Как студенту получить повышенную стипендию в вузе
17.08.2022Содержание
- Кто может получить повышенную стипендию
- Как можно получить
- Сроки предоставления
- За что могут лишить повышенной стипендии
Какие документы необходимы
Стипендия — ежемесячная выплата, которая положена студентам из числа бюджетников. Размер академических выплат достаточно скромный — 1 755 рублей, однако некоторые вузы принимают решение об увеличении размера до 2000 рублей. Однако предусмотрены действующим законодательством и более высокие по своему размеру выплаты: как получить повышенную стипендию в вузе разбираемся вместе.
Кто может получить повышенную стипендию
Повышенная государственная стипендия (ПГС) — дополнительная выплата, которую дают студентам за особые успехи и достижения. Размер выплаты может быть разным — от трех до пятнадцати тысяч рублей. Это зависит от курса, на котором учится студент, направления подготовки, где расположен вуз (столичный, региональный, федеральный).
Каждый отдельный вуз устанавливает свои лимиты в зависимости от условий бюджета. Самые большие стипендии, как правило, у представителей столичных университетов, где ведется набор на технические направления. Как правило, таких студентов, которые получают компенсацию в повышенном объеме, немного. От этого еще более актуальным становится вопрос, как получать такую выплату.
ПГС — ежемесячная выплата, которая назначается исключительно студентам после вузовской комиссии. В это собрание входят как представители студенческого сообщества, так и представители администрации университета. На собрании рассматривают кандидатуры учащихся, которые проявили себя:
- в научной сфере;
- в процессе обучения;
- в общественной работе;
- в спорте;
- в культурной самодеятельности факультета, вуза.
Выплата перечисляется на банковскую карту – обычно университет заключает сотрудничество с банком, чьи карточки и выдают учащимся. Но закон не запрещает пользоваться услугами других банковских организаций, достаточно, чтобы была оформлена карта, подключенная к системе «Мир».
Как можно получить
Следуя логике предыдущего абзаца, чтобы получать увеличенную выплату, можно воспользоваться несколькими способами:
- Отлично учиться. Претендовать на выплату может малоимущий студент, который не достиг возраста 21 года. Одно из условий начисления пособия — хорошие достижения в учебе. По результатам академической сессии, в зачетной книжке должно быть не больше 1-2 четверок.
- Представлять вуз на спортивных соревнованиях. Студент имеет выдающиеся способности в футболе, беге или плавании — ему следует выступать за сборную вуза. Спортивные достижения обязательно будут отмечены в виде выплаты повышенной компенсации.
- Для получения ПГС нужно участвовать в общественной деятельности. Например, если студент принимает активное участие в организации мероприятий внутри вуза, занимается созданием студенческой газеты, работает в пресс-центре университета и занимается размещением постов в соцсетях — все эти достижения могут быть учтены при назначении выплаты.
- Хорошо учиться и публиковать научные работы. Молодые ученые находятся в почете, поэтому студенты, представляющие вуз на конференциях, съездах, симпозиумах, помимо повышенной академической стипендии могут претендовать на именные гранты от Президента, Правительства, знаменитых фондов и политиков.
Студент может одновременно получать несколько видов компенсаций, которые сделают ежемесячную выплату для учащихся максимально большой. Чтобы собрать максимальное количество компенсаций, студенту рекомендуется:
- Предоставить документы о том, что ему положена социальная стипендия как льготнику или малообеспеченному гражданину.
- Учиться на отлично: успехи оценивают после каждой сессии, поэтому из года в год нужно полностью отдаваться учебе.
- Участвовать в олимпиадах, научных конференциях — чем больше будет научных публикаций, статей, тем лучше это будет для учащегося.
- Получить значок ГТО. Многие вузы рассматривают эту медаль как основание для выплаты повышенной академической стипендии.
- Принимать участие в различных вузовских мероприятиях, а по возможности принимать участие в их организации. Администрация вуза любит учащихся, которые помимо обучения вкладывают весь свой потенциал в развитие культуры образовательного учреждения.
- Узнать, с какими организациями, благотворительными фондами сотрудничает вуз и на какие дополнительные стипендии можно претендовать.
Какие документы необходимы
Пакет документов, которые необходимо предоставить в вуз для назначения увеличенной в размере стипендии, может быть разным — это зависит от типа стипендии, на которую претендует учащийся. Если вести речь о социальной стипендии, то для назначения повышенного пособия требуется предоставление стандартного набора бумаг:
- оригинал документа, который указывает на наличие у гражданина права на оказание ему материальной поддержки;
- заявление от имени учащегося, чтобы ему предоставляли повышенную социальную стипендию.
Если претендент хочет получать ПГС, то для назначения денежной суммы ему дважды в год следует предоставить в администрацию факультета набор документов, включающий:
- заявление для назначения ПГС;
- выписку из зачетной книжки, подтверждающую отличную успеваемость по результатам сессий;
- анкету-характеристику;
- информационную карту, в которую вписываются все достижения учащегося, являющиеся основанием для повышенной стипендии;
- копии статей, сертификатов, дипломов и прочих документов, которые подтверждают достижения в научной сфере.
Перечень бумаг, требуемых на рассмотрение кандидатуры студента, может быть изменен университетом. Поэтому актуальный перечень следует узнавать в администрации.
Сроки предоставления
Комиссия вуза по назначению ПГС проводится дважды в год, поэтому все необходимые документы следует направить в деканат до 10 февраля и 10 сентября, соответственно.
Стипендия назначается сроком на 6 месяцев — на период между сессиями. Рассмотрение выплат проводится после сдачи экзаменационной сессии и защиты курсовой работы.
За что могут лишить повышенной стипендии
Процесс лишения студента ПГС регламентирован законодательством РФ и локальными актами, принятыми внутри вузовской организации. Компенсации могут быть лишены студенты, которые:
- сдали экзаменационную сессию на отметки «удовлетворительно» — даже одной тройки достаточно, чтобы размер выплаты был уменьшен;
- нарушили сроки сдачи экзаменационной сессии;
- пересдавали зачет или экзамен (данное требование не прописано в ФЗ, но может быть включено в правила начисления повышенной стипендии, предусмотренные вузом);
- перестает заниматься спортом, культмассовой или общественной работой и пр.
Социальная компенсация, как стандартного, так и повышенного размера, может быть отменена в случаях:
- если студент будет отчислен из вуза по причине окончания обучения;
- если учащийся отчисляется по решению деканата из-за академической неуспеваемости;
- если гражданин теряет само основание, необходимое для социальной выплаты (изменение материального положения, инвалидность и пр.).
Стипендия — финансовая поддержка со стороны государства будущим специалистам. Если показывать успехи в учебе, спорте, общественной деятельности, науке, то на протяжении 4-5 лет обучения можно получать ПГС, которая позволит перекрывать нужды студента.