Прием 2013 в государственных вузах Казани. Удивительные открытия и новые тенденции.

Прием-2013 в государственные вузы Казани показал ожидаемые, но не традиционные результаты. Почему нетрадиционные? Потому что в последние два года статус казанского вузовского сообщества изменился. Произошли рокировки и слияния, которые поменяли привычную картину прошлых лет. Кроме того, в Казани прошла Всемирная Универсиада. Все это, конечно, наложило свой отпечаток на результаты приема в вузы. О том, что ожидалось и что получилось – в нашем материале.

Бюджетные места государственных вузов. Лакомые куски теперь еще выше.

Первая тройка лидеров приемной кампании-2013 выстроилась в следующей последовательности:

  1. Казанский государственный медицинский университет. Средний балл зачисленных абитуриентов – 81,9 по ЕГЭ.
  2. Казанский (Приволжский) Федеральный университет. Средний балл – 76,8.
  3. Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Средний балл – 72,2.

В 2012 году ситуация в тройке лидеров была аналогичной. Правда, есть отличия в средних баллах - в 2012 году они ниже, но незначительно.

Куда любопытнее намечающиеся тенденции. До 2012 года тройка лидеров в рейтинге государственных вузов выглядела иначе. Например, в 2011 году на первом месте был Казанский государственный аграрный университет – вуз, который набрал популярность в годы президентства Минтимера Шаймиева. Большое количество гордых упоминаний в прессе о том, что в «сельхозе» (так называют аграрный университет в народе) учился сам президент, и значительный процент бывших выпускников этого вуза в составе правительства республики Татарстан сделали свое дело – он стал считаться самым престижным вузом республики. Однако ситуация изменилась – пришел новый президент, поменялось правительство и тренд довольно быстро взял другое направление. Теперь аграрный университет занимает лишь шестое (кстати, последнее) место в рейтинге государственных вузов Татарстана.

В стабильных лидерах вот уже несколько лет - Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Это неудивительно: при том объеме строительства, которое ведется в республике и, в частности, в Казани, нетрудно предположить, что специалисты-строители и архитекторы будут востребованы еще много лет. Казань долго готовилась к Универсиаде, строительство было настолько масштабным, что город изменился до неузнаваемости. Универсиада прошла, но темп не снижается - в ближайшие годы в Казани пройдут еще несколько спортивных мероприятий мирового масштаба, а в прессе уже появились сообщения о том, что город будет претендовать на право приема у себя Олимпиады. Значит, работа у строителей будет.

Что касается Казанского (Приволжского) Федерального университета, то стоит напомнить, что статус федерального этот классический вуз получил лишь в 2011 году, а до этого назывался Казанским государственным университетом. На его базе практически был создан новый вуз, в который, кроме КГУ, вошли Казанский государственный педагогический университет и Казанский государственный финансово-экономический институт. Получается, что теперь рейтинг вуза формируется по средней арифметической, в него включены и рейтинги КГПУ и КГФЭИ. И если раньше, в период самостоятельности, педагогический вуз был низкорейтинговым, то теперь по умолчанию входит в тройку лидеров. Кстати, в 2011 году приемный средний балл в ПФУ был всего 50, а в 2013 году значительно вырос – до 76,8. Значит, слияние вузов пошло на пользу рейтингу. А ведь во время реализации этого масштабного слияния были мнения, что это уронит рейтинг старейшего вуза страны – КГУ. Однако, как видите, время показало, что мнения были ошибочными.

Первое место в тройке лидеров в этом году принадлежит медицинскому вузу. Впрочем, рост рейтинга медицинских учебных заведений наблюдается в целом по стране. Возможно, это связано с непрекращающейся положительной реформацией системы здравоохранения и высоким темпом развития платной медицины, которая может стать гарантом того, что выпускники будут трудоустроены и будут получать конкурентоспособную зарплату. Во всех мед вузах России проходной балл был высоким – не ниже 65. Казанский мед.университет не входит в десятку лидеров по России, однако по проходному баллу незначительно уступает десятому по рейтингу вузу – всего на несколько десятых баллов. Примечательно и то, что в Казанский медицинский университет поступили 17 олимпиадников, и это четвертое значение по России после Санкт-Петербургского, Ярославского, Екатеринбургского медвузов. А всего в России – 47 медицинских высших учебных заведений.

Кстати, из профильных вузов в Казани есть стабильные «середнячки», рейтинг которых не меняется (или меняется незначительно) на протяжении нескольких десятилетий. Это Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ) (средний балл этого года – 67,4), Казанский государственный энергетический университет (64,9), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ) – 63,7. К слову, последнем всегда учится много целевиков, отчасти потому, что вуз готовит специалистов нефтехимической отрасли, востребованных в крупных компаниях Татарстана - «Татнефти», «Казаньоргсинтезе», «Танеко», «Нижнекамскнефтехиме» и пр. В 2013 году было принято 299 целевиков.

Рейтинг государственных вузов Татарстана замыкают отраслевые вузы – ветеринарный и аграрный. Причем любопытно, что в этом году они поменялись местами – предпоследним стала Казанская академия ветеринарной медицины, а последним – аграрный университет. Но по сравнению с прошлым годом их рейтинг вырос. Если в прошлом году в них на бюджетные места могли попасть абитуриенты со средним баллом 33,3, то в этом году балл самого слабого зачисленного составил  46,7.

Таким образом, новые тренды по вузам заданы и уже на протяжении двух лет ситуация остается примерно одинаковой. Прорывом можно считать нарастание рейтинга ПФУ, а «удивительным соотношением» назовем количество олимпиадников в КГМУ к значению вуза в рейтинге. К чему бы это? Время покажет.

author photo

Алсу Исмагилова

журналист, опыт 15 лет

EduNetwork.ru