Здравствуйте! Я поступила в МАГУ на бюджет (направление: юриспруденция) 3 года назад, проучилась первый курс и отчислилась по собственному желанию.
Сразу скажу, что я буду говорить исключительно про очную юриспруденцию и постараюсь конструктивно выразить суть. Поступить было легко (при наличии среднего балла ЕГЭ 75+). Здание гуманитарного института (факультета) - самое лучшее из всех корпусов, все-таки вуз - бывший педагогический. К сожалению, это не имеет ничего общего с уровнем образования и оценивания студентов.Самые очевидные минусы:
- Профильное преподавание самых важных и фундаментальных дисциплин было отдано неквалифицированному преподавателю, с котором было ощущение, что я пришла в опорный вуз, чтобы прослушать курс школьного обществознания и "интересные" истории из жизни преподавателя, в частности про его сына. Это не имело абсолютно никакого отношения к теме лекций и семинаров. Кстати, спрашивал этот преподаватель по-полной, а в общении со студентками позволял себе больше, чем стоило бы. Все-таки не всем студенткам хочется получать повышенное внимание от преподавателя;
- В какой-то момент даже самый красивый корпус начал вызывать ощущение, что я учусь в ПТУ, а не в опорном вузе города, когда уволили гардеробщиц, закрыли гардеробы, а прямо в аудиториях повесили вешалки, чтобы студенты могли оставить там верхнюю одежду;
- На очном отделении кураторы и многие преподаватели запрещали работать студентам-очникам, а отношение к работающим студентам-очникам было преимущественно негативным. Меня не раз приглашали на беседы, задавая при этом неуместные вопросы, например, "Твои родители не могут давать тебе денег?", хотя пары я не пропускала, а из-за работы не могла лишь посещать внеучебные и при этом почему-то обязательные мероприятия и концерты. Хотя трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме.
- В МАГУ на первом курсе (по крайней мере на юриспруденции) есть родительские собрания. Для совершеннолетних студентов это странно.
- Преподаватели постоянно напоминают, что за бюджетное место надо чуть ли не бороться, чтобы его сохранить, и никто из твоих однокурсников с платного его не забрал, что выглядит довольно странно, учитывая, что слететь с бюджета очень сложно (только если вообще в вуз не ходить).
- Образование заключается в подготовке "отписок", рефератов и прочего. Многие преподаватели сами прекрасно видят, что в головах у студентов не остается вообще ничего, так как при зачитывании очередного доклада некоторые студенты допускают ошибки в элементарном, да и видят распечатанное в первый раз.
Из плюсов:
+ Сильный преподавательский состав исторических дисциплин и прекрасный преподаватель по римскому праву и истории государства и права зарубежных стран.
+ Стипендия около 5000 рублей для отличников + есть возможность повысить ее, если участвовать в мероприятиях, быть активным. Такая стипендия довольно немаленькая, если сравнивать с другими региональными вузами, но на самостоятельную жизнь не хватит.
+ Удобный студенческий офис. Работники офиса всегда подсказывают и помогают. Помогли мне отчислиться без осуждений, лишних вопросов и всякого такого. Об отчислении я совершенно не жалею, потому что перепоступила на бюджет в другой вуз. В моем отзыве я умолчала о многих неприятных моментов при обучении, но поступать в этот вуз я крайне не советую. Я искренне не понимаю, почему именно этот вуз является опорным.