Профессия программист, куда поступать, где работать
27.07.2022Содержание
- Кто такой программист
- Обязанности
- Требования к специалисту
- Плюсы и минусы профессии
- Обучение на программиста
- Где работать программистом
Заинтересованность в кадрах, отвечающих за разработку программного обеспечения, растет в геометрической прогрессии. XXI век – это время цифровизации. Цифровые технологии внедряются в разные сферы жизни. Успешными в этой области становятся люди, которые готовы быстро ориентироваться и осваивать новые горизонты.
В IT-области ценят hard skills (навыки работы). Для будущего программиста важна практика, а получение диплома об образовании – это первый шаг к освоению специальности.
Кто такой программист
Вопреки общему заблуждению, профессия программист не означает автоматического приравнивания к специалисту IT-области. Под этим обозначением скрывается более 50 профессий.
Специализация |
Обязанности |
Должности |
Системные |
Написание драйверов для программ, обслуживание операционных систем, создание интерфейсов для баз данных |
Сотрудник отдела информационных технологий, системный администратор, инженер-программист, руководитель отдела проектов |
Прикладные |
Создание программ и приложений, адаптация программ для конкретной организации |
Тестировщик, web-разработчик, аналитик, руководитель компании, занимающейся разработками |
Если прикладные специалисты работают с популярными играми или офисными приложениями (например, Microsoft Office), то системные инженеры ориентированы на обслуживание операционных систем (например, Android). Веб-разработчики создают сайты, а также пишут программы, обеспечивающие бесперебойную работу созданных ресурсов.
Обязанности
Для сотрудников разработан стандартный перечень обязанностей:
- проверка программного обеспечения (ПО), установленного на предприятии;
- написание схем, необходимых для функционирования обслуживающей программы;
- написание комментариев к первичному коду;
- создание или оформление инструментов, необходимых для обработки и вывода информации;
- корректировка по результатам онлайн тестирований.
Программисты отвечают за создание основ для размещения баз данных внутри подконтрольной организации. Команда оформляет HTML-страницы, создает скрипты для автоматического наполнения сайта, настраивает панели администрирования с помощью виртуальных инструментов.
Требования к специалисту
К системным программистам предъявляют ряд требований:
- владение навыками языкового программирования (Assembler, Python);
- осуществление контроля над базами данных (SQL, Oracle);
- владение знаниями об аппаратном устройстве компьютерного оборудования;
- регулярное повышение уровня базовых знаний в связи с высоким темпом развития внутри IT-сферы.
Прикладные программисты разрабатывают и корректируют программные приложения. В этом списке находятся программы, использующиеся для обеспечения корректной работы структуры. Прикладной софт охватывает все сферы деятельности человека, поэтому список обязанностей специалистов прикладного типа более обширен:
- владение основными языками программирования на высоком уровне (от C + до Java);
- умение составлять алгоритмы с использованием программных инструментов;
- владение навыками использования IDE (интегрированной среды разработчиков);
- поиск решений для тестирования качества ПО, дальнейшая отладка с учетом найденных ошибок.
Требования к специалисту, работающему по прикладному профилю, зависят от его показателей. Для оценивания уровня профессионализма на рынке труда используют общую шкалу:
- Junior. Так называют начальный уровень с минимальным набором навыков (soft skills). Программист получает стандартные задачи, касающиеся кодировки символов или разработки простейших интерфейсов. Отвечает за front-end (внешний вид продукта).
- Middle. Это профессиональные программисты с опытом и высоким уровнем теоретической подготовки. Специалисты владеют несколькими языками программирования, используя преимущества и недостатки доступных инструментов. На этом уровне перед сотрудниками ставят разные задачи: от разработки back-end до обслуживания серверной части веб-ресурса.
- Senior. Это высококлассные специалисты, возглавляющие проектные отделы. Сотрудники senior-уровня работают как архитекторы и программисты одновременно, сочетая творческий и математический подход для создания конкретных продуктов.
Обычно на сайтах с вакансиями по поиску программистов заранее указывают, знания каких языков требуется от соискателя. Также работодатели выставляют тип задач для выполнения. Например: программист C+, фронтенд разработчик, тестировщик баз данных.
Плюсы и минусы профессии
Профессия много лет остается на пике востребованности. По статистике, работодатели ищут разработчиков с конкретным языком программирования, аналитиков данных или тестировщиков программного обеспечения.
Преимущества профессии:
- уровень зарплаты (от 30000 до 250000 рублей);
- продвижение по службе зависит только от прокачки навыков;
- дополнительные привилегии для корпоративных сотрудников;
- можно работать в сети удаленно и составить собственный график.
Недостатки:
- сидячий образ жизни и возможное ухудшение зрения из-за постоянной работы за компьютером;
- необходимо постоянно учиться, искать новые источники знаний, совершенствовать практические навыки.
Из-за бурного роста цифровых технологий профессия остается популярной в Америке, странах Азии и Европы, хотя новичкам сложно справиться с конкуренцией. От программиста требуется полное погружение в профессию, что часто связано с ненормированным графиком и работой в условиях стресса.
Обучение на программиста
Направления подготовки в вузах:
- «Прикладная математика и информатика»;
- «Компьютерная безопасность»;
- «Фундаментальная информатика»;
- «Прикладная информатика».
С дипломом вуза можно быстрее устроиться на работу. По мере продвижения по карьерной лестнице придется регулярно подтверждать знания, прослушивать курсы, совершенствовать практические навыки.
Для поступления в вуз нужно сдать экзамены по четырем направлениям:
- русский язык;
- математика;
- информатика;
- физика.
В некоторых учебных заведениях дополнительным требованием становится подтверждение знаний английского языка.
После окончания 9 класса поступают в колледж по тем же направлениям, а затем продолжают обучение в вузе или выбирают дополнительные курсы негосударственного типа с последующим трудоустройством.
Серьезные компании заинтересованы в притоке подготовленных кадров, поэтому часто сотрудничают с вузами страны и открывают вакансии для выпускников по нескольким направлениям.
Где работать программистом
Активный рост IT-сферы дает возможность начать работать еще в институте. Для удаленного доступа пользователям нужен только выход в интернет. Студенты второго или третьего курса становятся junior-разработчиками, а к моменту окончания вуза у них уже есть практический опыт, что повышает шансы при трудоустройстве.
Специалисты по программному обеспечению нужны везде: от государственных бюджетных учреждений, научно-исследовательских центров до интернет-магазинов или IT-компаний.
Чтобы овладеть этой профессией, требуется освоение прикладной математики, информатики, физики. В технических вузах на специальность, связанную с программированием, конкурс доходит до 1000 человек на место. Поэтому для поступления на бюджет требуется серьезная подготовка.