12.07.2022
Профессия считается престижной и прибыльной. Несмотря на привлекательность направления, многие студенты разочаровываются при столкновении с буднями судебного юриста. На практике становится очевидной романтизация специальности. Оказывается, это тяжелый труд, требующий полной отдачи.
Кто такой прокурор
Работа прокурора – обязательное представительство в суде и осуществление надзорной деятельности. Специалист следит за соблюдением прав граждан, исполнением требований законодательства Российской Федерации.
Профессия напрямую связана с расследованием коррупционных или мошеннических дел. Прокурор становится в суде главным обвинителем, адвокат обвиняемого ему оппонирует.
Военные прокуроры, в отличие от гражданских, контролируют соблюдение законов в Вооруженных силах или военных ведомствах страны. Здесь чаще всего приходится иметь дело с должностными нарушениями или превышением полномочий.
Должность предусматривает получение классного чина прокурорского работника. По федеральному закону класс присваивается работнику по истечении конкретного срока службы. Внешне чин определяют по погонам, прикрепляемым к мундиру – так называют обязательную форму одежды любого работника прокуратуры.
Прокуроры имеют право использовать и хранить боевое огнестрельное оружие – это определено федеральным законом «О прокуратуре». Согласно ФЗ, прокурорским работникам присваиваются очередные воинские звания, а также выдаются почетные награды «За службу», «За верность закону» или «За взаимодействие».
>
Обязанности специалиста
Должность предусматривает исполнение следующих обязанностей:
Технически специалист занимается поиском улик, а также опросом свидетелей. Но это не значит, что все шаги он выполняет самостоятельно. Сбор данных или работа со свидетелями часто делегируется помощникам.
Работник прокуратуры не имеет права быть участником общественных движений, политических партий, не может заниматься предпринимательством. Перечисленные занятия напрямую влияют на беспристрастность, что противоречит правам и обязанностям государственного служащего.
Наряду с обязанностями прокурор получает особые полномочия. Специалист этого уровня беспрепятственно входит на территории любых органов и структур, если это представляет интерес в соответствии с рассматриваемым делом. Сотрудники прокуратуры получают доступ к материалам баз данных различных ведомств. По итогам прокурорской проверки вступают в силу различные ограничения, отстраняются от должности лица, нарушившие закон.
Требования к прокурору
Для соискания на должность требуется высшее юридическое образование. Помимо этого действуют ограничения:
Также обязательным становится прохождение психологических тестов на соответствие моральным качествам. После успешного тестирования соискателей включают в резервные списки. Как только должность прокурора одного из территориальных округов освобождается, место предлагают следующему кандидату.
Личностные качества
Отдельного внимания заслуживают требования к компетенциям. Основа профессии – честность. Если служащий закрывает глаза на нарушения прав человека, заключает сделки со своей совестью, то успешной карьеры не будет.
Какими качествами должен обладать будущий работник прокуратуры:
Отдельного внимания заслуживает владение ораторским искусством. Навыки выступления на публике, способность красиво и грамотно формулировать мысли – не требование, а производственная необходимость, ведь специалист регулярно выступает в суде.
Как получить профессию прокурора
Программы бакалавриата и магистратуры, которые могут стать основой:
Для поступления на юридический факультет требуются результаты ЕГЭ по трем предметам: русский язык, обществознание и история.
Где работать прокурором
Высшая иерархическая ступень – прокуратура во главе с генеральным прокурором России. Территориальные органы подконтрольны главному управлению.
После получения диплома о высшем юридическом образовании соискатель может работать в одном из территориальных управлений прокураторы или начать свою карьеру в суде.
Карьерный рост
Устроиться на прокурорскую должность сразу после окончания вуза невозможно. Юрист может начать службу на месте следователя или помощника следователя по уголовным или гражданским делам. Также можно работать сотрудником отдела управления с последующим замещением должности заместителя начальника одного из отделений.
Особенность профессии – медленное продвижение по служебной лестнице. Чтобы стать прокурором, сначала придется проработать на должности помощника несколько лет. Попасть сюда не так просто – конкурс характеризуют как один из самых высоких.
Зарплатные ожидания
Итоговая заработная плата зависит от накопленного стажа и опыта. В 2022 г средний размер зарплаты составляет 30000-50000 рублей.
Прокурор – престижная профессия. Для соискателя на должность обязательно наличие высшего юридического образования. Кандидат должен иметь достойную репутацию и необходимый опыт работы в органах прокуратуры.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork