
Подобрать программу обучения
EduNetwork+
МГАХ в цифрахНаправления обучения
Сценические искусства и литературное тво
Формы обучения
Уровни образования
Приемная комиссия МГАХ
119146, г. Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 5
Приемная комиссия работает круглогодично
balletacademy@yandex.ru
Режим работы:
Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00
Лицензированные специальности
Специальность | Уровень |
---|---|
Хореографическое искусство | Бакалавриат |
Хореографическое исполнительство | Бакалавриат |
Хореографическое искусство | Магистратура |
Музыкально-инструментальное искусство | Бакалавриат |
Галерея МГАХ




Общая информация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия хореографии»
Колледжи МГАХ
Лицензия
№ 01856 действует Бессрочно с 30.12.2015
Аккредитация
№ 03605 действует с 25.06.2021
Результаты мониторинга Минобрнауки для МГАХ
Результат 2021 года: данные для проведения мониторинга или их часть, не предоставлены или не соответствуют требованиям Межведомственной комиссии
О МГАХ
Московская государственная академия хореографии – федеральный вуз, созданный в 1773 году по приказу Императрицы Анны Иоанновны, где ребята с выдающимися способностями к танцам могут получить качественное образование, которое полностью соответствует государственным стандартам.
Образование в МГАХ
В Академии можно получить среднее профессиональное образование по специальности Искусство балета. По истечению срока обучения, который составляет 7 лет и 10 месяцев, выпускники СПО получают квалификацию артиста балета. Поступить в Академию в 1 класс могут дети с 6 лет, возможен перевод в вуз из школы после окончания ребенком 4 классов.
Но перед поступлением в вуз родителям стоит внимательно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых ребенку будет отказано в поступлении в Академию. К ним относятся сердечные заболевания, болезни крови, органов дыхания и пищеварения, все виды отита, потеря слуха, психические расстройства и заболевания нервной системы, нарушение зрения и многие другие.
В МГАХ можно получить высшее профессиональное образование и степень бакалавра по специальностям:
- хореографическое искусство, по специализациям педагогика балета, менеджмент исполнительских искусств, педагогика истории хореографического искусства или искусство балетмейстера;
- хореографическое исполнительство, по специализациям артист балета или педагог-репетитор.
При этом все специализации изучаются на очной форме обучения. Исключение составляет только педагогика балета, которой можно научиться как очно, так и заочно.
После окончания образования студенты получают диплом государственного образца. Обучение среднему и высшему профессиональному образованию возможно как на бюджетной основе, то есть совершенно бесплатно, так и на контрактной основе в случае нехватки бюджетных мест.
Студенты Академии, которые во время обучения активно занимались научной работой, могут поступить в аспирантуру для получения высшего научного образования. Там они смогут написать кандидатскую или докторскую диссертацию и сдать кандидатские экзамены по специальностям:
- хореографическое искусство;
- театральное искусство;
- теория и методика профессионального образования;
- общая педагогика, история педагогики и образования.
Кроме того, выпускники вуза, которые имеют дипломы специалиста или магистра, могут получить дополнительное образование, чтобы впоследствии стать ассистентами-стажерами по специальностям: современный, классический, дуэтно-классический, историко-бытовой или народно-сценический танец.
Материально-техническое оснащение МГАХ
В Академии имеется все необходимая материально-техническая база, которая полностью обеспечивает нормальный образовательный процесс для студентов и способствует их всестороннему развитию. В вузе имеются:
- лекционные аудитории и ученические классы, где студенты получают теоретические знания;
- столовая на 300 мест, где студенты и преподаватели могут подкрепиться между занятиями;
- пункт медицинского обслуживания, где можно получить неотложную помощь;
- гимнастический зал и спортивная площадка, где студенты проходят физическую подготовку;
- душевые, где ребята могут искупаться после изнурительных физических нагрузок;
- общежитие для воспитанников Академии и иногородних студентов;
- учебный театр, где студенты оттачивают свое танцевальное мастерство, а затем выступают перед зрителями на концертах;
- 4 комнаты для отдыха студентов, где они могут расслабиться после занятий;
- библиотека, где имеется вся необходимая для образования и самообразования студентов литература;
- электронная библиотека, куда студенты имеют доступ в любой день и в любое время суток;
- архив вуза, где хранятся фото-, кино-, аудио- и печатные материалы, рассказывающие о становлении вуза;
- музей с такими экспонатами, которые рассказывают историю становления балетного искусства в целом и развития Академии в частности.
Особенности образования в МГАХ
Учебный процесс организован в Академии в полном соответствии с государственными образовательными стандартами. Поэтому каждая дисциплина изучается столько времени, сколько необходимо. Исключение делается только для талантливых и одаренных учащихся Академии, а также лауреатов конкурсов, которым создается индивидуальная программа обучения.
В процессе обучения студенты получают все теоретические знания и практические навыки, которые могут пригодиться им для того, чтобы работать по выбранной специальности. Для того чтобы после окончания вуза выпускники Академии быстро влились в профессиональную деятельность, в МГАХ используются активные формы обучения – проводятся семинары с бурными обсуждениями острых проблем искусства, студенты сдают сценические экзамены, которые позволяют им лучше закрепить знание дисциплины и показать, насколько они её усвоили. Кроме того, они участвуют в концертах и сочиняют танцы в стилях самых разных эпох, дабы лучше ориентироваться в видах хореографии. А чтобы студенты лучше понимали, чего от них хотят хореографы и преподаватели, в обучении используются различные аудио- и видеоматериалы.
Кроме того, вуз поддерживает связи с известными танцевальными коллективами, балетными группами и российскими театрами. Благодаря этим связям студенты Академии посещают различные театральные постановки, смотрят новые балетные постановки, а затем обсуждают их элементы, внедряют некоторые танцевальные па в свои выступления и стремятся работать еще больше, чтобы танцевать не хуже знаменитых танцоров.