Поступление в вуз после колледжа: вступительные испытания, какие нужны документы
13.07.2022Содержание
- Какие документы потребуются при поступлении
- Вступительные испытания: ЕГЭ или внутренние экзамены в вузе
- Зачисление в вуз
- На какой курс принимают после колледжа
Среди поступающих в вузы каждый год есть выпускники колледжей, техникумов и училищ. Порядок поступления для них в чем-то совпадает с порядком, установленным для выпускников школ, а в чем-то отличается.
Какие документы потребуются при поступлении
Выпускники колледжей подают документы в те же даты, что и поступающие после 11 класса. В 2022 году обязательный прием заявлений начинается 20 июня. До 25 июля их подают те, кому не нужно проходить внутренние вузовские испытания. Для остальных прием заявлений заканчивается на несколько дней раньше. Поступающие на договорной основе могут подавать заявления и в августе. Для тех, кто выбрал заочную, очно-заочную или дистанционную форму обучения, срок подачи заявлений также сдвигается вперед.
Пакет документов обязательно включает в себя:
- заявление о приеме на обучение;
- копию паспорта;
- диплом СПО (оригинал или копию);
- фотографии формата 3×4 (сдающие внутренние экзамены предоставляют их сразу, поступающие по результатам ЕГЭ – позже).
Абитуриентам, у которых есть диплом СПО, школьный аттестат предъявлять не нужно. Список документов и сроки их подачи всегда можно уточнить на сайте учебного заведения в разделе о приемной кампании текущего года.
Дополнительно предоставляется:
- СНИЛС (копия);
- медицинская справка по форме 086/у – на ряд направлений;
- справка о льготах – для сирот, инвалидов и некоторых других категорий граждан;
- целевое направление – для поступающих по квоте на целевое обучение;
- свидетельства индивидуальных достижений (значок ГТО, диплом с отличием, достижения на олимпиадах, спортивные результаты, волонтерская деятельность) – по желанию;
- военный билет (молодые люди, использовавшие право на отсрочку от армии во время учебы в ссузе, должны отслужить перед поступлением в вуз).
Документы можно подать лично, отправить по почте, а также загрузить в личном кабинете на сайте образовательного учреждения или через Единый портал государственных услуг.
Вступительные испытания: ЕГЭ или внутренние экзамены в вузе
Выпускники колледжей участвуют в общем конкурсе вместе с выпускниками школ. Однако если у абитуриентов со средним общим образованием учитываются исключительно результаты единого госэкзамена, то для обладателей диплома о среднем профессиональном образовании возможны варианты.
Они могут точно так же предоставить данные о сдаче ЕГЭ. Результаты ЕГЭ действительны в течение пяти лет, включая год сдачи экзамена. Поэтому если школьник, например, сдал единый госэкзамен, поступил в ссуз, отучился там три или четыре года, после чего решил поступать в вуз, он может предоставить в приемную комиссию свои старые результаты. Сдавать ЕГЭ можно и во время учебы в колледже.
Если абитуриент не сдавал единый госэкзамен или результаты его не устраивают, он может выбрать в качестве вступительных испытаний внутренние экзамены в университете. Чаще всего вузы дают выпускникам ссузов такую возможность, хотя эту информацию нужно уточнять заранее: по закону образовательная организация может установить поступление только по результатам ЕГЭ.
В августе 2021 года Минобрнауки внесло изменения в приказ об условиях приема в высшие учебные заведения. Теперь абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, должны сдавать экзамены по предметам ссузовской, а не общеобразовательной программы. Для этого вуз устанавливает родственность специальностей ВО и СПО, после чего знакомится с содержанием дисциплин СПО и выбирает, какие знания абитуриентов хочет проверить.
Перечень и вид экзаменов каждое учреждение устанавливает самостоятельно. Экзамен может представлять собой тест, письменную работу, устные ответы на вопросы или собеседование. Задания разрабатывает предметная экзаменационная комиссия. Некоторые студенты, которые имеют опыт сдачи и ЕГЭ, и внутренних вузовских экзаменов, говорят, что вузовские испытания легче.
Зачисление в вуз
После того как абитуриент был рекомендован к зачислению, ему нужно передать в вуз заявление о согласии на зачисление и оригинал диплома СПО. В 2022 году это можно сделать до 3 августа (или до 28 июля – если вы поступаете по квоте). Приказы о зачислении на места, финансируемые из бюджета, будут изданы до 9 августа. Приказы о зачислении на места с оплатой обучения издаются позже, поэтому платники могут не торопиться с передачей согласий и оригиналов. Это относится и к тем, кто выбрал учиться заочно, очно-заочно или дистанционно.
На какой курс принимают после колледжа
Окончившие колледж абитуриенты поступают на первый курс университета, как и вчерашние школьники. Однако после зачисления можно написать заявление о переводе на ускоренное обучение, указав в качестве основания освоенную в ссузе программу. Еще проще это сделать, если колледж входит в структуру вуза. Часть предметов для студента будет перезачтена, а срок учебы сократится.
После окончания колледжа необязательно сразу устраиваться на работу. Если хочется еще поучиться, приобрести более глубокие профессиональные знания, расширить карьерные возможности, то можно получить высшее образование. Поступить в вуз после ссуза бывает проще, чем после школы, особенно если учился на смежной специальности или в колледже при вузе. Главное – знать, чего ждать от вступительных испытаний, и хорошо к ним подготовиться.