05.10.2022
Облик современного города создает не только его застройка, но и уникальные зеленые зоны. Их проектированием заняты ландшафтные дизайнеры. Результатом их работы становятся красивые парки, скверы, аллеи, набережные и сады.
Чем занимается ландшафтный дизайнер
Ландшафтные дизайнеры занимаются проектированием рекреационных зон. Они благоустраивают городские территории и оформляют приусадебные участки. Они создают места, где люди будут отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом, любоваться видами. Для этого нужно высадить цветы, деревья и кустарники, проложить дорожки и поставить скамейки, установить фонари и скульптуры. Все эти элементы дизайнеры собирают в единый по стилю проект.
Требования к специалисту
Ландшафтный дизайнер должен:
• иметь знания по ботанике и почвоведению;
• разбираться в декоративных растениях и условиях их выращивания;
• знать правила прокладки коммуникаций;
• иметь представление о разных стилях дизайна среды;
• применять принципы рационального природопользования;
• владеть компьютерными программами для проектирования и визуализации;
• уметь составлять сметы.
От специалиста также ждут, что он будет следить за технологическими нововведениями в ландшафтном строительстве и внедрять последние разработки.
Профессиональные обязанности ландшафтного дизайнера
Используя в работе весь объем знаний по ботанике, строительству и архитектуре, специалист решает ряд задач.
1. Оценивает местность, ее геологические и гидрологические характеристики.
2. Отбирает цветы, кустарники и деревья для посадки с учетом климатических условий и особенностей почвы.
3. Планирует взаимное расположение зеленых зон и построек так, чтобы растения получали нужное количество света.
4. Подбирает декоративные растения, которые будут выполнять эстетическую функцию (создавать гармоничную и приятную глазу картину) и практическую (кустарники можно использовать в качестве живой изгороди, деревья создают тень над скамейками).
5. Проектирует прокладку систем водопровода и дождевой канализации, схему освещения.
6. Планирует расположение клумб и цветников, скамеек и беседок, дорожек и ступенек, ограждений, площадок для игр, фонтанов и скульптур.
7. Создает эскизы на бумаге.
8. Выполняет проектные чертежи.
Кроме того, ландшафтный дизайнер участвует в выборе строительных материалов и рассчитывает их количество, планирует затраты времени и рабочей силы, составляет сметную документацию. Но и на этом его обязанности не заканчиваются – дальше он следит за выполнением работ в соответствии с проектом.
Преимущества и недостатки профессии
Деятельность ландшафтного дизайнера, на первый взгляд, представляется чрезвычайно увлекательной, однако на практике специалиста могут ждать непредвиденные трудности.
У такой работы есть несомненные плюсы.
1. Ландшафтный дизайнер преобразует окружающую действительность. Он видит результаты своего труда в реальном мире, и эти результаты просуществуют долго.
2. Дизайн среды – поле для творчества. С одобрения заказчика можно дать волю фантазии и создать что-то новое и неповторимое.
3. Труд профессионалов достойно оплачивается. В этой сфере можно рассчитывать на хороший заработок.
4. Карьерные перспективы весьма заманчивы: по карьерной лестнице можно подняться до руководителя подразделения, а затем до начальника дизайнерского бюро.
Минусы профессии тоже необходимо учесть.
1. Деятельность ландшафтного дизайнера – сезонная. Зимой в большей части регионов невозможно проводить работы на местности, и дизайнер вынужден заниматься другими задачами в офисе или дома.
2. Это ответственная работа. Нужно строго соблюдать сроки, потому что от этого зависит работа других людей, задействованных в строительстве. В дизайнерском проекте все должно быть продумано, чтобы на стадии его выполнения не возникло серьезных проблем.
3. Специалисту нужны обширные знания в разных областях (растениеводство, инженерия, графика, архитектура, культура). Чтобы создавать по-настоящему качественные и уникальные проекты, придется много учиться.
Ландшафтным дизайнерам приходится много общаться с заказчиками и рабочими. Для человека, который хотел бы заниматься сугубо творческой работой, это может представлять трудность. Тем, кому скучно проводить все рабочее время наедине с собой, такая сторона профессии, наоборот, придется по душе.
Куда пойти учиться на ландшафтного дизайнера
Ландшафтному дизайну обучают в вузах и колледжах разной направленности: художественных, строительных, технических, лесных, сельскохозяйственных. Выбор образовательных программ тоже широк.
В вузах
Высшее образование можно получить на направлении «Дизайн» (профиль «Дизайн среды»). Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе или обществознанию. Дополнительно вузы проводят вступительные экзамены по рисунку, композиции, живописи, черчению, творческие и профессиональные испытания. Обучение ведется в очной и очно-заочной форме. После бакалавриата можно продолжить учебу в магистратуре, а после магистратуры – в ассистентуре-стажировке.
Архитектурно-строительные и технические вузы предлагают обучение по направлению «Дизайн архитектурной среды». Абитуриентам нужно предоставить результаты ЕГЭ (чаще всего по математике и русскому языку) и пройти дополнительные испытания (рисунок, композиция или черчение). Учиться можно в очной или очно-заочной форме.
Направление «Ландшафтная архитектура» представлено в аграрных и лесотехнических вузах. На него зачисляют по результатам ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии (вместо биологии может быть география, химия или другой предмет). На программе можно учиться заочно.
В колледжах
Среднее профессиональное образование предлагают на специальности «Дизайн (по отраслям)» – отрасль «Дизайн среды». Программу преподают в колледжах дизайна и художественных училищах. Поступать можно с аттестатом о среднем общем или основном общем образовании. Помимо конкурса аттестатов, для зачисления на специальность колледжи проводят экзамены по рисунку и композиции. Учиться можно на очном или очно-заочном отделении. Срок учебы на очном отделении составляет 2 года 10 месяцев после 11-го класса и 3 года 10 месяцев – после 9-го класса. Выпускникам присваивается квалификация «дизайнер».
Другой вариант – специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Обучение по ней предлагают строительные, архитектурные, аграрные, лесные колледжи и техникумы. В дипломе выпускника будет указана квалификация «техник». Техник занимается проектированием объектов ландшафтного строительства и ведением строительных работ. Возможно обучение в заочной форме. Для поступления, скорее всего, придется пройти творческое испытание или сдать экзамен по рисунку. Срок обучения также составляет 2 года 10 месяцев или 3 года 10 месяцев.
Наконец, можно поступить в строительный или архитектурный колледж на специальность «Архитектура». Ее выпускникам присваивается квалификация «архитектор». Поступающие сдают экзамены по рисунку и черчению. Обучение ведется в дневной и вечерней форме. Длительность учебы составляет 2 года 10 месяцев или 3 года 10 месяцев, для углубленной формы подготовки увеличивается на год.
Где работать ландшафтным дизайнером
После получения диплома у специалиста есть несколько вариантов трудоустройства:
• дизайнерская студия;
• архитектурное бюро;
• частная строительная фирма;
• государственная градостроительная компания;
• муниципальный комитет по благоустройству территорий.
Работа «на себя» в этой сфере также возможна. Для этого профессионалу нужно зарегистрироваться на бирже фриланса, описать свои навыки и выложить портфолио. Дальше он либо откликается на предложения заказчиков, либо ждет, когда заказчики обратятся к нему сами.
Сколько зарабатывают ландшафтные дизайнеры
Заработок в сфере ландшафтного дизайна зависит от региона и места трудоустройства. Не везде специалисты получают фиксированную месячную сумму, иногда они живут на проценты с прибыли от проектов. Опыт тоже играет важную роль. Начинающие дизайнеры зарабатывают от 25 000 рублей в месяц, специалисты со стажем могут рассчитывать на зарплату в районе 150 000 – 200 000 рублей в месяц. Доход специалистов, работающих на фрилансе, зависит от количества заказов.
Профессия ландшафтного дизайнера считается перспективной. На профессионалов всегда есть спрос. Жители городов хотят окружить себя зеленью, а владельцы загородных участков стремятся придать территории вокруг своих домов неповторимый облик. Сфера ландшафтного дизайна не стоит на месте, меняются стили и направления, и дизайнеры всегда могут предложить клиентам что-то новое.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork