Я ознакомлен и согласен с правилами публикации отзывов

check

Ваше сообщение успешно отправлено
Очень скоро мы его опубликуем

Показать отзывы: Действительные Все Аннулированные

3
Анонимный отзыв

В 2018 году поступила на лингвистику.

Скажу так - могло бы быть и хуже. Пары с 7:40, опаздывающие преподаватели, выделяющие любимчиков. На первом курсе курсовая работа у одного преподавателя (в группе было чуть меньше 60 человек), представить не могу, как там с этим зашиваются. Маленькие кабинеты в корпусе факультета, достаточно темные - угнетало. Принуждение ходить на необязательные мероприятия очень уж бесило. После первого курса я перепоступила в другой вуз на совершенно другую программу, и на фоне нового вуза впечатления о ТулГУ совсем неприятные.

Проректор вел один предмет, на который не приходил (те прекрасные пары в 7:40), приходилось потом приходить к нему во внеучебное время, чтобы он соизволил поставить зачет.

Студенческая жизнь полуживая. Могу выделить "Что?Где?Когда?", проходившее по вечерам (вроде в среду). Было здорово. Но к концу 2018 ТулГУ не стал продлевать контракт преподавателю, который вел клуб (видимо, из-за активной позиции или еще чего), в знак солидарности вуз покинул и другой отличный преподаватель, оба с факультета политологии, насколько я знаю.

В общем, есть неплохие преподаватели, но их меньше, чем чего-то непонятного. Если есть возможность поступить куда-то еще - дерзайте.

4
Ивелина Гарина

Несмотря на то, что училась и жила в Калужской области, а в Тулу ездила на каникулы, со школьной скамьи видела себя студенткой этого ВУЗа. Во-первых, он всегда поражал своими масштабами. Больше 20-ти сооружений, выстроенных по всему центральному проспекту города, уже одним видом кричат о звании ведущего ВУЗа страны.

По приезде на День открытых дверей, еще будучи абитуриенткой, выбирала из 6-ти университетских институтов и 14-ти различных факультетов. Приятно удивило, что на время вступительных экзаменов мне предложили место в общежитии. Как потом выяснилось, процесс заселения отточен до автоматизма ввиду обучения в университете иностранных граждан из 40 различных стран. Всего ВУЗ вмещает около 20 тысяч студентов. Надо сказать, социальной составляющей было уделено очень большое внимание. Мы свободно могли пользоваться спортивными комплексами, раз в полгода целый месяц жить в санатории; ездили по путевкам на базы отдыха. Уже со второго курса я устроилась работать в университетское издательство. Помнится, участвовала даже в КВН. А еще, у ТулГу есть собственный детский сад, а совсем недавно, как я слышала, был построен храм.

Я специалист-социолог гуманитарного факультета. В год поступления конкурс был порядка 5-ти человек на место. Большинство вступительных экзаменов проходили в форме ЕГЭ, да и вообще с принятием бальной системы, почти все экзамены сдавали тестами. Учились мы двумя группами по 14 человек у преподавателей, чей список научных степеней не поддавался перечислению. Учиться было интересно, в основном из-за проектных работ, которые длились на протяжении нескольких семестров. Для этого нас делили на подгруппы с учетом темперамента каждого студента. А вот пропуски карались. Вообще все данные посещаемости и успеваемости были занесены в компьютерную программу. Более 3-х пропусков были чреваты не допуском к сессии, а 4 пересдачи грозили отчислением. О взятках даже не помню, чтобы шла речь. Или просто хорошо училась.

Со второго курса устроилась на работу по профессии. Работаю корреспондентом и корректором в нескольких издательствах.

3
Сергей Исаченко

   Я поступил в институт в 1977 году. Во время моего поступления, на механико - технологический факультет, конкурс был – около трёх человек на место. Поступил я с первого раза, особых проблем не было. В школе я учился хорошо – твердые четвёрки и пятёрки, даже было две тройки. Перед поступлением прошёл месячные подготовительные курсы. Во время моей учёбы с 1977 по 1982 годы, ТГИ (мы называли его именно так, а не Тул ГУ) был самый популярный вуз в Туле. Занятия у нас проводили преподаватели с учеными степенями – доктора, кандидаты наук, к которым студенты относились с почтением и уважением. У меня на потоке было 10 групп, по 30 человек в каждой. 

Все 5 лет учёбы я проживал в общежитии. Это было очень интересное и весёлое время. Там было очень много консультантов по учёбе и по жизни. Каждую пятницу организовывали вечер отдыха в красном уголке, с участием вокально-инструментального ансамбля нашего факультета.  В летнее время ездили на заработки со строительным отрядом. Было тяжеловато работать, но зарабатывали неплохо. В течение года 1 раз можно было взять бесплатную путёвку в студенческий санаторий-профилакторий через профком. Во время моей учёбы разговоров о том, чтобы купить зачёт или экзамен даже не велось. Потому что при попытке это сделать можно было запросто «вылететь» из института. Это касалось и студентов и преподавателей. Экзамены сдавали только благодаря своим знаниям, иногда удавалось пользоваться «шпаргалками», но это было очень рискованно. По окончании института я 4 года работал по специальности. Потом меня призвали в армию. Служил офицером по военной специальности, которую я получил в институте на военной кафедре. Я очень благодарен институту который дал мне образование и 5 лет счастливой студенческой жизни.
4
Ирина Болгова

   Поступил в ТулГУ в 2008 году и закончил бакалаврский уровень в минувшем 2012 году. Сейчас обучаюсь в магистратуре на горно-строительном факультете. Поступить на определенные специальности не составляло большого труда, можно было сдать экзамены на троечки и поступить на факультет, относящийся к «оборонке». Вместе с тем поступить на более популярные специальности, в частности на горно-строительном факультете было проблематично, конкурс достаточно высокий, до 5 человек на место. Вуз самый крупный и популярный в городе Туле, много учащихся с близлежащих городов, как Тульской, так и соседних областей. Есть факультет иностранных студентов, в моей магистерской группе, например трое учащихся из Ирака. Количество студентов в группах в пределах нормы, на моем направлении было две группы студентов по двадцать пять человек каждая. В магистратуру поступило 9 человек и каждый год количество бюджетных мест на втором уровне образования возрастает. Организация учебного процесса во многом не устраивала, в основном это было связано с нехваткой информации о различных мероприятиях и неосведомленности служебных лиц. В целом преподавательский состав удовлетворительный, немало людей, у которых действительно стоит поучиться, именно они и формируют выпускников с высшим образованием в подлинном смысле этого слова. Студенческая жизнь ТулГУ кипит: кружки любой направленности, весь год множество различных игровых и учебных мероприятий. Все лето заезды в собственную базу отдыха на реке Ока, поездки на море, зимние поездки в пансионаты. Лично участвовал в таких мероприятиях и очень доволен, причем, для хорошо учащихся студентов это практически бесплатно. Коррупция в ВУЗе до недавнего времени процветала, однако все зависело от конкретных преподавателей, случаев вымогательства денег на личном примере не испытал. Известны случаи покупки зачетов и экзаменов, однако после принятия программы по борьбе с коррупцией уровень ее действительно упал, оглашены громкие уголовные дела, что видимо, дало свой положительный результат. По окончании бакалавриата устроился по совместительству с учебой на работу по специальности в проектной-строительной фирме. Цену своему диплому узнал именно когда пришел на работу. И вывод был неожиданно положительный, обучение дало и дает мне действительно необходимые знания для профессиональной деятельности.

rek-icon

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

СПбГУП приглашает абитуриентов 2020. 400 бюджетных мест, 2 гос. диплома. 100% трудоустройство.

Подробнееarrow_forward
close