11.07.2022
Грамотный специалист в вопросах права ценен для любого работодателя. В этой статье подробно описано, какое образование должно быть у юриста и чем эта профессия отличается от профессии адвоката.
Какое образование должно быть у юриста
На рынке труда сложилась противоречивая ситуация. Выпускники юридических факультетов не могут устроиться на работу, но наблюдается дефицит высококвалифицированных юристов. У этого противоречия простое объяснение: в правозащитной сфере важно большое внимание уделяется качеству образования. Поэтому предпочтение при трудоустройстве отдают юристам, получившим дипломы вузов с хорошей репутацией.
Чтобы стать востребованным юристом, любому человеку приходится прилагать усилия. Будущие правозащитники должны отвечать особым требованиям:
Безусловные плюсы – тренированная память, терпение, усидчивость. Правозащитники работают с большими объемами информации. Владение перечисленными навыками экономит время и позволяет быстро ориентироваться в законодательстве.
Юрист может иметь как высшее специальное, так и среднее профессиональное образование. Но чем престижнее учебное заведение, тем больше шансов построить карьеру после окончания обучения.
Юристы должны не только знать законы, но также уметь правильно применять знания на практике. Общий термин «юрист» объединяет группы профессий.
Сегодня студенты юридических факультетов изучают гражданские, коммерческие, административные или трудовые отрасли законодательства. А также проходят обязательную практику с применением базовых знаний о процессуальном или уголовно-процессуальном праве.
Правозащитники ежедневно используют навыки администрирования, ориентируются в приемах организации труда с применением современных технологий, применяют формы делового общения.
Чем отличается юрист от адвоката
Для многих понятия «адвокат» и «юрист» синонимичны. На практике профессии отличаются друг от друга.
Адвокат
Юрист
Ключевое отличие относится к характеристике дополнительных занятий. Адвокатам разрешено совмещать работу только с преподавательской или научной деятельностью. Юристы, которые работают по контракту, таких ограничений не имеют. Они могут заниматься предпринимательством, вести несколько дел одновременно.
Юридические специализации
Юридический факультет открывает перед студентом новые горизонты. На 2 курсе вуза будущему соискателю предстоит выбрать специализацию.
Чек-лист по выбору профессии с учетом направления:
Выпускники юридических вузов работают в государственных структурах, коммерческих компаниях, открывают частные организации, занимаются научной деятельностью или становятся преподавателями. Выбор профессий огромен.
Плюсы и минусы профессии юриста
Право – древнейший инструмент, предназначенный для регулирования общественных отношений. Фундаментальные знания и практические навыки в этой области связаны между собой. Они остаются востребованными, не теряя актуальности. Это главное преимущество профессии правозащитника независимо от сферы деятельности.
Дополнительные плюсы:
Минусы:
Сегодня на рынке труда появляются новые перспективные направления юридической деятельности. Это сферы развития экологии, интеллектуальной защиты или киберправа. Чтобы получить работу в этих областях, практикующим специалистам требуется повышение квалификации. Для таких случаев предусмотрены специальные курсы. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах на базе вузов действуют программы по переподготовке кадров.
Как получить юридическое образование
Вузы зачисляют абитуриентов на юридические факультеты по результатам ЕГЭ (единого государственного экзамена), поэтому нужно заранее узнать необходимый список, чтобы определиться с выбором предметов для сдачи.
Стандартный набор экзаменов по специальности «Юриспруденция»:
В некоторых профильных академиях или институтах государственных ведомств предусмотрены дополнительные испытания. Обычно это сдача нормативов по физкультуре и устные вступительные экзамены по обществознанию.
Для поступления на факультеты учебных заведений, подконтрольных МВД, МЧС или ФСИН, потребуется выполнить ряд дополнительных требований. Абитуриент обязательно проходит медицинское обследование, включающее решение психологических тестов. В учреждениях силовых ведомств поступающих формируют по группам с конца мая по начало июля, а списки зачисленных лиц появляются уже к середине лета.
Как поступить на юриста после 11 класса
Диплом государственного образца о высшем юридическом образовании получают после 4 или 6 лет обучения, имеет значение длительность программы подготовки: бакалавриат или магистратура.
Для поступления выпускнику школы нужно выбрать необходимое направление и направить в деканат следующие документы:
Прием традиционно начинается в июле, а списки зачисленных должны быть сформированы уже в начале августа.
У каждого вуза разный проходной порог. К общему количеству баллов, полученных абитуриентом за ЕГЭ, вуз начисляет бонусные очки. На официальном сайте учебного заведения размещают перечень достижений, которые оцениваются дополнительно. В большинстве вузов за аттестат с отличием начисляют 5 баллов, а значок ГТО оценивают в 2 или 4 балла.
Варианты подачи заявлений:
Если абитуриент проходит по выбранному направлению, то от него требуется личная подача оригиналов документов в четко установленные сроки. Только при условии соблюдения правил приемной кампании выпускник школы становится студентом вуза.
Как поступить на юриста после 9 класса
Срок обучения программы СПО (среднего профессионального образования) составляет 2 г 10 мес. или 3 г 6 мес. Это быстрый способ стать юристом и найти работу.
Недостаток СПО – ограничения при трудоустройстве. Выпускник колледжа становится помощником адвоката, ассистентом нотариуса, секретарем, оперуполномоченным, а также оказывает услуги индивидуального характера. Для продвижения по карьерной лестнице понадобится дополнительное обучение.
В колледж принимают по среднему баллу аттестата, который выдается после получения результатов ОГЭ (общий государственный экзамен). В перечень обязательных для сдачи предметов входят русский язык и математика. Оценка за ОГЭ не попадает в аттестат напрямую, но влияет на рейтинг аттестата при поступлении. Средний балл 4,8 – это гарантия прохождения на бюджет.
Профессия не утрачивает актуальности, а остается востребованной специальностью гуманитарного направления. Правозащитники, получившие качественное образование, вправе рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу и широкий выбор направлений деятельности.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork