29.09.2022
Любовь к рисованию обычно возникает в детстве. Некоторые продолжают увлекаться им годы спустя и посвящают этому хобби все свободное время. Но рисование может быть не только увлечением. Художник – это профессия, и, как и любую профессию, ее можно освоить в профессиональном учебном заведении.
Художник – кто это
Художник занимается изобразительным искусством: живописью и графикой. Художники работают на разной основе: холсте, картоне, бумаге, ткани, дереве, металле и даже камне и бетоне. От основы зависит вид живописи: станковая (на мольберте или другой нестационарной основе), монументальная (на части здания или сооружения), декоративная (роспись различных изделий). Профессионалы используют специальные инструменты (карандаши, ручки, кисти) и всевозможные краски: масло, акварель, пастель, темперу, гуашь, тушь, акрил.
У этой профессии богатая история. Художники зарабатывали своим трудом еще до нашей эры. На протяжении веков они создавали портреты знатных людей и изображали исторические события, расписывали потолки и стены архитектурных сооружений. Сегодня к арсеналу инструментов и материалов для традиционной живописи добавились программы для создания и редактирования цифровых изображений. Современные художники рисуют на планшетах, компьютерах и ноутбуках. Впрочем, труд тех, кто использует в работе карандаши и краски, все так же востребован.
Требования к специалисту
Требования к художнику зависят от того, в каком формате он работает – традиционном
или цифровом. Традиционные живопись и графика подразумевают владение одними инструментами, цифровые – другими. Специалисты, которые рисуют в «цифре», должны владеть специальными компьютерными программами.
Какие бы методы работы ни использовали профессионалы, ко всем применимо общее требование – уметь создавать законченные образы, гармоничные в композиционном и цветовом отношении.
Профессиональные обязанности художника
Художник может работать «на себя» или на другое лицо. В первом случае он относительно свободен в выборе задач и распределении своего рабочего времени. Во втором случае он начинает работу с того, что получает задание от работодателя. Это задание может быть четким и подробным, а может представлять собой примерное описание того, что заказчик хочет увидеть в итоге.
Дальше художник должен выполнить ряд задач.
1. Продумать содержание и композицию рисунка.
2. Найти референсы – фотографии или иллюстрации, которые можно использовать при изображении поз и сложных предметов.
3. Создать черновой набросок, эскиз.
4. Создать чистовой вариант изображения.
5. Подобрать цвета и сделать покраску.
По требованию работодателя специалист обязан внести в работу правки. Иногда заказчик хочет поменять что-то на промежуточной стадии, иногда приходится переделывать готовый проект.
Преимущества и недостатки профессии
Профессия художника может казаться работой мечты для тех, кто увлечен рисованием, однако на практике она имеет свои недостатки.
Неоспоримые плюсы работы:
• реализует потребность человека в творчестве;
• позволяет постоянно совершенствоваться в своем деле;
• дает возможность прославиться – имея свой стиль, всегда можно собрать круг поклонников.
Минусы:
• нестабильный заработок, если профессионал работает «на себя»;
• большие объемы работы в некоторых индустриях;
• необходимость прислушиваться к критике, к которой творческие люди особенно чувствительны.
Для многих рисование – это не только работа, но и хобби, которому они посвящают свободное время. Это можно считать как плюсом профессии (на досуге оттачивается навык), так и ее минусом (профессионал не переключается на другую деятельность, что может привести к выгоранию).
Личностные качества художника
В работе художника есть свои сложности. Их лучше преодолевают те, кто обладает определенными качествами:
• развитое воображение – хотя профессионалы рисуют в том числе с натуры и по фотографиям, многие образы им приходится брать «из головы»;
• наблюдательность и хорошая зрительная память;
• усидчивость – нужна для долгих часов кропотливой работы за компьютером или перед мольбертом.
Отдельно нужно отметить трудолюбие: для художника, безусловно, важен талант, но успех – во многом продукт терпеливого труда.
Куда поступить на художника
Живописи учат в средних специальных и высших учебных заведениях. Среднее профессиональное образование получают в художественных училищах, высшее – в художественных институтах и академиях искусств.
В колледже
В худучилище часто идут после художественной школы. Можно поступать и без художественного образования, после 9-го или 11-го класса, но стоит иметь в виду, что все абитуриенты сдают экзамен по рисунку. На специальности «Живопись» студентов обучают станковой и миниатюрной живописи, иконописи и театрально-декорационной живописи. После получения диплома выпускник считается специалистом среднего звена. Ему присваивается квалификация «художник-живописец, преподаватель».
Художников-реставраторов учат на специальности «Реставрация», художников-мультипликаторов – на специальности «Анимация». Выпускникам специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» присваиваются квалификации «художник народных художественных промыслов, художник-мастер, преподаватель». На уровне начального профессионального образования можно освоить рабочие профессии, связанные с миниатюрной живописью или росписью по ткани, металлу, дереву, эмали.
После колледжа можно сразу устроиться на работу или продолжить обучение на следующей ступени – в высшем учебном заведении.
В вузе
При поступлении в художественный вуз помимо сдачи ЕГЭ (обычно это литература и русский язык) или внутренних экзаменов (для поступающих после колледжа) нужно пройти дополнительные вступительные испытания по рисунку, живописи, композиции.
В вузах изобразительное искусство преподают на следующих специальностях:
• «Живопись» – здесь обучают станковой, монументальной, театрально-декорационной, церковно-исторической живописи, а также готовят кадры для кино и телевидения;
• «Графика» – студенты учатся оформлению печатной продукции, книг и плакатов, станковой графике, анимации и компьютерной графике;
• «Монументально-декоративное искусство» (профиль «Живопись») – монументалисты расписывают части архитектуры: стены, полы, потолки.
Срок обучения на этих специальностях составляет 6 лет, программы реализуются в очной и очно-заочной форме.
Для студентов, желающих получить художественное образование, также доступны направления бакалавриата «Декоративно-прикладное искусство» и «Реставрация». После бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре по тому же направлению.
Выпускники магистратуры или специалитета могут пройти программу ассистентуры-стажировки. Это форма подготовки работников высшей квалификации в сфере искусства, в том числе изобразительного. Обучение по ней длится не более двух лет.
Карьерные перспективы
В профессии художника есть ряд специализаций. Бывают художники-мультипликаторы, художники кино, художники-оформители, художники-иллюстраторы, художники-реставраторы. Специалисты разного профиля трудоустраиваются в следующих местах:
• студии анимации;
• игровые компании (геймдев);
• киностудии;
• книжные издательства;
• рекламные агентства;
• редакции газет, журналов, интернет-изданий;
• художественные мастерские и студии.
Художники, как люди творческие, часто хотят сами выбирать интересные для себя заказы. Сегодня у них есть возможность работать «на себя». В интернете существуют биржи фриланса, где они могут найти разовую работу или заказчиков для длительного сотрудничества. Созданы специализированные сайты для размещения портфолио – через них заказчики ищут исполнителей на свои проекты. Наконец, есть площадки, где профессионалы могут продавать готовые работы.
Художники остаются востребованными специалистами в современном мире, наполненном визуальной информацией. В последние годы значительного успеха в изобразительном искусстве добились системы искусственного интеллекта. Нейросети теперь даже умеют генерировать изображения по текстовым описаниям. Несмотря на это, художников в обозримом будущем они заменить не смогут.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork