Профессия государственное и муниципальное управление: где и кем работать
26.04.2022Содержание
- Где и кем работать
- Что это за специалист и какие требования к профессии
- Основные обязанности
- Плюсы и минусы профессии
- Обучение: куда поступать на государственное и муниципальное управление
- Где работать, какая зарплата
Профессия государственного и муниципального управления (сокращенно ГМУ) универсальна, позволяет проявить себя во многих областях. Функции органов власти достаточно разнообразны.
Где и кем работать
Выпускник может работать в структурах:
-
Государственный сектор – пенсионный фонд, прокуратура, органы соцзащиты, налоговая инспекция, структуры по связям с общественностью. Востребованы сотрудники ведомств госорганов самоуправления, межгосударственных инстанций, руководители учреждений, специалисты различных категорий.
-
Негосударственный сектор – любые коммерческие организации, которые нуждаются в специалистах со знаниями законодательства. Выпускник ГМУ может работать консультантом, менеджером, GR-директором или международным представителем фирмы.
У студента после окончания обучения неограниченные перспективы, включая выход на международный рынок, построение успешной карьеры в общественных организациях и муниципалитетах. Помимо этого, он может трудоустроиться в экспертных компаниях и НИИ.
Что это за специалист и какие требования к профессии
ГМУ относится к высшей категории менеджмента и подразумевает максимальную нагрузку. Специалист должен тщательно продумывать каждый свой шаг и знать правила ведения диалога с населением, чтобы добиться понимания. Успешная деятельность в данной области невозможна без наличия персональных характеристик:
-
ораторское искусство;
-
умение быстро и четко формулировать свои мысли;
-
лидерские качества.
Современный чиновник обязан знать актуальные проблемы общества и понимать принципы работы государственных и муниципальных служб. Ему необходимо совершенствоваться в коммуникационных навыках, психологии, управлении общественным мнением.
Основные обязанности
Профессия тесно связана с управленческой, организационной и информационной работой. Специалист занимается проведением сбора и анализа информации, необходимой для принятия различных управленческих решений. Помимо этого, в его обязанности входит работа с документами, организация информационно-справочной деятельности, составление прогнозов экономического развития. Среди других обязанностей:
-
общение с политиками и общественными деятелями;
-
подготовка докладов и публикаций;
-
решение организационных проблем;
-
совершенствование структурной организации;
-
работа со средствами массовой информации;
-
ведение статистики;
-
выступление на публичных мероприятиях.
Специалист сферы госуправления должен стремиться изменить к лучшему социальную и экономическую жизнь общества. После обучения желательно готовиться к волонтерской работе для приобретения нужных связей, необходимых для дальнейшей карьеры.
Плюсы и минусы профессии
Перед принятием решения о получении образования на факультете ГМУ необходимо изучить преимущества и недостатки данной профессии.
Плюсы:
-
Возможность быстрого трудоустройства. Чиновники с высшим профильным образованием востребованы на рынке труда.
-
Карьерный рост. Профессия открывает перспективы вертикального и горизонтального развития, позволяя успешно развиваться в разных сферах и осваивать новые навыки.
-
Дальнейшее обучение. При высоком уровне базовой вузовской подготовки можно получить либо второе высшее образование, либо дополнительное образование в любых направлениях подготовки.
-
Социальный пакет. Интересы чиновников находятся под надежной защитой государства, что выражается в предоставлении социальных льгот и осуществлении мер поддержки.
-
Достойный уровень дохода. Статистика рынка труда подтверждает – при успешной трудовой деятельности бывший выпускник сможет быстро перейти из начинающего специалиста со средней зарплатой в высокооплачиваемого сотрудника.
К недостаткам отнесем вовлеченность в данную профессию, она отнимает много рабочего и личного времени. Кроме этого, сразу рассчитывать на высокую зарплату не следует, доход будет повышаться постепенно.
Обучение: куда поступать на государственное и муниципальное управление
Выбор вуза должен основываться на определенных показателях. Нужно учитывать сроки обучения, рейтинг заведения, процент трудоустройства его выпускников. Также необходимо обратить внимание на наличие у образовательного учреждения лицензии и узнать дату проведения последней аттестации.
Получить профессию по данному направлению можно в следующих ВУЗах страны:
-
РГГУ на факультете Института экономики, управления и права;
-
МГУУ на факультете управления социально-культурным развитием мегаполиса;
-
РЭУ им. Г.В. Плеханова на кафедре государственного и муниципального управления;
-
РУДН на факультете гуманитарных и социальных наук;
-
РАНХиГС в институте государственной службы и управления;
-
СПбГУ на факультете государственного и муниципального управления;
-
НИУ ВШЭ на факультете социальных наук;
-
другие.
Бюджетных мест на данное направление кратно меньше, чем платных, существует еще целевой прием. Он предполагает поступление на бюджет по направлению, выданному абитуриенту государственным ведомством. В этом случае выпускник отрабатывать его будет по госраспределению. Либо можно заключить договор с коммерческой организацией, которая будет оплачивать обучение с гарантией последующей отработки в штате компании в течение определенного срока.
Где работать, какая зарплата
Молодой дипломированный специалист может рассчитывать на должность начального уровня. Зарплата во многом зависит от региона трудоустройства и стажа работы. Минимальная оплата труда в государственных структурах составляет 25 тыс. рублей, средняя – 35 тыс. рублей. Дальше уровень дохода будет повышаться, в зависимости от деловых качеств специалиста. В коммерческих структурах зарплата выше и составляет 80-100 тыс. рублей.
На рынке труда востребованы следующие вакансии:
-
ведущий специалист по госзаказу – зарплата 57 тыс. рублей;
-
главный специалист по работе с договорами в ОПФР – зарплата 55 тыс. рублей;
-
специалист по связям с общественностью – зарплата 50 тыс. рублей;
-
специалист по планированию закупок – зарплата 60 тыс. рублей.
После получения диплома перед выпускником становится выбор дальнейшего трудоустройства без опыта работы. Если в приоритете государственная сфера, то лучше на начальном этапе рассматривать простые должности в администрации, пенсионном фонде, налоговой инспекции. В коммерческую организацию можно устроиться стажером для получения необходимого опыта и профессионального развития.