Вузы Колледжи
Войти
EduNetwork Logo
‒ Посвящение в студенты – это, пожалуй, один из самых эпичных моментов в жизни каждого, кто решил провести часть своей жизни в стенах университета. О сценариях и конкурсах "Посвята", а также к чему готовиться на Посвящении в студенты читайте в этой статье.
Реклама
Международный институт экономики и права (МИЭП)

22 года успешной работы! 50000 выпускников! 20000 студентов!

Цены прошлого года! 34 филиала в РФ и за рубежом.

Реклама
Московский центр дистанционного образования

Высшее образование в московских вузах через интернет.

Высшее – дистанционно! Каталог программ. Выбирайте вуз!

Посвящение в студенты: сценарии и конкурсы

«Посвят» – как много в этом слове. Посвящение в студенты – это, пожалуй, один из самых эпичных моментов в жизни каждого, кто решил провести часть своей жизни в стенах Университета. Как известно, до мифического и окутанного тайнами посвящения первокурсники остаются презренной «абитурой», недостойной носить гордое звание Студент. Старшекурсники на все вопросы о том, что же ждёт на «посвяте» загадочно улыбаются и отвечают что-то в стиле «бойтесь, мелюзга – будем вас студентами делать!». Среди первокурсников, как правило, ходит минимум десять различных версий развития событий на посвящении из которых, зачастую, реальности не соответствует ни одна. При этом от правильной подготовки к посвящению напрямую зависит то, какое удовольствие Вы от него получите, а в некоторых случаях и то, не влетит ли оно «в копеечку». Итак, давайте попробуем разобраться в том, что же может представлять из себя это Ужасное и Загадочное Посвящение.

Небольшое отступление: разумеется, в разных вузах приняты разные традиции: где-то посвящение в студенты совпадает с Днём первокурсника, где-то упомянутые события существенно отличаются… Давайте сразу условимся для общего удобства: официальные мероприятия – это День первокурсника, а полуофициальные (т. е. проводимые студентами-старшекурсниками с молчаливого благословения ректора и деканов) – это посвящение в студенты. Подробнее о Дне первокурсника Вы можете прочитать по ссылке.

Посвящение в студенты: сценарий

Да-да, несмотря на то, что многие посвящения напоминают форменную катавасию и полнейший бедлам, у них, как и у каждого мероприятия, есть сценарий. Программа праздника, как правило, разрабатывается старшекурсниками и может выполняться в двух вариантах: чтобы было весело старшекурсникам и чтобы было весело всем. Сразу же хочу успокоить: в абсолютном большинстве случаев люди, проводящие посвящение в студенты, сценарий пишут так, чтобы у всех остались самые приятные впечатления. Исключения очень редки и от такого рода неприятных моментов достаточно легко уберечься, поспрашивав перед мероприятием знающих людей.

Для каждого вуза характерно своё проведение посвящения в студенты, сценарий праздника может включать самые разные элементы. Более того, состав программы напрямую зависит не только от вуза, но и от конкретного факультета (если День первокурсника может проводиться для всех первокурсников разом, то посвящение обычно у каждого факультета своё). Подробнее о наиболее часто встречающихся моментах ниже.

Концерт

Как правило, представляет собой красочную и яркую программу из тех номеров, которые при преподавателях обычно не показывают (все остальные выступления были продемонстрированы во время официальной части – Дня первокурсника). К таким номерам относятся юмористические сценки, посвященные любимым преподам, сатирические стихотворения и частушки обо всём университете в целом и выбранном Вами факультете в частности, демонстрация фильмов о студенческой жизни, ехидное озвучивание хит-парада самых главных раздолбаев с перечислением личных заслуг каждого… В общем, всё-всё, что только может родить воспалённый мозг студента со стажем. А это, поверьте, очень и очень немало.

Конкурсная программа

Присутствует в абсолютном большинстве посвящений, составляя основную их соль. Учитывая уже упомянутую выше изворотливость и извращенность мозговой деятельности старшекурсников, остаётся только пожелать: готовьтесь. Будет незабываемо! Ярко, динамично, шумно и очень весело! Вообще, конкурсы на посвящении – это очень обширная тема, поэтому чуть ниже ей отведен целый раздел.

Дискотека

Без комментариев. Неотъемлемая часть любого молодежного собрания. Много музыки, много движения и очень мало времени до рассвета. Развлекайтесь!

Посвящение в студенты: конкурсы

Собственно, именно с конкурсной программой у большинства студентов ассоциируется само словосочетание «посвящение в студенты». Конкурсы, как правило, направлены на то, чтобы максимально наглядно продемонстрировать вчерашним абитуриентам все тяготы и лишения, которые будут ждать их в полноценной студенческой жизни. Снова вспоминаем про то, что придумывать и проводить эти развесёлые мероприятия будут студенты старших курсов. Всё ещё не страшно? Тогда давайте приведём несколько примеров конкурсов, которые проводятся на посвящении.

Судьба потока

На сцене стоят три стула. На одном лежит книга, на другом стоит стакан пива, на третьем сидит девушка (или если в конкурсе участвует девушка, то сидит парень). Соответственно, книга символизирует прилежание в учебе, пивная кружка – тягу к развлечениям в ущерб учебе, а девушка… Активная личная жизнь, как Вы можете понять, тоже получению красного диплома не способствует. Конкурсанту завязывают глаза, раскручивают его вокруг своей оси, потом стабилизируют в пространстве и доверяют его судьбу публике. Зрители подсказывают, куда ему двигаться и с какими целями. Само собой, предметы и стулья активно меняются местами – делается это с целью внесения здорового разнообразия в происходящее. А стакан с пивом зачастую стоит на форменной камуфляжной кепке, что тонко намекает на имеющуюся при таком развитии событий перспективу.

Тяжко грызть гранит науки

Название конкурса глубоко символично, а его прохождение, как нетрудно догадаться, несёт мало приятных впечатлений. Хотя… Незабываемое удовольствие Вы можете получить, лицезрея лица тех, кому это ещё предстоит. Что же такое предстоит? Всё очень просто: каждому первокурснику необходимо разгрызть грецкий орех (тем, кто в силу каких-либо причин этого сделать не может, всё-таки положен какой-либо твёрдый и увесистый предмет в помощь) и отпить глоток из стакана, в который налита очень солёная вода (учёба-то не сахар). Вариации: твёрдый хлеб с перцем, чай с солью, печенье с горчицей и т. д.

Красочные забавы

Несколько старшекурсников из водяных пистолетов (бутылок с проткнутым горлышком, или просто кисточками из ведёрка) обляпывают краской присутствующих первокурсников. Цвет краски при этом может быть абсолютно любым – обоснование можно подвести практически под любую расцветку. Белый – цвет незамутненного разума первокуров, чёрные – царящая в головах вчерашних абитуриентов тьма, которую разгонит свет ученья и т. д.

К чему готовиться

Основной проблемой первокурсников перед посвящением является решение задачи: «как подготовиться к посвяту?». Несколько советов:

  • Соберите всю доступную информацию. Прошерстите форумы, ищите готовых ответить на Ваши вопросы старшекурсников, уточняйте детали у преподавателей… Любые источники информации хороши;
  • Оденьтесь соответственно. Читай между строк: чтобы не жалко было;
  • Воспринимайте всё происходящее как дружественные и беззлобные подколки новичков – ведь именно этим оно и является;
  • Будьте морально готовы к употреблению алкоголя (без него, как правило, не обходится ни одно посвящение) или к стойкой аргументации своей позиции «не пью» всем, кто будет предлагать Вам выпить.

И помните: через несколько лет проводить посвящение будете именно Вы. Пусть эта мысль Вас утешит! С праздником, друзья, с началом студенческой жизни!

15 декабря 2011 года

Дмитрий Соснин, EduNetwork.ru

Примите участие в опросе

Факторы выбора вуза абитуриентами
Реклама

У Вашего вуза еще нет представителя на сайте?

Я ‒ представитель вуза!