысяч рублей;

Решив связать свою жизнь с банковским делом, Вам нужно поступить в финансовый или экономический вуз. В Москве данную специализацию предоставляют, прежде всего, МЭСИ и ГУУ.

Медицина и образование

В России всегда требуются и врачи, и педагоги. Закончив медицинский или педагогический университет, Вы можете быть уверены в том, что для Вас найдётся работа. Существует только одна, действительно маленькая, проблема: заработная плата. Медики и учителя – это профессии, которые практически стали нарицательным именем для низкой зарплаты. Молодой стоматолог – а это самая прибыльная «медицинская» профессия – в Москве получает от 10-и до 20-и тысяч рублей. Средняя зарплата учителя 8-14 тысяч рублей.

Сейчас наблюдается некоторое повышение заработной платы работникам этих отраслей (особенно это касается педагогов – был проведён год учителя, рассматриваются социальные программы, направленные на повышение качества жизни учителей), но ещё слишком рано уверенно говорить о чем-либо.

Для получения медицинского образования, Вам необходимо закончить соответствующий факультет медицинского вуза – лечебный факультет, стоматологический факультет либо же фармацевтический факультет. В Москве, прежде всего, это вуз МГМСУ.

Если же Вы решили стать учителем, то педагогический вуз – Ваш выбор. В Москве это МГПУ.

Строительство

Постоянное, непрерывное, возведение новых зданий обеспечивает высокую занятость всех профессий, связанных со строительством. Архитекторы, машинисты строительной техники, сварщики, инженеры... Все эти специальности гарантируют Ваше трудоустройство и стабильность материального положения.

  • По России зарплата квалифицированного водителя-машиниста начинается от 20 тыс. рублей, газосварщик получает 15-20 тысяч в месяц и т.д.
  • Для Москвы числа выше, они составляют 20-30 тысяч рублей в месяц.

Строительные вузы – это МГСУ, МИСИ и им подобные университеты.

Туризм и гостиничное дело

Сочи 2014, ЧМ 2018... Даже если не учитывать эти, несомненно значимые, события, туризм в России стремительно набирает обороты. Именно поэтому Вам стоит обратить внимание на специальность «Гостиничный сервис и туризм». Высока потребность в профессиональных администраторах и ресепшионистах. Следует учитывать, что почти во всех гостиницах для данных вакансий существует обязательное требование – свободное владение английским языком. Зарплата служащего гостиницы колеблется от 10-и до 30-и тысяч рублей.

В курортных городах (в сезон) она может составлять 25-50 тысяч рублей в месяц.

Туристические ВУЗы – это МАТиГРБ, МГУС, РМАТ и т. п.

Рабочие профессии

На них всегда существует спрос. Квалифицированные инженеры, токари, слесари, кузнецы и прочие рабочие... Сейчас абсолютное большинство абитуриентов пытается получить образование, связанное с экономикой, правом или управлением. При этом потребности предприятий различного уровня в квалифицированных кадрах не только не уменьшаются, но и непрерывно растут. Получив рабочую специальность, Вы обеспечите себя гарантированным трудоустройством.

Квалифицированный рабочий в месяц получает 15-30 тысяч рублей (в Москве).

Для иных регионов РФ цифра ниже, составляет она 10-20 тысяч рублей.

Инженерные вузы и ПТУ – это Ваш выбор. Конечно, в том случае, если Вы действительно решили получать рабочую профессию.

Востребованные профессии через 5 лет и более

Если заглядывать в будущее, то, помимо уже упомянутых IT-специалистов и специалистов по продажам, будут пользоваться популярностью экологи и профессионалы в области нанотехнологий.

Учитывая постоянное увеличение общего количества предприятий, а, следовательно, и рост уровня загрязнения окружающей среды, грамотные экологи вскоре будут расцениваться очень и очень высоко.

Нанотехнологии – это та отрасль, которая обещает вскоре применяться повсеместно. Медицина, машинстроение, космос, химия, пищевая промышленность - инновации будут внедряться с помощью нанотехнологий. Следовательно, специалисты, для которых «нано-» - это их работа – будут востребованы. И к уровню их заработной платы приставка «нано» будет неприменима.

Итог

Выбрав профессию из предложенного списка, приложив определённые усилия к тому, чтобы стать действительно компетентным специалистом, Вы обеспечите себе стабильное, обеспеченное будущее.