Когда и как смотреть конкурсные списки в вузы
10.08.2022Содержание
- Условия приема абитуриентов
- Как проходит процедура в 2022 году
- Как узнать об официальном поступлении
После вступительных испытаний в вузах составляют списки с фамилиями поступивших. Решение о зачислении принимается на основе баллов ЕГЭ и конкурса на бюджетные и платные места. В статье мы расскажем, как работает приемная комиссия и как узнать, поступил ли ты в учебное заведение.
Условия приема абитуриентов
Поступление абитуриента в вуз начинается с подачи документов. В правилах приема прописаны условия участия в отборе. В большинстве случаев требуется написать заявление и предоставить результаты Единого государственного экзамена. Но некоторые вузы проводят свои вступительные испытания.
У выпускников есть право подавать заявления в 5 вузов, выбирая до 3 специальностей в каждом. Разрешается участвовать в отборе по 15 направлениям высшего образования.
Как проходит процедура в 2022 году
Конкурсные списки в 2022 году опубликованы 27 июля. Они доступны на сайте каждого учебного заведения. Документ содержит рейтинг поступающих, основанный на набранных баллах. Найти себя можно по СНИЛС или по номеру, полученному в приемной комиссии. Проверить свое место в рейтинге можно и на «Госуслугах».
После 27 июля поступающим дается 8 календарных дней, чтобы выбрать одну специализацию и оформить согласие для зачисления. До 28 июля в первичном порядке принимались согласия от выпускников, имеющих квоты или целевое направление. Оставшееся количество бюджетных мест по каждому профилю стало известным 30 июля.
Последним днем приема согласий для зачисления было 3 августа. До этой даты выпускники должны были выбрать специализацию и подать в приемную комиссию оригинал аттестата или диплома колледжа. Издание официальных документов о поступлении запланировано на 9 августа.
Если часть бесплатных мест останется свободной, вуз может провести дополнительный набор на обучение. Сроки дополнительного набора: с 9 августа до 31 декабря.
Как узнать об официальном поступлении
Официальным документом, подтверждающим поступление в вуз, является Приказ о зачислении студентов на первый курс. В нем содержится на 100% верная информация о фамилиях и именах поступивших.
Проверить результаты отбора можно другими способами:
- в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
- на официальном сайте высшего учебного заведения;
- получить письмо на электронную почту;
- получить SMS уведомление;
- принять звонок от приемной комиссии;
- посмотреть бумажные объявления в здании вуза.
Альтернативные способы становятся доступны спустя несколько дней после выхода документа. При переносе информации иногда случаются ошибки. Например, сотрудник приемной комиссии может пропустить фамилию абитуриента или неправильно написать ФИО. Чтобы точно узнать, поступил ли ты, следует посмотреть текст официального документа.
Приемная комиссия принимает заявления от абитуриентов и формирует списки поступивших по результатам конкурса. Приказ о зачислении будет самым надежным способом проверки. Прочие способы информирования основаны на содержании этого документа.