8 800 302-36-20
Подобрать программу

Как стать кондитером

19.07.2022
ПрофессииВУЗыПоступление



Содержание

Любите выпекать сладости и хотите этим зарабатывать? Для вас есть подходящая профессия. Читайте в статье о том, как стать кондитером.

Кто такой кондитер

Повар-кондитер – человек, который профессионально занимается изготовлением кондитерских изделий, их декором, а также разработкой новых рецептов и технологий. Бывает, что специалист концентрируется на создании одного вида продукта, например, шоколада. Тогда у него есть название, отражающее специализацию, – шоколатье.

Особенность изделий, выходящих из рук представителей профессии, заключается в том, что они состоят в основном из сахара. Муки в них содержится менее 50%, иначе это уже была бы хлебобулочная продукция.

В работе такого сотрудника есть особенность – большинство операций он выполняет вручную, хотя и оборудование в процессе изготовления сладостей тоже используется. Это не касается тех, кто занят в массовом производстве, там этапы создания продукции автоматизированы.

как стать кондитером

Требования к профессии

Повар-кондитер работает с продуктами питания. Это значит, что от действий профессионала зависит здоровье, а иногда даже жизнь людей – клиентов заведения общепита. Поэтому представители профессии подчиняются строгому регламенту.

В первую очередь, это знание и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Сотрудники обязаны работать в форме (шапочка, халат или рубашка, фартук, перчатки) и регулярно проходить медицинское освидетельствование – каждый специалист имеет медкнижку. Перед началом действий работники должным образом подготавливают место труда и инвентарь.

Кондитерское дело предполагает:

 

  • знание технологии производства и декорирования сладостей;
  • умение определять качество сырья и готового продукта;
  • знание и соблюдение требований к продукции, в том числе ГОСТов;
  • умение обращаться с кондитерским оборудованием;
  • умение подсчитать калорийность продуктов;
  • умение грамотно сочетать ингредиенты и продукты.

 

Обязанности и разряды

К функциям повара-кондитера относятся:

 

  • подготовка необходимых ингредиентов;
  • приготовление кондитерских изделий в соответствии с рецептом;
  • разработка новых и усовершенствование существующих рецептур;
  • декорирование и художественная обработка сладостей;
  • обеспечение правильного хранения сырья и готовой продукции;
  • упаковка кондитерских изделий;
  • участие в логистических операциях компании – составление заказов на закупку ингредиентов, выбор кондитерского оборудования для работы и т.д.

 

Перечень должностных обязанностей кондитера определяется его разрядом. В соответствии с ЕТКС, их шесть. С увеличением разряда растет и сложность функций повара.

1 разряд – выполнение простых операций. Это, например, изъятие бисквитов из форм, загрузка оборудования начинкой, подготовка полуфабрикатов. Другие действия специалист 1 разряда осуществляет только под контролем квалифицированных коллег.

2 разряд – выполнение отдельных этапов работ. Такие специалисты самостоятельно подготавливают полуфабрикаты, готовят сиропы, наносят на изделия крема и начиняют их начинкой.

3 разряд – ведение процесса приготовления простых тортов и пирожных, изготовление теста и начинок, штамповка и формовка изделий. Повар 3 разряда самостоятельно готовит несложные кондитерские продукты.

4 разряд – приготовление рулетов, пирожных, печенья. Фигурная нарезка продукции, изготовление элементов декора для кондитерских изделий. Ведение процесса создания сладостей, в том числе и сложных их видов.

5 разряд – участие в процессе создания оригинальных и высокохудожественных изделий: тортов, конфет, пирожных. Проверка качества сырья и итогового продукта. Художественная отделка сладостей.

6 разряд – к полномочиям предыдущих разрядов добавляется функция разработки новых рецептур и технологий.

Плюсы и минусы профессии

У профессии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов выделяются:

 

  • востребованность – спрос на кондитерские изделия стабилен;
  • разные варианты направлений развития;
  • применимость профессиональных умений в повседневной жизни;
  • реализация творческого потенциала;
  • шанс получить профессию уже после 9 класса.

 

Но есть у профессии и минусы:

 

  • работать физически не просто: приходится часами стоять на ногах, поднимать тяжести, трудиться руками;
  • неблагоприятные условия труда: жара и влажность, шум, запахи;
  • риск появления профессиональных недугов, в основном, связанных с увеличением массы тела и гормональными сбоями (из-за дегустации сладких изделий);
  • развитая конкуренция.

 

Начинающим специалистам приходится в течение рабочей смены выполнять однообразные монотонные действия, что тоже относится к недостаткам профессии.

Где и сколько учиться

Хорошая новость: чтобы стать поваром-кондитером, не обязательно получать высшее образование. Достаточно и среднего специального. Это значит, что уже после окончания средней школы можно начать обучение по профессии.

Существует вариант стать специалистом, вообще не заканчивая профильное учебное заведение. Речь идет о курсах, учиться на которых можно как очно, так и дистанционно.

У этого пути есть очевидные плюсы – отсутствие необходимости сдачи непрофильных экзаменов, возможность выбора специализации. После окончания курсов человек сам выбирает направление – труд на себя (самозанятый или ИП), продвижение услуг через интернет и т.д.

Но есть и существенный минус – проблемы с официальным трудоустройством. Все же работодатели отдают предпочтения специалистам с дипломом вуза или ссуза.

Профессия после 9 класса

Для девятиклассников открыты двери средних специальных учебных заведений. Тем, кто мечтает стать поваром-кондитером, стоит обратить внимание на следующие направления:

 

  • повар, кондитер;
  • кондитер сахаристых изделий;
  • изготовитель мороженого;
  • технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

 

В колледжах обычно нет вступительных испытаний. Здесь действует конкурс аттестатов – чем средний балл выше, тем больше шансов поступить. Также в учебных заведениях проводятся собеседования, которые могут сыграть решающее значение при зачислении.

От будущих студентов потребуются и медицинские документы: прививочный сертификат, справка из тубдиспансера и некоторые другие. Это объясняется спецификой работы с продуктами питания.

Обучение длится 3 года 10 месяцев (очная форма).

Профессия после 11 класса

Высшее образование открывает перед молодым специалистом куда большие перспективы, чем диплом ссуза. Оно дает возможность пробовать свои силы не только в кондитерском деле, но и в области маркетинга. Элитные рестораны и кафе охотнее берут на работу выпускников вузов. Кондитеры с высшим образованием быстрее поднимаются по карьерной лестнице и дослуживаются до новых разрядов.

В вузах существуют кафедры пищевых производств, где готовят специалистов-кондитеров. Это такие направления, как, например, «Технология продукции и организация общественного питания» или «Продукты питания из растительного сырья».

Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ. Обязательные дисциплины – русский язык и математика. Профилирующие предметы зависят от избранной специализации. Обычно это химия или физика.

Обучение займет 4 года, если это очная форма, и 5 лет во всех других случаях.

Трудоустройство

Повара-кондитеры, особенно дипломированные, востребованы. Они могут работать в ресторанах, кафе, пиццериях, столовых, кофейнях и других заведениях общепита. Для таких специалистов открыты двери кондитерских фабрик и заводов. Возможно начало собственного дела либо фриланс.

Зарплата и перспективы

Профессия предполагает перспективы карьерного роста. Кондитер может стать сотрудником элитного заведения, открыть свое дело либо развиваться в административной деятельности.

Что касается размера заработной платы, то тут все индивидуально. Величина заработка, в первую очередь, определяется статусом работодателя. Крупная фабрика, фешенебельный ресторан, школьная столовая – в этих заведениях стоимость услуг повара-кондитера разнится.

Значение имеет и категория мастера. Специалисты 1 разряда, чьи функции ограничиваются простыми действиями, получают меньше, чем их коллеги 5-6 разряда.

Заработок кондитера-новичка начинается от 18 тысяч рублей. Опытные профессионалы зарабатывают от 100 тысяч рублей и более.

Специалист-кондитер изготавливает сладости, а также разрабатывает рецептуры и технологии. Чтобы стать востребованным сотрудником достаточно диплома колледжа или техникума. Но высшее образование открывает куда более заманчивые перспективы.

Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Подобрать программу обучения
К предыдущему вопросу
К каким профессиям вы больше склонны?
Какое у Вас законченное образование?
Куда Вы планируете поступать?
Какой формат обучения вам подходит?
Какие варианты поступления Вы рассматриваете?
Специалист «Единой приёмной комиссии» подобрал программу обучения

Спасибо, что доверился команде EduNetwork!

Подпишись на наш телеграм-канал, где самая новая и полезная информация о вузах, колледжах и не только 😉

👉🏼 ПОДПИСАТЬСЯ 👈🏼

За подписку каждому ДАРИМ ЧЕК-ЛИСТ по подбору вуза или колледжа 😇