Профессия менеджер: как им стать
12.10.2022Содержание
- Кто такой менеджер
- Профессиональные обязанности менеджера
- Требования к специалисту
- Преимущества и недостатки профессии
- Куда поступить на менеджера
- Где работать менеджером
- Сколько зарабатывают менеджеры
В любой компании есть менеджеры низшего, среднего и высшего звена. Они заняты административной работой – руководят подчиненными на уровне проектов, отделов, подразделений и филиалов. Профессия менеджера сейчас пользуется популярностью, а учебные заведения предлагают желающим ее освоить множество образовательных программ.
Кто такой менеджер
Менеджмент – это деятельность по управлению, а менеджер – человек, который ей занимается. Под управлением понимается руководство персоналом и рабочими процессами. Это профессия для тех, кто хочет и умеет координировать работу других людей. Работа менеджера направлена на то, чтобы все бизнес-процессы в организации осуществлялись максимально эффективно.
Специалисты могут отвечать за разные направления деятельности компании. В зависимости от этого они делятся на специализации. Есть менеджеры по персоналу, рекламе, логистике, продажам, закупкам, развитию, инновациям, работе с клиентами или партнерами, финансовые, антикризисные, проектные менеджеры.
Менеджеры низшего звена управляют отделами, среднего звена – подразделениями и филиалами компании. Топ-менеджеры – это высший административно-управленческий состав. Они занимаются стратегическими вопросами развития бизнеса.
Профессиональные обязанности менеджера
В компании на менеджмент возложены важные обязанности. Специалисты всех уровней:
• планируют объем работ;
• ставят цели перед подчиненными;
• распределяют задачи между сотрудниками;
• при необходимости перераспределяют задачи;
• мобилизуют и мотивируют персонал;
• стимулируют персонал материально;
• контролируют соблюдение сроков;
• общаются с клиентами, заключают договоры;
• отчитываются о выполнении поставленных задач;
• дают обратную связь подчиненным: насколько эффективна была их работа, что нужно изменить и улучшить.
Задачей руководителя всегда является максимально эффективное использование труда подчиненных. Он заинтересован в их профессиональном росте. Он поручает им новые задачи, поощряет самообразование, в случае необходимости – предлагает пройти курсы повышения квалификации.
Требования к специалисту
Работодатель при подборе специалистов в сфере менеджмента требует от них наличия диплома о профильном высшем образовании или опыта управленческой работы. Важную роль играют личностные качества соискателя. Он должен иметь развитые коммуникативные навыки и лидерские качества, уметь убеждать, мотивировать, распределять обязанности, разрешать конфликтные ситуации. От него требуется стрессоустойчивость и готовность брать на себя ответственность за результаты работы команды.
Специалисту может понадобиться образование в сфере управления определенной отраслью. Помимо навыков руководителя, профессионалу нужны знания в области экономики, маркетинга и даже психологии.
Преимущества и недостатки профессии
Менеджмент сейчас является одной из наиболее популярных профессий, и небезосновательно.
У профессии есть существенные плюсы.
1. Хорошая заработная плата. Руководители всегда получают больше, чем исполнители. В сфере менеджмента практикуется достойная оплата труда. Некоторые специалисты в дополнение к окладу получают процент от стоимости сделки. По итогам работы им полагаются премии.
2. Работа с людьми – сложная, но интересная. Этот пункт мог бы стать минусом, но в сферу управления не идут необщительные люди.
3. Мобильность. Специалисту, хорошо знакомому с конкретной отраслью, легко сменить место работы. Универсальные специалисты могут работать на предприятиях разных отраслей.
4. Перспективы карьерного роста. С начальных позиций в компании можно подняться до топ-менеджмента. Управленцу всегда есть куда стремиться.
Минусы профессии тоже нужно учитывать.
1. Большие объемы работы. Управленец одновременно решает множество задач. Он должен вникать в то, чем заняты сотрудники, анализировать массивы информации, принимать решения.
2. Высокая ответственность. От решений менеджмента зависит успех всей компании. Ответственность лежит не только на управленцах высшего звена, но и на руководителях отделов.
3. Стрессы. Показатели деятельности отдела или подразделения складываются из достижений рабочего коллектива. Успех менеджера зависит от работы других людей, поведение которых не всегда предсказуемо. В коллективе могут возникать конфликты, которые необходимо улаживать.
Профессия менеджера подходит не всем. Если ее недостатки перевешивают достоинства, стоит подумать о другой специальности. Перед теми, кого не пугают трудности работы, менеджмент открывает широкие перспективы для развития и заработка.
Куда поступить на менеджера
Профессию в сфере управления можно освоить в высшем учебном заведении. Менеджмент преподают в вузах разного профиля (экономических, технических, гуманитарных, транспортных, строительных, аграрных) и на факультетах экономики и управления многопрофильных университетов. Абитуриенты могут выбрать одно из нескольких направлений бакалавриата.
1. «Менеджмент»: профили «Менеджмент организации», «Управление проектами», «Управление бизнесом», «Стратегический менеджмент», «Международный менеджмент», «Антикризисное управление», программы по менеджменту в конкретных отраслях (торговле, культуре, спорте, образовании, здравоохранении, энергетике, на транспорте).
2. «Государственное и муниципальное управление». На этом направлении готовят кадры для управления в государственной сфере.
3. «Управление персоналом». Здесь обучают будущих специалистов по кадровому менеджменту.
Для поступления нужно сдать ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, обществознание (вместо обществознания вуз может принимать результаты ЕГЭ по истории, географии, иностранному языку, информатике и ИКТ). На всех направлениях можно учиться в очной или очно-заочной форме. Обучение по программам в заочной форме допускается только для тех, кто получает второе или последующее высшее образование.
После окончания бакалавриата можно получить диплом магистра. В магистратуре представлены направления «Менеджмент» и «Управление персоналом». На них можно углубить знания в изученной области или, наоборот, после общей программы освоить более узкую специальность.
Где работать менеджером
Менеджеры нужны везде: в компаниях и на госпредприятиях, в сфере бизнеса и государственного управления. Они работают в самых разных отраслях. Выбор места трудоустройства зависит от желания и возможностей соискателя и требований работодателя.
Сколько зарабатывают менеджеры
Уровень дохода менеджера зависит от нескольких факторов.
1. Размер, сфера деятельности и доходность компании. Предприятие малого бизнеса и холдинг предложат специалисту разную заработную плату.
2. Уровень управления. Управленцы низшего и высшего звена получают различающиеся на порядок суммы.
3. Подразделение в компании. Заработная плата варьируется и у руководителей разных отделов.
4. Стаж сотрудника. Выпускник вуза может начать с небольшого оклада, но по мере накопления опыта и продвижения по карьерной лестнице его доход будет расти.
5. Территориальное расположение работодателя. В регионах средний уровень заработной платы ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
В среднем по России менеджеры получают 50 000 рублей в месяц. Начинающему специалисту скорее всего предложат заработную плату в районе 25 000 – 30 000 рублей. Дальнейшее зависит от его амбиций. Ежемесячный доход управленцев высшего звена исчисляется шести- и даже семизначными числами.
Талантливые управляющие всегда пользуются спросом на рынке труда. Любому рабочему коллективу для успеха нужен человек, который сможет грамотно организовать работу сотрудников. Руководители компаний это понимают, поэтому профессия менеджера на сегодняшний день является востребованной и хорошо оплачиваемой.