Какие есть формы обучения и в чем их отличия
16.04.2022Содержание
- На что обратить внимание, выбирая форму обучения?
- Какие формы обучения есть в России
- Очная форма: плюсы и минусы
- Заочная форма: плюсы и минусы
- Очно-заочная форма обучения
- Экстернат
Выпускники школы продолжают образование в профессиональных учебных заведениях. Абитуриенты подают документы на очное или заочное отделение. Вузы, техникумы, колледжи предоставляют студентам право переводиться на другие специальности, а также менять форму обучения.
Существует 4 способа получить диплом:
-
учиться по программе очного, заочного, очно-заочного стандарта;
-
закончить экстерном.
Чтобы выбрать между ними, нужно знать особенности каждой формы обучения: отличия, плюсы и минусы.
На что обратить внимание, выбирая форму обучения?
Для очников учеба – это основное занятие. Заочникам необходимо гармонично совмещать трудовую деятельность с получением знаний по специальности.
Обучающийся обязан:
-
освоить общие и профильные дисциплины;
-
сдать зачеты и экзамены;
-
сдать контрольные работы на проверку;
-
написать и защитить курсовые проекты;
-
выполнить выпускную квалификационную (дипломную) работу в соответствии с образовательными стандартами.
Работающий по специальности студент не освобождается от отчетов по практике.
Перед подачей документов стоит задать себе несколько вопросов:
-
Какой уровень теоретических знаний я хочу получить?
-
Насколько важна практика для освоения моей будущей профессии?
-
Сколько времени я готов посвятить посещению занятий и прямому общению с преподавателями?
-
Хватит ли денежных средств у моих родителей, чтобы содержать меня, если на бакалавра нужно учиться 4 года, на специалиста – 5 лет, а на магистра – 6?
У юношей есть еще одна причина задуматься о форме обучения. Это обязанность отслужить в армии. Очникам дается отсрочка, а воинский долг выполняется после окончания вуза до 26 лет включительно.
Какие формы обучения есть в России
В Федеральном законе «Об образовании» указаны все вышеперечисленные формы обучения. Студенты имеют право осваивать специальность в удобном формате после окончания средней школы. После 9-го класса принимают техникумы, колледжи, училища. В университет можно поступить только после 11-го класса.
Очная форма: плюсы и минусы
Очная форма образовательного процесса предполагает полную занятость обучающегося освоением учебной программы. Учащиеся могут подрабатывать, если это не мешает посещать лекции, практические занятия, семинары, другие обязательные мероприятия.
Федеральные стандарты определяют сроки обучения в вузах, ссузах. Студенты получат диплом:
-
через 2–3 года в техникумах/колледжах, если имеется аттестат об окончании 11 классов;
-
через 4 года в вузе для бакалавров;
-
через 5 лет для специалитета;
-
через 6–7 лет, если запланировать магистратуру.
Программы на 4 года 10 месяцев в ссузах с обязательным получением полного среднего образования разрабатываются для тех, кто окончил 9 классов.
Если абитуриент поступает в университет на очную форму с дипломом СПО по профильной специальности, то его могут зачислить сразу на 3-й курс. Вопрос решается на уровне деканата.
Независимо от типа учебного заведения очная форма обучения предполагает максимальное количество аудиторных часов. Это означает, что на самостоятельную работу отводится минимальное количество времени. Основной процесс приобретения теоретических и практических знаний осуществляется на базе учебной организации.
Плюсы:
-
Непосредственный контакт с преподавателями, качественное освоение материала.
-
Начисление стипендии. Приятный бонус получают студенты, сдавшие сессию без троек. Отличникам выплачивают повышенную стипендию. Существуют именные стипендии, которые назначаются обучающимся, ведущим научную деятельность.
-
Участие в студенческой жизни, включая спортивные, развлекательные мероприятия, общественную деятельность. Творческая и социальная самореализация развивает личностные качества.
-
На защиту дипломов принято приглашать представителей работодателей. Около половины выпускников получают хорошее место после обучения в вузе, не имея трудового стажа.
Минусы:
-
Полученные теоретические знания не всегда реализуются на производстве. Лекторы выдают учебный материал, предусмотренный рабочей программой, а на предприятиях зачастую не успевают внедрять новые технологии, проводить модернизацию.
-
Отсутствует распределение по рабочим местам. Работу получает тот, кто учился на бюджете, кого заметили работодатели на защите выпускных квалификационных проектов. Остальным выпускникам трудно найти хорошо оплачиваемое место, не имея трудового стажа.
На очные отделения поступают сразу после окончания школы. Работающие люди предпочитают другие варианты.
Заочная форма: плюсы и минусы
Согласно федеральным образовательным стандартам на изучение дисциплин отводится определенное количество часов. Если очники основную часть усваивают непосредственно в институте/университете/колледже, то заочники посещают альма-матер дважды за год.
Сессия длится от 15 до 30 дней. За этот период обучающиеся сдают зачеты и экзамены. В расписание занятий входят теоретические и практические дисциплины. На лекциях начитывается вводный материал по новым предметам или даются темы, сложные для самостоятельного изучения. Основную часть знаний обучающиеся осваивают индивидуально по учебникам и пособиям.
Студенты-заочники освобождаются от работы на основании справки-вызова из образовательной организации. Условия выплаты заработной платы за период учебного отпуска прописаны в Трудовом кодексе РФ, ст. 173 и 174. Существуют ограничения по срокам. Оплачивается:
-
до 40 календарных дней включительно на 1-м и 2-м курсах;
-
до 50 календарных дней, начиная с 3-го курса;
-
2 месяца (в СПО) и 4 месяца (в ВПО) для подготовки и защиты дипломного проекта, сдачи государственных экзаменов.
Стипендия заочникам не предусмотрена. После сессии студенты получают в учебной части или деканате справку-подтверждение о том, что сдавали экзамены. Документ предоставляется в отдел кадров предприятия.
Преимущества:
-
Студенту гарантировано стабильное материальное положение благодаря совмещению работы с учебой.
-
Полученные теоретические знания своевременно осваиваются на производстве. Грамотный руководитель заботится об образованности сотрудников, поэтому полноценная заочная форма обучения находится в приоритете по сравнению с курсами переподготовки кадров.
-
Удобно учиться работающим по ненормированному графику, беременным женщинам.
-
Занятия проводятся в группе.
Недостатки:
-
Не предоставляется отсрочка от службы в армии.
-
Мало часов живого общения с педагогами.
-
Учебный отпуск не оплачивается тем, кто получает второе профессиональное образование того же уровня.
Работникам, желающим получить второе образование без отрыва от производства, организации предлагают дистанционное обучение. Оно включает вебинары, онлайн-лекции, общение с кураторами через интернет. Слушателям предоставляется доступ к электронным библиотекам. Просматривать видео можно в удобное время, консультации проводятся со студентами индивидуально. Задания высылаются по электронной почте.
Очно-заочная форма обучения
Систему очно-заочного обучения неофициально называют вечерней. Количество аудиторных часов на ней больше, чем у заочников, но намного меньше, чем у очников. Теория начитывается в выходные дни или по вечерам 2–4 дня в неделю на базе учебного заведения.
Учебный отпуск оформляется, если человек получает первое профильное образование. Работодатель обязан предоставить сотруднику возможность пройти промежуточную аттестацию, сдать госэкзамены, защитить диплом.
Плюсы:
-
По сравнению с заочной формой обучения увеличено количество аудиторных часов, которые используются для живого общения студентов с педагогами.
-
Продвижение по карьерной лестнице после защиты диплома.
Минусы:
-
Можно учиться только в своем городе.
-
Учебный отпуск не оплачивается при получении второго образования.
-
Не предоставляется отсрочка от службы в армии.
Срок обучения, как и на заочном отделении, обычно увеличивается, но не более чем на год. И стоит учитывать, что жизнь в эти несколько лет будет расписана по минутам, ведь совмещать работу днем и учебу вечером или по выходным – непростая задача.
Экстернат
Экстернат дает возможность получить квалификацию, пройдя только итоговую аттестацию. Учебный план публикуется на сайтах организаций в разделе «Образование». В документе указаны дисциплины, которые необходимо изучить и сдать. Оценки пойдут в диплом.
Срок обучения определяют руководство факультета и дирекция организации. По стандартам количество сдаваемых дисциплин не должно превышать 20 в год. Для разработки дипломного проекта студенту назначают научного руководителя. Защита проходит в присутствии аттестационной комиссии. Государственная аттестация проводится в сроки, установленные для выпускников учреждения.
Плюс – быстрый вариант самообразования с выдачей диплома.
Минусы:
-
Отсутствуют студенческие льготы.
-
Студент, готовившийся самостоятельно, может столкнуться с предвзятым отношением со стороны экзаменаторов.
Поступающие выбирают форму обучения, ориентируясь на свои приоритеты, жизненные обстоятельства, финансовую ситуацию. В каждом случае по завершении образования они получат диплом, и это главное – ведь дипломированные специалисты гораздо быстрее заключают выгодные контракты и получают высокооплачиваемые должности, чем их коллеги без «корочек» профильных вузов.