На момент окончания среднего учебного заведения (у меня это был престижный в нашем городе первый Лицей, носящий гордое имя А.С.Пушкина) я твердо знала, что хочу поступить на факультет журналистики. По ряду обстоятельств мой выбор пал на местный университет. Конкурс был велик, 9 бюджетных мест на всех желающих никак не хватало. Существующая практика покупки бюджетных мест абитуриентами послужила причиной моим пяти годам на договорной основе. К слову, я закончила университет с красным дипломом и никогда зачетов и экзаменов не оплачивала никаким из существующих способов, тогда как мои "коллеги", получившие круглые "пятерки" на вступительных экзаменах, рвения в учебе и достойных результатов в ней так и не показали.
Такой ажиотаж при прохождении вступительных испытаний на упомянутую специальность обусловлен вниманием к университету в целом. БГУ - один из двух наиболее популярных вузов в Брянской области, второй (БГТУ) выпускает специалистов технической направленности.
Моя группа насчитывала немного студентов: помимо 9 бюджетников, в группе было еще 7 человек, обучающихся по договору. Сейчас некоторые из нас пошли в журналистику. Одна девушка работает на местном тв-канале, другая занимается пресс-релизами, третья идет в спортивную журналистику. Все остальные так или иначе поняли, что связывать себя со средствами массовой информации не будут.
Что касается меня, о выборе специальности я не жалею. Считаю, что журналистика востребована в обществе и журналистское образование, дополненное хорошим филологическим чутьем, позволит мне найти достойную работу. В настоящее время я работаю по специальности корреспондентом в штате редакции и занимаюсь фрилансом.
Мало симпатий вызывала у меня администрация вуза, это царство родственников и знакомых ректора, увлеченных всеобщей жаждой наживы и впряженных в общую бюрократическую повозку. Кроме того, елей студ-вёсен, конкурсов "Мисс Университет" и бесплатных поездок в санатории для студентов-бюджетников (с полным игнорированием платников) изрядно сказался на моей оценке студенческой жизни.
Но во всяком случае, огромная благодарность мною испытывается к преподавателям, искренне увлеченным своим делом. Знания, переданные нам, студентам, бесценны! Милым кажется и тот факт, что для нерадивых студентов "плата" во время сессии взималась, но... книгами (!) - вот оно - истинное лицо филологов!