Зачем идти в университет: причины поступления
11.10.2022Содержание
- Какие могут быть плюсы и минусы у университетского диплома
- Плюсы обучения в университете
- Минусы поступления в институт или университет
- Какие навыки дает вуз
- Перспективы карьеры после обучения
- Можно ли обойтись без учебы в вузе
Значительная часть старшеклассников, как и студентов средних специальных учебных заведений, задаются вопросом от том, стоит ли и зачем поступать в университет. Необходимость получения высшего образования сегодня уже не является такой очевидной, какой казалась еще два-три десятка лет назад. Поэтому имеет смысл рассмотреть актуальные причины поступления в вуз более детально. Вместе с не менее важной темой - плюсы и минусы университетского обучения.
Какие могут быть плюсы и минусы у университетского диплома
Принятие решения о поступлении в вуз базируется на анализе преимуществ и недостатков университетского образования. Такой подход следует признать логичным, так как он позволяет объективно взвесить аргументы «за» и «против» вузовского обучения.
Плюсы обучения в университете
Наиболее весомыми преимуществами обучения в вузе заслуженно считаются такие:
1. Хорошие карьерные перспективы. Большое количество актуальных вакансий на сегодняшнем рынке труда предусматривает наличие вузовского образования, что повышает вероятность успешного трудоустройства для выпускника университета или института.
2. Более высокий статус кандидата на должность в глазах работодателя. Вузовский диплом продолжает оставаться весьма престижным, что положительно влияет на уровень заработка и занимаемой должности.
3. Увеличение заработной платы. Дипломированные специалисты получают заметно больший доход в процессе профессиональной деятельности, что наглядно подтверждается статистикой.
4. Получение обширного спектра теоретических и практических знаний. Даже если их часть не понадобится в будущем, сам процесс обучения оказывается полезным, увеличивает кругозор и культурный уровень студента.
5. Освоение профессии, предусматривающей наличие соответствующего образования. Многие востребованные и популярные специальности, например, врача, юриста или инженера, могут быть получены исключительно в вузе. Как и некоторые должности, например, руководящие, занятие которых без наличия диплома об окончании университета попросту невозможно.
6. Широкий выбор разнообразных вузов, форматов подготовки и образовательных программ.
Последний пункт списка заслуживает дополнительного пояснения. Сегодня многие отечественные вузы оперативно реагируют на изменения, которые происходят на рынке труда. Результатом становится активное внедрение дистанционных методов обучения, новых учебных программ и другие подобные нововведения, делающие уровень профессиональной подготовки выше, а учебу доступнее.
Минусы поступления в институт или университет
Список недостатков вузовского обучения выглядит не настолько внушительно. Но для получения объективного представления по рассматриваемой теме их нужно перечислить:
1. Необходимость сдавать ЕГЭ. Перспектива принять участие в подобном мероприятии становится серьезным стрессом для значительной части абитуриентов.
2. Серьезная стоимость обучения в престижных учебных заведениях. Она существенно выше, чем подготовка в ссузах.
3. Высокий уровень конкуренции. Далеко не каждому абитуриенту удается поступить туда, куда хочется, так как просто не хватает набранных на ЕГЭ баллов.
4. Длительный срок обучения. Даже для того, чтобы стать бакалавром, потребуется 3-4 года. Еще два – для получения степени магистра. Колледж или техникум дают намного более ранний старт профессиональной карьеры.
5. Серьезная нагрузка на студента. Актуально в том случае, если он старается получить от вуза все, что возможно, по максимуму.
Некоторые из перечисленных недостатков удается компенсировать. Например, при поступлении на дистанционный формат подготовки стоимость сопутствующих расходов заметно снижается. А успешное окончание колледжа позволяет избежать необходимость сдачи ЕГЭ, так как выпускники ссузов поступают в вузы по результатам внутренних испытаний.
Какие навыки дает вуз
Успешное завершение учебы предоставляет в распоряжение выпускника не только диплом. Добросовестный студент в процессе обучения вырабатывает немало умений, которые органично дополняют полученные теоретические знания и наверняка пригодятся в ходе ведения профессиональной деятельности. К числу подобных навыков относятся:
• поиск информации, что особенно актуально в сегодняшних условиях быстрых изменений в самых разных видах деятельности;
• самообучение, позволяющее постоянно совершенствовать собственный уровень профессиональной подготовки;
• командная работа и налаживание коммуникаций, без чего невозможно или очень трудно эффективно работать в трудовом коллективе;
• оперативное и спокойное решение проблем, неоднократно возникающих в ходе вузовского обучения и без которых получить вузовский диплом нереально.
Приведенный список сложно назвать исчерпывающим. Дело в том, что выработка навыков строго индивидуальна и зависит от персональных особенностей конкретного студента. Как и перечень полученных в процессе учебы умений.
Перспективы карьеры после обучения
Было бы неправильным утверждать, что университетский или институтский диплом гарантирует быстрое и беспроблемное трудоустройство. Но вероятность успешного поиска работы у выпускника вуза заметно выше, чем после обучения в колледже. Это связано как с увеличением количества доступных вакансий, так и большей привлекательностью в глазах работодателя.
На карьерные перспективы специалиста с дипломом влияют разные факторы. В числе наиболее значимых необходимо отметить такие:
• уровень востребованности полученной профессии;
• текущее состояние рынка труда;
• место жительства;
• возможность работать в удаленном формате;
• финансовые запросы работника и т.д.
В любом случае, наличие высшего образования открывает широкий спектр возможностей. Их успешная реализация на практике зависит от самого специалиста, его добросовестности, желания работать и уровня полученной профессиональной подготовки.
Можно ли обойтись без учебы в вузе
Успешное завершение учебы в вузе не является чем-то обязательным. Напротив, многие специалисты сделали прекрасные карьеры, не имея диплома или получая его в очень зрелом возрасте. Но стоит ли считать такие случаи нормой? Скорее, нет.
Все-таки высшее образование остается важным аргументом в пользу потенциального кандидата на трудоустройство с точки зрения работодателя. Причем не только для приема на работу, но и для установления более высокой зарплаты. Говорить о карьерных перспективах без наличия диплома также не приходится. Тем более – в таком консервативном обществе как российское, где для практически любой руководящей и ответственной должности высшее образование является попросту обязательным требованием.