Как перевестись в другой вуз
21.07.2022Содержание
- Причины для перевода в другой вуз
- Что нужно узнать перед переводом в другой вуз
- Особенности перевода в другой вуз
- Пошаговая инструкция, как перевестись в другой вуз
Студент высшего учебного заведения может поменять место учебы. Для этого ему не нужно отчисляться по собственному желанию и поступать заново. Законом предусмотрена специальная процедура перехода в другую образовательную организацию.
Причины для перевода в другой вуз
У обучающихся могут быть разные причины для смены учебного заведения: переезд из города, конфликты с преподавателями или руководством, проблемы в освоении образовательной программы, потеря интереса к выбранной специальности.
Иногда это вынужденный шаг: студент не планировал переводиться, но образовательную организацию лишили лицензии или государственной аккредитации. В этом случае вуз обязан обеспечить обучающимся перевод с сохранением направления и формы обучения. Если студент учился на платной основе, стоимость обучения должна остаться прежней.
Что нужно узнать перед переводом в другой вуз
Перейти из одного высшего учебного заведения в другое может любой обучающийся, вне зависимости от территориального расположения вуза и его формы собственности, уровня и формы обучения. В то же время некоторые обстоятельства могут осложнить перевод или сделать его невозможным. Перед подачей документов на перевод студент должен выяснить следующее.
- Имеет ли его вуз государственную аккредитацию? Этот вопрос нужно прояснить еще до поступления. Студенты неаккредитованных учебных заведений лишены многих возможностей. Они не получают диплом государственного образца, не имеют права на отсрочку от армии, не оплачивают учебу материнским капиталом. Они также не могут сменить образовательную организацию по общим правилам.
- Аккредитована ли его образовательная программа? Даже университет с государственной аккредитацией может вести обучение по неаккредитованным образовательным программам. Студенты, которые на них учатся, лишены тех же привилегий, что и студенты неаккредитованных вузов. Для них также невозможен переход в другую образовательную организацию в общем порядке. Закон разрешает высшим учебным заведениям с государственной аккредитацией принимать обучающихся с неаккредитованных программ, но условия перевода такие заведения устанавливают сами.
- Есть ли в другом учебном заведении свободные места? Информация о вакантных местах размещена на сайте университета в разделе для поступающих. Ее нужно уточнять в деканате факультета, на котором студент собрался учиться. Если мест нет, придется ждать, когда они появятся, или искать другие варианты.
- Имеет ли другой вуз государственную аккредитацию? Есть ли аккредитация у выбранной программы? Переводиться можно только в высшее учебное заведение с государственной аккредитацией и на аккредитованную образовательную программу. Свидетельство об аккредитации можно найти на сайте образовательной организации. В приложении к нему будут перечислены аккредитованные специальности.
Особенности перевода в другой вуз
Перевестись до первой сессии
Сменить учебное заведение можно не раньше второго семестра. Если студент проучился два-три месяца и решил перевестись, ему придется сначала пройти промежуточную аттестацию. У студента, проучившегося больше одного семестра, не может быть академической задолженности. Все зачеты и экзамены должны быть сданы. Тогда другое учебное заведение примет его заявление на перевод.
Перевестись с бакалавриата на специалитет
Закон разрешает обучающимся осуществлять переход между одноуровневой системой высшего образования и двухуровневой. Учащийся бакалавриата может перейти на программу специалитета, и наоборот. Студент магистратуры имеет право перевестись только на другую программу магистратуры.
Чтобы продолжить учиться на бюджете, нужно учесть срок освоения новой образовательной программы. Общая продолжительность учебы может увеличиться не более чем на два семестра.
При переходе можно менять форму обучения. Например, обучающийся может перевестись с очного отделения на заочное или очно-заочное.
Сохранится ли отсрочка от армии
На период учебы студенту предоставляется отсрочка от призыва на службу. Она действует весь срок освоения образовательной программы. Чтобы сохранить отсрочку после перевода, необходимо выполнить несколько условий.
- Срок учебы должен остаться прежним или увеличиться не больше чем на год. Для этого обучающийся переводится на тот же курс или на курс ниже.
- Нужно сохранить прежний уровень образования (бакалавриат или специалитет).
- Переводиться можно только на очную форму обучения.
- Поступать необходимо на аккредитованную специальность.
Пошаговая инструкция, как перевестись в другой вуз
Процесс перевода в другое высшее учебное заведение осуществляется в несколько этапов. От студента требуется предпринять следующие шаги.
- Получить в деканате академическую справку.
- Передать ее в другое учебное заведение вместе с заявлением о переводе.
- Если заявлений больше, чем мест, – успешно пройти конкурсный отбор. Комиссия будет смотреть на показатели успеваемости.
- Получить справку о переводе. Узнать, какие из перечня дисциплин перезачут, а какие переаттестуют.
- Передать в свой вуз полученную справку.
- Написать заявление об отчислении в связи с переводом.
- Получить выписку из приказа об отчислении и справку об обучении.
- Забрать документ об образовании, который отдал при поступлении (диплом о среднем профессиональном образовании или аттестат об общем образовании).
- Передать полученные документы в другое учебное заведение. По просьбе учащегося их могут отправить по почте.
- Дождаться зачисления.
Желающие сменить место учебы могут воспользоваться правом на перевод в другой вуз. Этот вариант имеет ряд преимуществ перед отчислением. Студенту не приходится ждать летней приемной кампании. Он не теряет время, при наличии мест сохраняет прежние условия обучения, при необходимости продолжает пользоваться отсрочкой от армии.