Добрый день тому, кто читает мой отзыв. Учился я на экономическом факультете. Возможно, мой отзыв кому-то очень поможет при поступлении в КубГУ.
В целом по университету 4 балла. Плюсы - хорошие аудитории, учебная программа на уровне, а по окончании обучения можно устроиться на работу по предлагаемым в течение обучения вакансия. Учебная программа на реально высоком уровне, больше всего радовали компьютерные классы после школьной информатики, на которой мы часто 40 минут просиживали штаны. Так как знания университет даёт, нужно быть готовым и к давлению к вам при обучении. Я подразумеваю бессонные ночи по некоторым дням и в течение всей сессии, особенно на первых курсах, потому что понять все с первого раза получаться не будет, а учить придётся реально много. На экономическом факультете в течение всего обучения предлагали много вакансий. Да, с зарплатой не за 100 тысяч в месяц, ну а разве столько будут платить только что выпустившемуся парню или девушке без какого-либо опыта в вашей сфере? Зато устроиться можно и узнать, на что вы способны в работе.
Если говорить в общем о том, куда вам лучше поступать, то есть если вы не можете определиться с факультетом или направлением, советую вам посмотреть учебные планы программ на сайте факультета. Вы сможете посмотреть всю программу и примерно понять, что студент должен будет раскрыть в своей ВКР на 4 курсе. С этим вы и будете сталкиваться при работе по специальности, соответственно, вы сможете выбрать направление под себя.
В то же время у ВУЗа есть серьёзные недостатки. В первую очередь - рулетка с кафедрами. Вы можете попасть на хорошую кафедру с лояльными и адекватными преподавателями и, возможно, вам захочется подарить что-нибудь своему научнику по ВКР за его активную поддержку. В то же время вам может не повезти, и вы попадёте на кафедру к равнодушным и отвратительным преподавателям. Если планируете поступать, я рекомендую на страницах выбранного вами факультета посмотреть в расписании аттестацию и само расписание. Вы сможете сопоставить, на каком направлении подготовки много прогульщиков. Обязательно потратье на это время. Где много прогульщиков, там и с большой вероятностью плохие преподаватели и второй большой недостаток университета – коррупция.
Выбирайте направления, на которых меньше прогульщиков, на них учёба будет лучше. Конечно, у вас будут преподаватели с разных кафедр, и некоторые из них только на лекциях будут что-то рассказывать, а на семинары будут опаздывать, сидеть полтора часа в телефоне и постоянно выходить. Деньги вы будете платить за групповые курсы по, например, 7 занятий по часу за 2000 в час. Я думаю, любой школьник понимает, что это чистой воды вымогательство, потому что школьный репетитор берет до 1000 в час при том, что он вам все разжевывает один на один от и до. Вот и получается, что на семинарах вам ничего не будет понятно, потому что преподаватель ничего не объясняет, и придется отдавать, например, 14000 за предмет, который самостоятельно понять не хватит интереса и того, что написано в методичке. Таких предметов у меня было немного, но при этом преподаватели по ним были наиболее отвратительным. С такими преподавателями есть только один подход, если вы не иждивенец своих богатых родитилей или не желаете транжирить их деньги на то, за что они и так заплатили в начале курса. Всё у них спрашивайте. Что-то непонятно - вопрос, что-то не получается - вопрос. Покажите им, что вам без преподавателя не понять предмет, потому что лекций и дома не хватает. Они хотят не хотят все вам объяснят, хотя это и будет их сильно бесить. Не бойтесь их, они ничто.
Теперь вернусь к теме. Если студент не ходил (например, имеет 130 пропусков при 170 парах за семестр), то я уже на первом курсе перестал сомневаться, что он что-то не сдаст. Один парень в этом году в начале марта имел 9 пересдач из 11 предметов, причём он даже не составил план курсовой. Пересдачи закончились примерно 12 марта, он, конечно же, все выучил и сдал 9 предметов меньше чем за 2 недели. Важно отметить, что таких студентов было предостаточно, но обычно они все закрывали на первой пересдаче. Не вижу смысла объяснять как он это сделал, но если ваши родители отправляют вас в университет за ЗНАНИЯМИ, то ни в коем случае не поступайте на направления с большим количеством прогульщиков.
Информация о пропусках каждого студента в открытом доступе, обязательно посмотрите её.Итак, в целом университет заслуживает твёрдую четвёрку, несмотря на выпиющее в отдельных моментах неуважение к студентам. Хорошо, как говорится, там, где нас нет. Главное - о том, что у вас будет в голове после получения диплома. Я не сожалею о своих бессонных ночах за экономической теорией или информатикой - мне они дали гораздо больше, чем тем, кто сдал их на 5 с пустым листом на экзамене. У них будут самые ленивые дети . Так что учитесь, не спите ночами, ищите то, что вам нравится, и в один день вы это найдёте. Тогда будет у вас счастье.