Как работает целевое обучение
29.08.2022Содержание
- Особенности прохождения образовательной программы по целевому направлению
- Условия приема на целевое обучение
- Где получить
- Какие документы нужны для оформления целевого направления
- На каком предприятии можно получить целевое направление
- Что должен содержать договор с работодателем?
- Обязательства при трудоустройстве
- Расторжение договора целевого обучения
Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, на территории государства предусмотрена возможность прохождения обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях по целевому направлению. Между гражданином, поступающим в ссуз или вуз, и заказчиком, в качестве которых могут выступать органы власти на федеральном, региональном уровне, государственные учреждения в области оказания медицинских услуг, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в капитал которого включена доля государства, заключается договор и выдается целевое направление на обучение.
Особенности прохождения образовательной программы по целевому направлению
Целевое направление на обучение — это документ, наделяющий абитуриента правом поступления в колледж или вуз на бюджетное место. Главная особенность подобного способа поступления состоит в том, что студент обучается на бесплатной основе, а денежные средства, необходимые вузу или ссузу для оказания образовательных услуг, возмещает государственный орган или предприятие, выдавшее целевое направление.
В связи с этим абитуриенты должны понимать, что подписывая договор целевого приема, они берут на себя обязательства:
- Если спонсором обучения выступает предприятие, то после получения документа о присвоении квалификации специалист должен быть трудоустроен в фирме в указанный в договоре срок. Обычно этот период равняется пяти годам.
- При выделении целевой квоты по договору, заключенному с государственными органами, после завершения обучения студент распределяется в то место, где ощущается недостаток кадров. Не всегда работа будет проходить в том же городе, где учился студент.
Целевое направление на обучение имеет ряд достоинств и недостатков. Обязательно следует их учитывать при поступлении — абитуриент должен быть готов к условиям, которые предлагают заказчики. Среди преимуществ целевого приема можно выделить:
- гарантированное трудоустройство по профессии, которую выбрал студент;
- возмещение затрат на обучения заказчиком;
- прием абитуриентов целевиков идет по отдельному конкурсу, что повышает шансы на обучение;
- зачисление по целевому договору ведется до наступления первой волны, поэтому если будет неудача, то абитуриент может поступить в основную волну на обычных условиях;
- иногда заказчик предоставляет целевику возможность гибкого графика работы, что позволяет совмещать учебу и трудовую деятельность;
- в некоторых случаях в договорах прописывается дополнительная система поощрения студентов (гранты, премии, стипендии, оплата проживания в общежитии и пр.);
- будущий работодатель оказывает помощь студенту в процессе обучения — предоставляет возможности для прохождения практики, помогает в процессе написания отчетов и пр.
Но есть и существенный недостаток подобной системы прохождения обучения. Выпускник несет обязательства перед заказчиком. Если после окончания вуза целевик не захочет работать по специальности, то он должен возместить финансовые издержки заказчику. Причем сумма может превышать стоимость обучения в два-три раза, что доставит существенных проблем новоиспеченному специалисту.
Условия приема на целевое обучение
Если изучить изменения нормативно-правовых документов, которые регламентируют целевое направление на обучение, то с 2019 года было прописано условие, что абитуриент должен самостоятельно искать работодателя и программу обучения, где требуются специалисты.
Студенты, которые имеют целевое направление, могут поступать в 5 вузов, так же, как и обычные студенты, поступающие на общих условиях.
На какие специальности можно получить целевое направление
На самом деле перечень специальностей, на которые можно поступить в соответствии с целевым договором, обширный. Но по официальной статистике, больше всего абитуриентов ежегодно поступают на медицинские направления. По прогнозам специалистов, не изменится ситуация и в 2022 и 2023 годах, так как профессия врача является востребованной, а в больницах наблюдается кадровый недостаток. Поэтому поступление по целевому договору возможно на «Лечебное дело», «Стоматологию», «Педиатрию», «Фармацию».
Но выделяются квоты и на другие специальности, к которым относятся:
- Информатика и вычислительная техника;
- Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем;
- Программная инженерия;
- Государственная и муниципальная служба;
- Банковское дело;
- Ракетные комплексы и космонавтика;
- Менеджмент в здравоохранении;
- Нанотехнологии и микросистемная техника;
- Менеджмент наукоемких производств нефтегазохимического комплекса;
- Робототехника;
- Баллистика и гидроаэродинамика;
- Авиастроение;
- Радиотехника и пр.
Большой перечень доступных направлений, где можно учиться по целевому договору, позволит абитуриентам найти профессию по душе. Однако следует понимать, что квоты в основном выделяются на сложные технические направления, при обучении на которых от студента требуется полная отдача и хорошие знания.
Где получить
Чтобы стать обладателем целевого направления, абитуриент должен:
- внимательно проанализировать документы, которые регламентируют образовательную программу;
- сдать единый государственный экзамен по предметам, которые необходимы для поступления на выбранную специальность;
- найти работодателя, с которым можно заключить договор о трудоустройстве по факту окончания колледжа или вуза;
- выбрать образовательное учреждение, где будут предоставлены квоты на обучение студентов по соответствующей специальности;
- пройти конкурсный отбор, как показывает практика, у целевиков конкурс не превышает 1,5-2 человека на место, что повышает шансы на успешное зачисление на бюджет.
Если студент хочет поступить в медицинский вуз по целевому договору, то оформить документ можно при обращении в Департамент здравоохранения, расположенный в городе или районе по месту проживания абитуриента. Однако подавать заявку в Департамент необходимо заранее, лучше направить заявление за 6-12 месяцев до наступления вступительной компании.
Алгоритм действий студента при поступлении в медуниверситет выглядит следующим образом:
- абитуриент выбирает специализацию, с которой он бы хотел связать свою карьеру;
- отправляет заявку в Департамент здравоохранения, чтобы стать претендентом на квоту;
- подыскивает больницу, в которой необходимы специалисты узкого профиля;
- собирает необходимые для заключения целевого договора документы;
- обсуждает с заказчиков условия договора: какой будет предоставлен социальный пакет, какие условия отработки после завершения вуза;
- заключает договор с работодателем;
- скан договора предоставляет в медицинский вуз в процессе поступления.
Несмотря на то, что целевое направление оформлять придется школьнику самостоятельно, справиться с задачей под силу каждому.
Какие документы нужны для оформления целевого направления
Для оформления договора целевого обучения студент должен предоставить в компанию набор документов, без которых невозможно заключение соглашения. Обязательными позициями являются:
- письменно заявление гражданина, претендующего на квоту;
- анкета заявителя, оформленная в соответствии с приложениями (формат предоставляет работодатель);
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении, если заявитель является несовершеннолетним гражданином;
- СНИЛС;
- ИНН;
- реквизиты, полученные в банковской организации, куда будут осуществляться социальные выплаты;
- документ об окончании школы, колледжа;
- если абитуриент поступает в медицинский университет, то необходимо ходатайство от клиники, подписанное главным врачом;
- согласие родителей, если студент младше 18 лет;
- фотография 3*4 (1 шт).
На основании документов и рассмотрения заявления подписывается договор, копию которого абитуриент должен предоставить в университет.
Помимо договора, выпускники 11-го класса, которые хотят обучаться по целевому договору, должны предоставить в вуз пакет документов, необходимых для зачисления. Перед подачей заявления будущий студент должен иметь на руках:
- документ, который удостоверяет личность (как оригинальный вариант, так и копию);
- аттестат о завершении 11-го класса или диплом об окончании колледжа;
- электронный сертификат о сдаче единого государственного экзамена по дисциплинам, которые являются обязательными и профильными при поступлении на выбранную профессию;
- военный билет или приписное свидетельство для юношей;
- обязательно при поступлении на медицинские направления и некоторые другие профили наличие справки, заполненной по форме 086/у;
- 2 фотографии установленного образца, которые будут вклеены в личное дело и студенческий билет;
- письменное согласие абитуриента на передачу и обработку персональной информации. Если абитуриент младше 18 лет, то документ подписывает родитель или опекун;
- грамоты, сертификаты, дипломы, которые подтверждают персональные достижения школьника.
Если есть возможность и договоренность с работодателем, то он может направить в университет письмо, в котором расскажет о достоинствах абитуриента. Личная рекомендация заинтересованной компании повышает шансы на зачисление на целевое место.
На каком предприятии можно получить целевое направление
Обучение на целевых местах проводится за счет государственных средств, выделяемых из бюджета. В связи с этим заказчиком обучения может выступать ограниченный перечень работодателей:
- органы исполнительной власти;
- государственные корпорации;
- организации, в уставной капитал которых была включена государственная доля, например, ПАО «Сбербанк»;
- медицинские учреждения — поликлиники, клиники, стационары, диспансеры и пр.;
- предприятия унитарного формата;
- компании, которые включены в перечень предприятий, работающих в области оборонно-промышленного комплекса;
- акционерные сообщества, некоторая часть акции которых принадлежит государственным корпорациям.
Обратите внимание. Федеральными законами не исключена возможность обучения по целевому направлению, полученному от частного предприятия. Однако в данной ситуации обучение ведется не в рамках выделенной квоты, а по общему конкурсу. После подписания договора между абитуриентом и компанией, заказчик оплачивает стоимость обучения студента. После окончания вуза или колледжа выпускник обязуется отработать срок, указанный в контракте.
Что должен содержать договор с работодателем?
Договор целевого обучения представляет собой традиционный гражданско-правовой договор, который составляется строго с учетом требований, прописанных в Постановлении Правительства РФ. Абитуриент должен обратить внимание на следующие пункты договора:
- юридическое наименование компании, которая выступает в качестве нанимателя;
- сфера деятельности работодателя, в соответствии с которой и будет выдано направление;
- должность, на которую будет трудоустроен выпускник вуза, его трудовые обязанности, которые он будет выполнять после официального трудоустройства в штат;
- период времени, предоставляемый выпускнику вуза на трудоустройство;
- меры соцподдержки, которые будут оказаны студенты на время его обучения в высшем учебном заведении.
Ну и, конечно же, ключевой пункт договора — период, в который выпускник вуза будет устроен на работу и начнет получать заработную плату. Важно обратить внимание и на обязательства специалиста, в том числе по сроку отработки в компании.
Обязательства при трудоустройстве
Стороны договора, подписывая соглашения, возлагают на себя ряд обязательств. Работодатель, который выступает в качестве заказчика, гарантирует абитуриенту свое поручительство, социальную поддержку, официальное трудоустройство по окончанию вуза. Гражданин, который подписывает договор, берет на себя обязательство по освоению образовательной программы и трудоустройство в компанию по окончанию вуза на срок, указанный в документе, но не менее, чем на 3 года.
Обязанности подкреплены ответственностью сторон, которая наступает в случае, если участниками будут нарушены договорные условия. Если работодатель отказывает в работе выпускнику, то он должен выплатить государству полную стоимость обучения специалиста по направлению с учетом повышающих коэффициентов.
При нарушении договора к ответственности привлекается заявитель:
- при увольнении с должности в компании ранее заявленного срока гражданин должен выплатить штраф, который будет являться соразмерным доле неотработанных часов с учетом всего срока;
- при отчислении из университета студент должен выплатить сумму, пропорциональную сроку обучения.
Расторжение договора целевого обучения
Случаи расторжения договора крайне редки. Но законодательством предусмотрены варианты, когда стороны освобождаются от выполнения обязательств.
Работодатель не понесет финансовых потерь, если к моменту окончания обучения студента компания будет ликвидирована или изменится профиль ее деятельности. Ответственность с гражданина может быть снята только в том случае, если он является единственным родителем или опекуном трех и более несовершеннолетних детей.
Обучение по целевой квоте — уникальный шанс для каждого человека освоить новую профессию в вузе за бюджетные средства. Главное, строго выполнять договорные обязательства и отработать положенный срок в компании-нанимателе.