25.07.2022
В ходе приемной кампании абитуриенты подают документы и следят за своей позицией в конкурсных списках. Когда набор заканчивается, составляются списки рекомендованных к зачислению. Если поступающий попал в их число и готов принять окончательное решение, он должен проинформировать об этом вуз в установленной форме.
Согласие на зачисление: что это и зачем нужно
Абитуриенту необходимо написать заявление и поставить под ним свою подпись. В согласии будут указаны условия поступления: название учебного заведения, факультет, специальность или направление, образовательная программа, форма обучения, основа обучения (платная или бесплатная). Передать документ можно лично в приемной комиссии, через оператора почтовой связи или в электронной форме (через сайт образовательной организации или Единый портал госуслуг). Без него абитуриента не примут на первый курс.
Сколько согласий в вузы можно подать
Если поступающий проходит по баллам в несколько вузов, ему нельзя подать такой документ в каждый. Можно – в один вуз и на одну образовательную программу. Если он передумал идти в один вуз и выбрал другой, нужно отозвать первое заявление, а уже потом подавать второе.
Когда нужно подавать согласие
В 2022 году для абитуриентов установлены следующие сроки:
Это даты для тех, кто выбрал очное обучение на бюджете. Сроки для платников и поступающих на заочное и очно-заочное отделение нужно уточнять на сайте образовательной организации.
Процесс поступления в вуз складывается из нескольких этапов. На последнем из них абитуриент соглашается с зачислением. Чтобы не допустить ситуации, когда поступающий прошел на специальность по баллам, но не был зачислен, ему необходимо уложиться в сроки, установленные учебным заведением.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork