Восточные языки в вузах Москвы

В связи с укреплением экономического положения стран Дальнего Востока и пересмотром Россией своих политических ориентиров, на рынке труда неуклонно увеличивается спрос на специалистов со знанием восточных языков. Давайте попробуем ответить на вопрос, где и как в вузах Москвы изучают восточные языки.

Если абитуриент твёрдо решил не только выучить восточный язык в одном из университетов Москвы, но и приобрести глубокое знание культуры страны изучаемого языка, то лучше всего отдать предпочтение специальности «Востоковедение и африканистика». Получить данную специальность можно лишь в пяти столичных вузах:

Название учебного заведения Факультет Проходной балл в 2014 году Количество бюджетных мест Стоимость обучения (руб. в год)
НИУ «Высшая школа экономики» Мировой экономики и мировой политики 274 50 330 000
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Институт стран Азии и Африки 341* 71 325 000
Московский городской педагогический университет Институт иностранных языков 227-235 20 150 000
Российский государственный гуманитарный университет Институт восточных культур и античности 219 15 170 000 - 190 000
- // - Истории, политологии и права 219 10 170 000 - 190 000
Государственный академический университет гуманитарных наук при РАН Философии - нет 160 000

*по четырём предметам

Престижный: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Отделение востоковедения ВШЭ, которое с текущего учебного года отделилось от философского факультета и стало частью факультета экономики и мировой политики, было открыто в 2009 году. Особенно интересным данное отделение делает то, что на нём не только фундаментально преподают восточные языки и культуры, но также  знакомят студентов с методами и способами работы в странах Востока. Во многом благодаря бизнес-направленности отделения, ему удалось обогнать по проходному баллу и стоимости обучения Мекку востоковедов прошлых лет – Институт стран Азии и Африки МГУ.

Между тем, столь молодое отделение не может похвастаться богатым выбором предлагаемых для изучения языков. Здесь активно развивают четыре наиболее востребованных направления: китайское, японское, корейское и арабское. В обязательную программу входит изучение одного восточного языка, однако со второго курса (при условии хорошей успеваемости) в рамках факультатива также можно начать осваивать второй восточный язык. Возможно ли овладеть двумя восточными языками всего за 4 года обучения – предстоит решить самому студенту.

Фундаментальный: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Абитуриенту, который может похвастаться хорошей языковой подготовкой, великолепными результатами ЕГЭ, глубокими знаниями истории (по ней на факультете проводят дополнительный вступительный экзамен) и непоколебимым желанием стать отличным востоковедом, в первую очередь стоит попытаться поступить в Институт стран Азии и Африки МГУ. Здесь из простых школьников делают специалистов, которые не только в совершенстве владеют восточным языком, но также разбираются в литературе, истории, культуре, политике и экономике страны изучаемого языка.

И, разумеется, ни один вуз Москвы не может соревноваться с ИСАА в количестве предлагаемых для изучения восточных языков. Так, на филологическом отделении факультета в настоящее время ведут учебную деятельность восемь кафедр:

  • арабской филологии (арабский язык и его диалекты);
  • японской филологии (японский язык);
  • китайской филологии (китайский язык);
  • иранской филологии (персидский, дари, пушту и таджикский языки, а также (дополнительно) армянский и грузинский языки);
  • индийской филологии (хинди, урду и тамильский языки);
  • тюркской филологии (турецкий, туркменский и узбекский языки);
  • филологии стран ЮВА, Кореи и Монголии (вьетнамский, корейский, индонезийский, малазийский, филиппинский, монгольский, бирманский, кхмерский и лаосско-тайский языки);
  • западноевропейских языков (специализируется на преподавании второго иностранного языка).

Поступить в Институт стран Азии и Африки не проще, чем на другие факультеты МГУ, учиться – очень сложно (особенно, если абитуриент планирует изучать восточный язык с нуля). Но через четыре года бессонных ночей и зубрёжки хуруф с иероглифами выпускник получит бесценный багаж знаний, заветный диплом и шквал интересных предложений со стороны работодателей. Кстати, изучать восточные языки в этом вузе Москвы можно и на контрактной основе: в 2014 году факультет выделил 41 контрактное место. Однако, как обычно в МГУ, обойдётся это весьма недёшево: стоимость обучения в 2014/15 учебном году составила 325 000 рублей.

Доступный: Московский городской педагогический университет

МГПУ является одним из самых демократичных вузов Москвы, в которых можно изучать восточные языки. Так, для зачисления на бюджет в 2014 году по специальности «Востоковедение и африканистика» (профиль «Языки и литература стран Азии и Африки – китайский язык»), абитуриенту было необходимо набрать всего 227 баллов по ЕГЭ. А по профилю «японский язык» – 235 баллов. Под каждое направление выделяется 10 бюджетных и 10 внебюджетных мест.

Заметим, что профиль «Перевод и переводоведение» (с присвоением квалификации лингвиста) пользуется в данном вузе Москвы чуть большей популярностью. На отделение китайского языка проходной балл в 2014 году составил 247 баллов, а на отделение японского языка – 246 баллов. На каждое из отделений принимают 5 студентов на бюджетные места и 10 – на внебюджетные. Впрочем, стоимость обучения на платной основе в Институте иностранных языков при МГПУ составляет всего 150 000 рублей в год, поэтому даже указанные выше баллы не столь критичны.

Несмотря на то, что кафедры китайского и японского языка в Московском городском педагогическом университете были открыты лишь в 2006 году, им удалось наладить международное сотрудничество и организовать бесплатные стажировки студентов в стране изучаемого языка. Особенно это касается кафедры китайского языка, с которой ежегодно более 20 студентов отправляются в Китай на год или семестр. Кроме того, в университете работают преподаватели-носители языка.

Для студентов, изучающих восточные языки в этом вузе Москвы, обязательно также изучение английского в качестве второго иностранного языка. Кроме того, существует возможность изучать ещё один европейский язык на платной основе. Из существенных недостатков для иногородних студентов можно отметить то, что в МГПУ нет общежития.

Нестабильный: Российский государственный гуманитарный университет

В РГГУ овладевать специальностью «Востоковедение и африканистика» можно сразу на двух факультетах: в Институте восточных культур и античности, а также на факультете истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. При этом оба подразделения университета в текущем году существенно сдали свои позиции. Если в 2013 году для поступления на указанную специальность было необходимо набрать 257 баллов по трём результатам ЕГЭ, то в 2014 – всего 219.

Кафедра современного Востока факультета истории, политологии и права реализует учебную программу по пяти направлениям: арабистика, китаистика, иранистика, тюркология и японистика. Однако основными языками для преподавания являются лишь арабский и китайский. При этом обучение китайскому языку в РГГУ обойдётся в 190 000 рублей в год, что на 20 000 дороже, чем при специализации по другим восточным языкам.

В Институте восточных культур и античности функционируют три кафедры, на которых преподаются восточные языки:

  • кафедра истории и филологии Древнего Востока (арабский и персидский языки);
  • кафедра истории и филологии Южной и Центральной Азии (санскрит, хинди, урду, персидский, тамильский, монгольский, тибетский, турецкий и казахский языки);
  • кафедра истории и филологии Дальнего Востока (китайский, японский, корейский, вьетнамский и лаосско-тайский языки).

Однако стоит учитывать, что в условиях, когда на факультете выделяется всего 15 бюджетных мест под специальность «Востоковедение и африканистика», в реальности выбрать для изучения в качестве первого языка, например, тибетский, будет почти невозможно. А возможность специализации на «Истории и филологии Таиланда и Лаоса» предоставляется только на договорной основе. Другими словами, если абитуриент непременно хочет изучать редкий восточный язык, то единственным вузом в Москве, готовым гарантировать такую возможность, является Институт стран Азии и Африки МГУ.

Миниатюрный: Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук

Несмотря на то, что ГАУГН является единственным вузом в России, который был основан на базе РАН, популярность его не так высока. В университете очень мало бюджетных мест (а для специальности «Востоковедение и африканистика» их нет вообще), нет общежития, учебные корпуса находятся в разных районах Москвы и, как результат, в вузе немного студентов, причём большинство из них обладают весьма скромными результатами ЕГЭ. Так, в 2014 году в ГАУГН на специальность «Востоковедение и африканистика» было зачислено всего 5 студентов, четверо из которых обладают результатами ЕГЭ ниже 200.

Самый же существенный недостаток обучения восточным языкам в данном вузе Москвы заключается в том, что собственно на языках здесь никто не специализируется. Востоковедов здесь готовят на кафедре философской и политической мысли Востока, имеющей весьма и весьма опосредованное отношение к филологии.

Второй вариант изучать восточные языки в вузах Москвы – учиться на филолога, лингвиста, переводчика или преподавателя. Такую возможность предоставляет ряд столичных учебных заведений. Из тех университетов, которые не были описаны выше, стоит выделить:

Московский государственный лингвистический университет

На кафедре восточных языков переводческого факультета МГЛУ можно выучить арабский, китайский, японский, турецкий, персидский и корейский языки. Под направление «Перевод и переводоведение» в данном вузе Москвы выделено 110 бюджетных мест (для всех языков, включая европейские). Проходной балл в 2014 году составил 237 баллов, обучение ведётся только на бюджете. Интересно, что в данное учебное заведение принимают результаты ЕГЭ не только по привычным английскому, немецкому и французскому языкам, но также и по испанскому языку.

Естественно, что в языковом вузе со столь богатой историей и хорошей репутацией стоит рассчитывать на глубокое и всестороннее преподавание языка. Кафедра ведёт сотрудничество со многими учебными заведениями Турции, Японии, Китая, Кореи и некоторых арабских стран, поэтому студенты-отличники иногда отправляются на бесплатные стажировки. Срок обучения на факультете – 5 лет (квалификация специалист).

Московский педагогический государственный университет

На филологическом факультете МПГУ можно получить педагогическое образование сразу с двумя профилями – русский и иностранный (китайский) язык. Другими словами, выпускник данного отделения сможет преподавать русский и китайский языки. Под данную специальность в 2014 году в вузе было выделено 20 бюджетных мест, а проходной балл составил 228 баллов. Стоимость обучения на коммерческой основе – всего 115 000 рублей в год. Продолжительность обучения, несмотря на то, что выпускнику присваивается степень бакалавра, составляет 5 лет.

Российский университет дружбы народов

В Российском университете дружбы народов восточные языки можно изучать лишь на программах дополнительного профессионального образования (арабский, китайский и персидский языки), а также в магистратуре в качестве второго иностранного языка (только китайский).

На преподавании восточных языков специализируются и некоторые негосударственные вузы Москвы, например:

Институт стран Востока

Этот коммерческий лингвистический вуз Москвы позволяет студентам выучить самые востребованные восточные языки: китайский, корейский, японский, индонезийский, арабский, турецкий, хинди и фарси. Кроме того, в качестве второго иностранного языка обязательно изучение английского. И хотя стоимость обучения в Институте стран Востока довольно высока для негосударственного вуза – в 2014 году на очном отделении она составляла 174 000 рублей за 2 семестра (продолжительность обучения 4 года) – качество  образования того заслуживает. Дело в том, что вуз функционирует на базе Института Востоковедения Российской академии наук. А выпускникам выдаётся диплом с присвоением очень престижной специальности «Лингвист».

О востребованности учебного заведения говорит и довольно высокий балл ЕГЭ студентов, поступивших в Институт стран Востока в 2014 году: у многих он выше 200, а балл некоторых студентов позволил бы им изучать восточные языки в педагогических вузах Москвы или РГГУ на бюджетной основе. В 2015 году институт планирует зачислить на первый курс лингвистического факультета 23 студента.

Международный независимый эколого-политологический университет

Этот негосударственный вуз Москвы реализует совместную с Циндаоским университетом техники и науки российско-китайскую программу. После успешного прохождения программы, которая занимает 5 лет, выпускникам выдаётся китайский диплом бакалавра международного образца. При этом первый год обучения проходит в России, а четыре последующих – в Китае.

Студенты имеют возможность выбрать одну из трёх специальностей:

  • международный менеджмент (менеджмент и экономика);
  • международное право (юриспруденция);
  • защита окружающей среды (экология и природопользование).

Стоимость обучения – 150 000 рублей за год в России и по 79 700 рублей в год в Китае. Зачисление проводится по результатам тестирования (результаты ЕГЭ не требуются).

author photo

Вероника Гебриаль

кандидат социологических наук

EduNetwork.ru