Академия управления Министерства внутренних дел РФ – федеральный государственный казенный вуз, где проходят курсы повышения квалификации или переподготовку работающие специалисты, которые будут в дальнейшем занимать руководящие посты в органах внутренних дел или во внутренних войсках или участвовать в научно-педагогической деятельности в различных учреждениях системы МВД России.
Образование в АУ МВД РФ
В академии слушатели курсов могут получить качественную подготовку на факультетах:
- переподготовки руководящих кадров, включенных в федеральный кадровый резерв МВД России, где сотрудники МВД приобретают знания о том, как построить эффективную систему управления ОВД, а также учатся использовать инструменты современного менеджмента и применять его методику на основании инновационных технологий. Обучение длится 11 недель. В образовательную программу, кроме изучения теории, также входит стажировка в Департаментах и Главных управлениях МВД, и итоговое учение. По окончанию срока переподготовки слушатели курсов проходят аттестацию и по ее результатам получают диплом государственного образца;
- подготовки руководителей территориальных органов МВД России, где слушатели курсов получают высшее профессиональное образование и степень магистра по направлению Менеджмент. Обучение возможно на очной форме сроком в 2 года, и заочной форме, срок получения образования на которой составляет 2 года 5 месяцев. Список слушателей курса утверждается МВД России на основании тех заявок, которые подаются органами МВД, работающими на региональном, межрегиональном и окружном уровне;
- подготовки научных и научно-педагогических кадров, где готовят адъюнктов и докторантов на очной форме обучения в течение 3 лет, на заочной – 4 года, и слушателей курса, желающих получить кандидатскую степень, - 5 лет. Подготовка научно-педагогических и научных кадров ведется по направлениям: системный анализ, управление в социальных и экономических системах, управление и обработка информации, методы и системы защиты информации, теория и история права и государства, информационная безопасность, история учений о праве и государстве и многим другим;
- подготовки начальствующего состава органов внутренних дел, где готовят руководителей подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов внутренних дел, руководящего состава научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России, а также офицерского состава внутренних войск МВД России, которые имеют неюридическое образование по специальности Юриспруденция;
- повышения квалификации руководителей отделов подразделений центрального аппарата МВД РФ, а также территориальных органов МВД на окружном, районном и межрегиональном уровнях вместе с их заместителями. Состав слушателей курсов утверждается исключительно в соответствии с Приказом МВД РФ, который был подписан Министром МВД РФ.
Структура АУ МВД РФ
Для того чтобы слушатели курсов, проводимых в Академии, получали достаточное образование, в вузе имеется многофункциональная структура, и каждый ее элемент играет в их обучении и подготовке важную роль.
Самым важным элементом структуры Академии являются его кафедры. Всего в вузе имеется 12 кафедр, на каждой из которых работают высококвалифицированные преподаватели, стремящиеся передать студентам весь свой профессиональный опыт, который позволит им в дальнейшем еще лучше выполнять должностные обязанности. В академии действуют кафедры: управления органами внутренних дел; иностранных языков; профессиональной физической и служебной подготовки; психологии, педагогики и организации работы с кадрами; организации оперативно-розыскной деятельности и т.д..
В академии имеется управление по работе с личным составом, в состав которого входят:
- Инспекция по личному составу, благодаря которой выполняются профилактические работы, предупреждающие правонарушения, дисциплинарные проступки и чрезвычайные происшествия, которые могут совершаться личным составом АУ МВД РФ.
- Отдел воспитательной работы, силами которого в студентах Академии развивается патриотизм и прививаются высокоморальные и профессиональные качества и компетенции, а также повышается культурный уровень, благодаря проведению культурно-массовых мероприятий.
- Отдел кадров, усилиями которого на работу в вуз принимаются только самые высококвалифицированные преподаватели.
- Отдел психологического обеспечения, который проводит психологическое обследование кандидатов на обучение, оказывает слушателям курсов необходимую психологическую помощь в связи с переутомлением и напряженностью их работы, консультирует руководителей, как организовать служебную и воспитательную деятельность с их личным составом.
В вузе имеется Центр командно-штабных учений, который усилиями отделов программно-технического обеспечения и организации проведения учений и игр проводит занятия, моделирующие различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.
В академии также есть две библиотеки – общая и специальная. В общей библиотеке имеется вся необходимая учебная, методическая и художественная литература, необходимая слушателям курсов для образования, самообразования и всестороннего развития. А в специальной библиотеке имеется около 200 000 экземпляров материалов и документов, доступных ограниченному кругу лиц.
Кроме того, в академии имеется свой научный центр, работающий под руководством полковника полиции Полежаевой Светланы Алексеевны. В научном центре занимаются исследованием наиболее актуальных проблем, возникающих в сфере управления, выявляют недостатки системы МВД РФ и разрабатывают комплексные способы их решения.