Южно-Уральский Государственный Университет это бывший политехнический институт, и сегодня он занимает первое место в списке приоритетных ВУЗов для будущих инженеров, архитекторов, энергетиков и конструкторов. Не смотря на то, что я закончила математический лицей, особыми талантами в точных науках я никогда не отличалась, и тем не менее выбор мой пал именно на этот ВУЗ. Сегодня это классический университет, который предлагает абитуриенту огромный выбор специальностей. Студенческий городок ЮУрГУ это 50 тысяч студентов, маленькое государство: со своими гражданами, законами, собственными маленькими праздниками и своими трагедиями.
Поступить было несложно, все зависело от результатов ЕГЭ и глядя на статистику своего класса могу с уверенностью сказать, что 90% моих одноклассников поступили на бюджет без всяких проблем. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов, что я заканчивала математический лицей и большинство моих друзей выбирали технические специальности, куда конкурс был гораздо меньше, чем на такие «модные» специальности как «международные отношения» или «юриспруденция».
Я же хотела стать специалистом по рекламе и связям с общественностью, и осознанно шла на некоторый риск, потому что специальность была новая. Половина преподавательского состава это вчерашние выпускники. Но я нисколько не пожалела о своем выборе. Самое главное преимущество в моем ВУЗе – нам давали развиваться. Талантливые и заинтересованные студенты ежегодно ездили на различные форумы, конференции и конкурсы, естественно, за счет университета. Когда на третьем курсе мне захотелось реализовать себя на практике и пойти работать по специальности, мне с радостью пошли на встречу, организовав свободное посещение. Я приходила на лекции когда могла, вместе со всеми сдавала экзамены и не теряла своего статуса «очного студента». Конечно, и на солнце бывают темные пятна: попадались слишком принципиальные преподаватели и иногда один экзамен приходилось сдавать по семь-восемь раз. За все пять лет в университете я не заплатила ни за один зачет или экзамен, хотя наслушалась подобных историй от друзей, которые учились в других университетах.
К счастью, мне повезло, специальность я выбирала по сердцу, а не по указке, и потому с удовольствием работала и работаю по своей специальности. Пригодился ли мне диплом? Самое забавное, что всех моих работодателей не интересовали мои «корочки», всегда вставал вопрос о том, что я умею и понимаю ли я специфику своей профессии и нюансы работы. Здесь мне не в чем упрекнуть свой ВУЗ, он дал мне отличную базу, позволил совмещать учебу и работу, оттачивая на практике полученные знания, для меня это было самое главное. В прошлом году я праздновала выпускной. Я покинула свою альма матер не в статусе человека с безликим высшим образованием, а в статусе специалиста с опытом работы, что безусловно гораздо важнее чем любой диплом. Сегодня я PR-специалист в крупной международной компании и единственное, что хочется пожелать абитуриентам выбирать ту специальность к которой лежит душа, обходить стороной «легкие пути» и постоянно развиваться.