map Ленинские горы, д. 1, (ПК факультета)
sync Приёмная комиссия работает круглогодично
language https://cpk.msu.ru/mail cpk2022@rector.msu.rucalendar_todayРежим работы: ПН-ПТ с 10:00 по 17:00
mark_as_unreadПочтовый индекс: 119234
Московский государственный университет им. Ломоносова – старейший российский вуз, который был основан аж в 1755 году при поддержке Михаила Васильевича Ломоносова. Этот университет – один из лучших центров отечественного просвещения, науки и культуры. Основным отличием этого вуза от остальных в том, что обучение здесь для большинства студентов совершенно бесплатное и лишь 15% студентов обучаются на контрактной основе. К тому же все студенты, кто успешно и своевременно сдает все экзамены и зачеты, получают государственную премию.
На данный момент в университете существует 39 факультетов с самыми разными направлениями – от химического до педагогического, от филологического до психологического, также есть механико-математический факультет, географический, биологический и многие другие, из которых выпускают лучших научных деятелей России, а также замечательных специалистов-преподавателей для школ и высших учебных заведений.
В состав МГУ им. М.В. Ломоносова также входят:
Но администрация университета не останавливается на достигнутом. Поэтому здесь постоянно появляются новые кафедры, что все больше и больше расширяет спектр изучаемых дисциплин. Открываются новые лаборатории и научные центры, где все больше студентов может попробовать испытать себя на ниве науки. А на 26 отделениях университета успешно работают около 150 дистанционно-образовательных программ, благодаря которым студенты могут учиться выбранной специальности, не выходя из дома.
МГУ является одним из ведущих научных центров страны, в составе которого работали и работают по сей день лауреаты различных премий – Нобелевской, Ленинской, Государственных премий России и СССР. А это значит, что любой студент, который учится в вузе, может перенять у них научный опыт и тоже в дальнейшем стать лауреатом или обладателем различных премий.
В преподавательском составе МГУ насчитывается 2500 докторов и около 6000 кандидатов науки, а 4500 научных сотрудников университета принимают участие в его научно-исследовательской деятельности. Каждый из них полностью открыт к диалогу со студентами и готов воплощать вместе с ними самые различные идеи в жизнь.
На территории вуза открыт первый в России Научный парк, который преобразует научные идеи и достижения в производство высоких технологий. За три года работы в Научном парке было проведено более 70 компаний в сфере биологии, экологии, фармацевтики, биотехнологии, химии, натурального природопользования и многих других. Все эти работы позволяют студентам в дальнейшем защищать докторские и кандидатские диссертации, а работодателям - вовремя выявить талантливых ребят и предлагать им работу на лучших предприятиях страны.
Но научная деятельность университета не заканчивается на технических науках. Гуманитарии могут попробовать свои силы в разрешении острых вопросов по философии, психологии, социологии, истории культуры и политэкономии. На основании разработок этих актуальных вопросов каждый год в Московском университете защищается 200 докторских и около 800 кандидатских диссертаций.
МГУ им. Ломоносова входит в состав Евразийской ассоциации университетов, что позволяет ему тесно сотрудничать с множеством университетов Европы и Азии, а также с вузами и научными центрами США, Латинской Америки, Австралии и многими другими. Совместно друг с другом МГУ и иностранные высшие учебные заведения занимаются обменом и передачей опыта по ведению преподавательской деятельности и разработке различных социальных программ. Также существует практика обмена профессорами, преподавателями, аспирантами и студентами МГУ и зарубежных вузов.
В 1946 году в университете впервые начали обучаться иностранные граждане, и за все время существования вуза оттуда были выпущены около 11000 высококлассных специалистов, которые затем успешно работали в своих родных странах. На данный момент в МГУ им. Ломоносова учатся примерно 2000 студентов из других стран, а 400 студентов проходят довузовскую подготовку для иностранцев.
В университете действуют Международный учебно-научный биотехнологический центр, Международные высшие гидрологические курсы под эгидой ЮНЕСКО, Международный учебно-научный лазерный центр и Центр международного образования, участники которых могут рассчитывать на поездку за рубеж.
Студенты Московского университета умеют не только учиться, но и отлично отдыхать. Здесь постоянно проводятся различные конкурсы, фестивали, концерты, игры КВН, где каждый из них может раскрыть свои творческие способности. Также многие студенты вместе со своими преподавателями посещают:
В МГУ есть еще много разных кружков для одаренных студентов, так что каждый из них сможет найти себе дело по душе. Но и для спортсменов в университете найдется дело – здесь существует масса секций: легкой атлетики, тенниса, бокса, женского футбола и многие другие.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork