Чем занимается криминалист
10.10.2022Содержание
- Кто такой криминалист
- Требования к специалисту
- Профессиональные обязанности криминалиста
- Личностные качества
- Преимущества и недостатки профессии
- Куда пойти учиться на криминалиста
- Где работать криминалистом
- Сколько зарабатывают криминалисты
К расследованию преступлений привлекают специалистов разного профиля. Помимо оперативно-розыскных мероприятий, таких как опрос свидетелей, наведение справок, досмотр и слежка, важную роль в восстановлении картины произошедшего играет сбор и анализ улик. Эта обязанность ложится на плечи эксперта-криминалиста.
Кто такой криминалист
Криминалист проводит экспертизу улик с места преступления. Его рабочее место – криминалистическая лаборатория. В ходе работы он сотрудничает со следственной группой. Его задача – предоставить следователю данные, которые прольют свет на обстоятельства происшествия, превратить собранные улики в вещественные доказательства.
Благодаря детективным книгам и сериалам профессию криминалиста окружает романтический ореол. Искать улики и вычислять преступников при помощи новейшего оборудования – такая работа представляется захватывающей. В реальности это кропотливый и ответственный труд, подчас сопряженный со стрессом.
Следует отличать профессию криминалиста от профессии судмедэксперта. Судебно-медицинский эксперт имеет дело только с пострадавшими и погибшими в результате преступлений, исследует повреждения на теле жертвы. Судмедэкспертов готовят в медицинских университетах. Криминалист изучает отпечатки, следы, оружие, текстовые и аудиовизуальные документы, имеющие отношение к происшествию. Криминалистике учат в юридических вузах.
Требования к специалисту
Криминалист обязан осуществлять фотосъемку места происшествия и сбор улик. От него также требуются навыки работы с базами данных.
Эксперт должен уметь проводить ряд экспертиз:
• судебно-баллистическую (исследование огнестрельного оружия);
• экспертизу холодного оружия;
• взрывотехническую (экспертиза взрывчатых веществ и устройств);
• трасологическую (изучение следов с места преступления);
• дактилоскопическую (идентификация человека по отпечаткам пальцев);
• технико-криминалистическую экспертизу документов (определение способа создания документа, восстановление его первоначального содержания);
• автороведческую (установление авторства документа по его содержательным и стилевым атрибутам);
• почерковедческую (установление авторства документа по почерку);
• габитоскопическую (она же портретная – идентификация личности по фото- и видеоматериалам);
• фоноскопическую (анализ аудиоматериалов);
• экспертизу различных веществ и материалов (лакокрасочных, горюче-смазочных материалов, спиртосодержащих жидкостей, металлов и их сплавов).
Один специалист не может владеть всеми методами криминалистической экспертизы, но широкие знания всегда приветствуются.
Представителям профессии также необходимо соответствовать медицинским требованиям по зрению и слуху, не иметь хронических заболеваний.
Профессиональные обязанности криминалиста
Работу криминалиста можно разделить на несколько этапов.
1. Выезд на место происшествия. На месте специалист осматривается и делает фотоснимки, собирает улики.
2. Работа в криминалистической лаборатории. Здесь он исследует улики. Именно на этом этапе он проводит необходимые экспертизы.
3. Подготовка экспертного заключения и передача его следователю.
В итоге специалист должен не только изложить выводы по результатам экспертизы, но и выдвинуть гипотезу о том, что произошло на месте преступления, сделать предположение о личности преступника и предложить варианты дальнейших оперативно-розыскных действий.
Личностные качества
Специалисту в сфере криминалистики важно обладать рядом качеств.
1. Эрудированность. Эксперту необходим багаж научных знаний, и чем он больше – тем лучше.
2. Аналитический ум, способность выстраивать причинно-следственные связи.
3. Внимательность. Рассеянность и безалаберность неприемлемы. Самая мелкая упущенная деталь может оказаться чрезвычайно важной.
4. Рациональность и методичность. В такой работе ко всему нужен научный подход.
5. Эмоциональная стабильность. Работа с определенными уликами может быть эмоционально сложной. Специалист должен уметь с этим справляться.
Любая работа в правоохранительных органах требует психологической и физической выносливости, и деятельность эксперта-криминалиста не является исключением.
Преимущества и недостатки профессии
Работа криминалиста имеет ряд весомых плюсов.
1. Эксперт помогает осуществиться правосудию. В профессию обычно идут те, кто обладает обостренным чувством справедливости. Экспертиза улик вносит бесценный вклад в установление личности преступника.
2. Деятельность криминалиста крайне интересная. Он исследует, ищет, анализирует, сопоставляет и, как и любой ученый, радуется успешным результатам.
3. Он незаменим в команде. Человек без специальных знаний не способен провести экспертизу, и криминалисты в правоохранительных органах нужны всегда.
У профессии есть и ряд серьезных минусов.
1. Работа может быть морально тяжелой. Специалисту приходится общаться с жертвами и свидетелями, восстанавливать сцены тяжких преступлений.
2. Ненормированный рабочий график. Эксперта могут сорвать на место происшествия в любое время дня и ночи.
3. Высокая ответственность. Любая ошибка может повести следствие по ложному следу и в итоге привести к обвинению невиновного человека.
Если сложности работы не пугают, то первым делом будущему специалисту нужно получить профильное образование.
Куда пойти учиться на криминалиста
Для работы криминалистом необходимо высшее юридическое образование. Его можно получить в юридических вузах и вузах МВД, а также на юридических факультетах многопрофильных университетов.
Экспертов-криминалистов в первую очередь готовят на специальности «Судебная экспертиза». При поступлении нужно выбирать специализацию «Криминалистические экспертизы» или «Экспертиза веществ, материалов и изделий». Обучение осуществляется в очной форме, срок учебы – 5 лет.
Другой вариант – закончить направление бакалавриата «Юриспруденция». Программы направления не рассчитаны на узкую подготовку экспертов-криминалистов, но после получения диплома бакалавр может продолжить обучение в магистратуре, выбрав профиль по судебной экспертизе и криминалистике.
Для поступления абитуриенту нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории (вместо истории может быть иностранный язык или математика). Чтобы поступить в вуз МВД, нужно также сдать спортивные нормативы.
Где работать криминалистом
Специалисты служат в органах внутренних дел, следственных отделах и управлениях и специальных службах: Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службе. Можно устроиться работать в один из независимых экспертно-криминалистических центров, которые оказывают услуги физическим лицам и организациям.
Сколько зарабатывают криминалисты
Ежемесячный доход профессионала зависит от его опыта, места работы и региона трудоустройства. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты выше, чем в других городах. Начинающий криминалист в среднем получает до 25 000 рублей в месяц, специалист со стажем может зарабатывать 45 000 – 60 000 рублей, руководитель отдела – до 100 000 рублей в месяц. Зарплаты в частном секторе, как правило, выше, чем на государственной службе.
Методы криминалистических экспертиз постоянно развиваются. Появилась возможность изучать генетический материал подозреваемых (проводить ДНК-анализ), совершенствуются системы опознания лиц по записям видеокамер. В следственных органах нужны профессионалы, которые знакомы с новейшими технологиями, умеют делать экспертные выводы и способны посмотреть на картину в целом. Как результат, профессия криминалиста остается востребованной.