8 800 302-36-20 Подобрать программу

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Логотип ТПУ

Подобрать программу обучения

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и на получение рассылок

Совокупная оценка
исходя из 13 отзывов

Представленные ниже отзывы являются оценочными суждениями, мнениями и убеждениями их авторов. Содержание отзывов может не соответствовать действительности.

Я ознакомлен и согласен с правилами публикации отзывов

check

Ваш отзыв успешно отправлен
Очень скоро мы его опубликуем

В начале 11 класса решил, что буду поступать по 3-м предметам: Русский, Математика(профиль) и Физика. Конечно же, сразу стал присматриваться к ВУЗам Новосибирска. Выбор сразу пал на НГТУ, весной я уже точно знал на какие направления буду подавать документы и куда скорее всего поступлю. За две недели до сдачи экзаменов (ЕГЭ) всё резко изменилось. Мы с родителями съездили в Томск и впечатление, которое оставили город и ТПУ, не меняется уже третий год.

Наличие Военного учебного центра, лучший кампус в России, 7-ая строчка в списке Forbes среди технических ВУЗов России, большое кол-во партнёров и многие другие достоинства университета привлекли меня.

Большое количество студенческих организаций, университетский бассейн, спорткомплекс, библиотека и даже свой бизнес инкубатор не оставят скучать в свободное от учёбы время.

В конце 10 класса хотела сдавать химию и биологию. Решила поизучать ВУЗы,направление на которые могла бы поступить. Наткнулась на ТПУ,изучила рейтинги, официальный сайт и ,также как и вы, решила почитать отзывы про этот университет. Привлекло разнообразие внеучебной деятельности,повышенная стипендия за баллы ЕГЭ, место в рейтингах, партнёры университета, поэтому в начале 11 класса "сменила" биологию на математику.По итогу учусь уже полгода на химической технологии ИШПР и не жалею.

Проходные баллы на моё направление не особо высокие.Общежития хорошие по сравнению с другими вузами(живу в 9 этажке с лифтом,учебными комнатами и тренажёрным залом внутри), до самого дальнего корпуса пешком 15 минут.Учится по сложности средне,не откладывать ничего,делать вовремя и всё хорошо,без долгов.(сама поступила с суммарным ЕГЭ 271).ТПУ проводит очень много интересных мероприятий в течении всего семестра,так что ваша студенческая жизнь будет действительно достаточно насыщенной.

Хочу поделиться свежим опытом поступления и кому-то помочь определиться с университетом.Когда я поступал, я еще не до конца был уверен в направлении, пришел ногами в приемную комиссию и мне там действительно помогли, сказали на какое направление у меня большие шансы поступить, я послушал их совет и пока не пожалел.Я поступал только в ТПУ, я хотел в Томск, это крутой студенческий город, в нем недорого жить, по сравнению с более крупными городами, снять квартиру можно по адекватной цене.Адаптационная программа в политехе просто ТОП, тебя не просто вбрасывают в новую среду, здесь это все постепенно, очень комфортно было перестроиться после школы.Инженер — это по-мужски! Выбирай политех!

Политех при поступлении был для меня в приоритете, я долго не выбирал, потому что с детства знал, что это один из самых классных технических вузов. 



Как все показывали в рекламе, так и получилось, можете верить приемной комиссии спокойно, мне засчитали все дополнительные баллы, помогли выбрать направления для подстраховки. 



Что касается учебы, здесь для меня есть одна небольшая проблема.

Немного напрягает работа в группах, мне кажется, при таком подходе кто-то обязательно отлынивает от общей работы (ну знаете, тот человек, который в итоге делает презентацию))). Еще в ТПУ много повторяющихся дисциплин, вдруг этот отзыв прочитает кто-то из администрации вуза и поймет эту проблему.


Из хорошего: на пары периодически приглашают экспертов.


 На первых курсах пришлось попотеть с химией и математикой, говорят зависит от преподавателя, поэтому, просто желаю удачи.

Всем привет, я сюда пришел немного пожаловаться на политех.
У среднестатистического студента политехника нет дружбы с математикой и физикой, на 1-2 курсе нет углубленной подготовки по этим предметам, а потом наступает переломный момент, например у меня началась математическая физика и лучше бы было ее больше, чем разных гуманитарных предметов типо «предприимчивость», рассказывают про бизнес, инженерное предпринимательство, а оно мне зачем? Я не могу продавать сверхтяжёлые элементы, вся моя будущая работа по специальности контролируется государством, о каком бизнесе может идти речь?Когда вы поступаете в ТПУ вам говорят, что в ТПУ лучшие общаги, но на самом деле в них местами отвратительные условия, возможно зависит от жителей, но мне не повезло. Для высокобальников и олимпиадников условия получше. Из хорошего. Политех собрал около себя очень много хороших преподавателей, которые готовы делиться своим опытом и давать полезные знания и советы.Учась на своем направлении, ты можешь заниматься научной деятельностью на другой кафедре, в другой школе или даже в другом университете.Я думал учиться в магистратуре ТПУ, но понял, что фундаментальные науки это не совсем мое, хочется попробовать что-то более прикладное.

Если вы поступаете на биотехнологию, мой отзыв будет вам очень полезен!Когда я поступал, думал будет больше медицины, но это все таки больше инженерная специальность, и не стоит ее рассматривать как полную альтернативу медицинскому образованию, в программе очень много электроники, а вот базовой медицины сильно не хватает, приходится самостоятельно изучать физиологию и анатомию, чтобы лучше погрузиться и лучше сделать итоговую работу.Это направление достаточно новое и думаю, что оно точно еще будет развиваться именно в сторону медицины, а сотрудничество с СибГМУ станет более тесным.Минусом можно назвать практику на этом направлении. Для практики по этому профилю очень тяжело найти место, так как специальность очень узкая. Я подавался на практику в конкретную компанию лично, но после письма меня не взяли, сказали, что практиканты им не нужны. Однако, наши преподаватели написали официальное письмо в эту компанию от лица университета и мне удалось пройти практику именно там, где я хотел.Кампус в политехе очень классный, все удобно. Рекомендую обратить внимание на ФабЛаб, это очень крутая штука, всем рекомендую познакомиться с этим местом. Возможно, в этих стенах родится новый Илон Маск. Планирую продолжить обучение здесь в магистратуре, возможно, немного изменить программу обучения, но закончить именно тот проект, который начал делать еще в бакалавриате, развить его с другой стороны и сделать очень крутой медицинский прибор.

По состоянию на 01.09.2021 оценка по направлению ИШПР ОГ оценка 2 из 5 (неудовлетворительно):

1) слабая ресурсно-техническая база (лаборатории оснащены устаревшими ПК (есть аудитории (например ауд408 в 20к, где на Win-10 стоит 1 Гб оперативки, нет офиса, "потому что он платный!", специального профильного ПО не производится внутри ВУЗа, и не закупается стороннего);

2) слабый и не всегда практико-ориентированный пед состав - теоретики с пересказом чужих учебников (только в исключительных случаях профессор или доцент имеет свежий опыт (за последние 3-5 лет) профильных прикладных работ. Исключения есть, но это только 1-2 человека на отделение;

3) учебный процесс - не укладывается в горизонты планирования (бюрократия съедает логику в обучении). Например я не являюсь сотрудником университета, не могу его посещать,..., но включен в расписание и нагрузка на меня распределена (до 50% выпускников согласно планово к дипломированнию под моим руководством, но я не профессор, не доцент, а

Жалкая пародия на университет. Как говорилось ниже вас будут грузить чем угодно, но не профильными предметами. Уровень преподавания таких предметов как математика и физика крайне низок. Политех просто идеальное место что бы потрать 4 года своей жизни и выйти крайне посредственным специалистом. Если вы увидели рейтинги этого заведения и захотели поступить, то я вас очень прошу не повторяйте моей ошибки не идите в эту шарагу.

Все бы ничего, процесс учебы прошел нормально (хотя у некоторых преподов были такие недовольные лица, когда они видели заочников), но на защите диплома были интересные нюансы:

1. всем делали предварительно (на предзащите) комментарии к теме диплома, мне - нет, а на защите оказалось, что тема не совсем точна. На предзащите все прошло отлично, хвалили.

2. во время самой защиты, пока присутствовал научник, никаких замечаний по этому поводу не сделали, хотя другим делали. После того, как научник ушел, не дождавшись оглашения результатов, поставили 4 вместо 5, сказав про этот недостаток. А так же во время разбирательств по поводу снижения оценки сказали, что на вопросы ответила неверно, хотя научник перед этим сказал, что у меня все прошло отлично. (отзывы, кстати, тоже на отлично)

В общем, то ли разборки между преподавателями, то ли предвзятое отношение к заочникам, а страдать студентам...

Да, была иного мнения о ТПУ. Но увы неоправдал надежд. Преподаватели просто издеваются над студентами, берут взятки, несправедливы к ним. А БОРИСЕНКО С. есть такой препод по физике, чтоб к его детям и внукам так относились, как он относится к студентам. С группы 26 человек заваливает 23 чел.

Состоит из почти двух десятков факультетов и готовит специалистов во многих областях. Предлагает дневную и заочную форму обучения, как на бюджетной, так и на контрактной основе. Стоимость обучения колеблется от 18 000р. до 60 000р., в зависимости от выбранной специальности. . Количество человек на место тоже колеблется в зависимости от выбранной специальности и иногда доходит до 25.

Из своего личного опыта могу сказать, что даже при такой конкуренции поступить в ВУЗ на бюджет человеку со средним уровнем знаний не составит большого труда. На контрактную основу берут практически всех. Экзаменационные задания не отличаются повышенной сложностью, поэтому даже если вы не очень уверены в своих знаниях и собираетесь поступать на контракт, советую, все-таки, попробовать свои силы на бюджетное место. Велика вероятность того, что у вас все получится.

Уровень обучения в ТПУ, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Хороших преподавателей много, но "грузят" большим количеством не имеющих отношения к выбранной специальности предметов, а по профильным никаких углубленных знаний не дают. И изучению иностранных языков в учебные часы уделяется очень мало времени. Проводится много дополнительных языковых курсов, но не у каждого есть время их посещать. Что касается коррупции, то она есть, но будете ли вы давать взятки - зависит только от вас и от ваших знаний.

Зато студенческая жизнь здесь очень активная и веселая. Проводится бесконечное множество мероприятий, спортивных соревнований, интересных социальных акций. ВУЗ активно принимает участие в жизни города, во многих международных образовательных программах, сотрудничает с университетами Европы и США. Постоянно проводятся академические обмены, организовываются стажировки студентов, как по образовательным, так и по культурным программам.

Лично я после окончания университета сразу переехала в другой город, там открылись новые возможности, появились другие интересы и я поняла, что хочу развиваться совсем в другой области, поэтому я ни разу не работала по специальности и диплом мне так и не пригодился. Зато пригодились некоторые знания, полученные там, а еще осталась куча друзей и масса незабываемых воспоминаний из студенческой жизни. Если вы не хотите жалеть об утраченном времени и, возможно, потраченных деньгах, задумайтесь о том, кем вы видите себя в будущем и серьезно отнеситесь к выбору  специальности. Если вы будете твердо уверены, что это вам нужно, то и знания будут даваться легко, и  время найдется, и с преподавателями конфликтов не будет.

И что бы вы ни выбрали – удачи!

   ТПУ – престижный политехнический университет в городе Томске, причем по нынешним ценам, недорогой. Поступала на платное экономическое отделение в 2006 году на 4 года, так как до этого закончила колледж по экономической специальности, в котором проучилась 3 года. Поступать легко, решаешь не сложные тесты по школьным предметам. Поступила по специальности «Экономист – менеджер (в машиностроении)». Несправедливое отношение к студентам присутствует, как и во многих других учреждениях высшего образования. Я учу, «зубрю» до полуночи, на экзамене получаю слабенькую «4». Другой студент – гулял всю ночь, посидел – повеселил преподавателя и тоже «4». Поначалу все шло хорошо, чем дальше, тем сложнее. Начинаются предметы: технология машиностроительного производства, сварочного производства, автоматизация процессов в машиностроении и подобные. В общем, девушкам приходится нелегко. Перед каждым экзаменом обязательный сбор денежных средств на презент преподавателю (кофе, конфеты, коньяк, цветы). Перед зачетом не всегда, на усмотрение группы. Один раз думали «прокатит» экзамен, преподаватель вроде такой не требовательный, ничего ему не купили. В результате: четыре «4», остальные «3» (в группе 16 человек). Всей группой решили больше так не рисковать! Привыкли они к «пакетикам», разбаловали их сами студенты. В целом, отличный ВУЗ, на сессиях не скучали. Сейчас работаю экономистом, правда, не в машиностроении, а в бюджетном учреждении.

  Я обучалась в филиале ТПУ в г.Новокузнецк. Выбор данного ВУЗа был обусловлен тем, что на то момент это был единственный университет в нашем городе со специальностью по туризму. Поступление прошло довольно легко, хотя, конечно, волновалась, но ни у кого из знакомых, кто хотел поступить с этим проблем не возникло. Преподаватели приезжали к нам из Томска. Они настоящие профессионалы. Высокий уровень знаний не только теории, но и практики нашей специализации. Преподавателем по международному туризму на третьем курсе был организован автобусный тур по Европе, где мы смогли на практики и воочию увидеть многие моменты, которые до этого проходили только в теории. Экзамены и зачеты лично я не покупала, сдавала все сама, где было просто, где-то не очень, но это как мне кажется везде так. На данный момент работаю в туристическом агентстве, так что диплом очень даже пригодился.

У университета есть благоустроеное общежитие, но место там получить сложно. Нужно написать массу заявлений и ждать очереди. У ТПУ хорошая спортивная база, свой бассейн и тренажерный зал. Заниматься можно в любое время, бесплатно (если состоишь в профсоюзе).

rek-icon

Единая приемная комиссия EduNetwork

Поступай в вуз правильно с EduNetwork!
Более 100 направлений, гос. диплом, все формы обучения.

Поступитьarrow_forward
close
Подобрать программу обучения
К предыдущему вопросу
К каким профессиям вы больше склонны?
Какое у Вас законченное образование?
Куда Вы планируете поступать?
Какой формат обучения вам подходит?
Какие варианты поступления Вы рассматриваете?
Специалист «Единой приёмной комиссии» подобрал программу обучения

Спасибо, что доверился команде EduNetwork!

Подпишись на наш телеграм-канал, где самая новая и полезная информация о вузах, колледжах и не только 😉

👉🏼 ПОДПИСАТЬСЯ 👈🏼

За подписку каждому ДАРИМ ЧЕК-ЛИСТ по подбору вуза или колледжа 😇