map ул. Мусы Джалиля, д. 14, корп. 2
sync Приёмная комиссия работает круглогодично
language https://www.itpi-mf.ru/Abitur/Abitur.htmlmail info@itpi-mf.rucalendar_todayРежим работы: ПН-ПТ с 09:00 по 18:00
mark_as_unreadПочтовый индекс: 115573
Московский филиал Высшая школа народных искусств – это государственное учебное заведение, где получают высшее профессиональное образование будущие художники декоративно-прикладного искусства. На данный момент в институте действует непрерывная система профессиональной подготовки. Сначала абитуриенты проходят довузовское обучение, где они готовятся к поступлению в Московский филиал ВШНИ, затем получают среднее или высшее профессиональное обучение, а после окончания вуза через какое-то время могут пройти курсы повышения квалификации.
Московская школа художественных ремесел была образована в 1938 году. Когда началась Великая Отечественная Война, работу школы пришлось приостановить, но уже в 1943 году она снова открыла двери для талантливых ребят, которые хотели учиться художественным ремеслам. В соответствии с документами, которые были обнаружены в архивах ВШНИ, на тот момент в школе обучалось всего лишь около ста человек.
С самого начала работы деятельность школы была ориентирована на обучение студентов с оглядкой на народные традиции отечественной педагогики и искусства. Но в 1985 году началось внедрение в учебный процесс новых методов обучения приемам современного искусства, что в дальнейшем переняли у Московской школы другие учебные заведения.
С 1992 года МШХР становится колледжем, а в 1996 году она становится колледжем повышенного типа. В 1997 году, учитывая высокую квалификацию мастеров-художников, которые закончили школу, было принято решение о проведении эксперимента по получению студентами на базе школы высшего профильного образования. Этот опыт длился очень долго, но благодаря отличному качеству преподавания и высокой профессиональности выпускников, в 2002 году, по указу Министерства образования РФ, МШХР была выдана лицензия на право вести образовательную деятельность в сфере высшего образования.
На базе выпускников и некоторых преподавателей Московской школы в 2003 году в Санкт-Петербурге была открыта Высшая школа народных искусств. Ректором ВШНР стала Максимович Валентина Федоровна, которая была ранее руководителем МШХР. Чуть позже, в августе 2003 года, Московская школа обрела статус вуза и стала Московским филиалом ВШНР (институт), а с 2007 года она была переименована в Институт традиционного прикладного искусства.
В Московском филиале ВШНИ работает сплоченный и дружный коллектив преподавателей, каждый из которых имеет колоссальный опыт в ведении педагогической деятельности, а также в проведении различных научно-технических работ. Чуть меньше половины преподавателей вуза – это бывшие студенты, которые не захотели расставаться с родной альма-матер.
Педагогический состав:
Преподаватели вуза защищают докторские и кандидатские диссертации по проблемам, которые возникают при получении высшего образования в сфере народного прикладного искусства на основе экспериментов, которые проводят в самом институте. Также ведется активная научная работа по разрешению проблем, которые связаны с проблемами художественного образования в целом, и традиционного прикладного искусства в частности. Все это позволяет преподавателям лучше и понятнее донести до студентов свои знания и навыки.
Благодаря этому студенты, которые учатся в Московском филиале ВШНИ, учатся не только теории искусства, но и могут перенять опыт у своих преподавателей в ведении своей профессиональной деятельности для быстрого достижения поставленных перед собой целей.
Во время обучения в институте студенты учатся не только теории, но и стараются воплотить полученные знания на практике. Лучшие изделия студентов Московского филиала ВШНИ выставляются на всеобщее обозрение не только в музее самого института, но и в Музее профессионального образования РФ. А сколько замечательной одежды, платков, ширм, очаровательных шкатулок, шалей, предметов интерьера и дизайна и многого другого было выставлено в Государственной думе РФ, Совете РФ, а также в многочисленных выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.
За время деятельности института вуз смог поучаствовать в 300 выставках, где на рассмотрение зрителей были представлены изделия народного художественного промысла. При этом 100 выставок, в которых участвовал Московский филиал ВШНИ, проходили за рубежом. С работами студентов смогли ознакомиться жители самых разных стран мира – Германии, Польши, Испании, Венгрии, Болгарии, Америки, Италии и многих других.
Благодаря полученным знаниям и искусному умению воплощать задумки в жизнь, специалисты, которые выпускаются из института, без каких-либо проблем вписываются в культурную жизнь России, где с успехом продолжают и развивают традиции народного прикладного искусства.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork