Как стать аналитиком
14.10.2022Содержание
- Чем занимается аналитик
- Профессиональные обязанности аналитика
- Требования к специалисту
- Личностные качества
- Преимущества и недостатки профессии
- Где учиться на аналитика
- Где работать аналитиком
- Сколько зарабатывают аналитики
Сегодня профессия «аналитик» входит в число наиболее актуальных и перспективных. Компаниям стали нужны люди, которые могут профессионально проводить анализ данных, опираясь на знания математики, информатики и статистики. Специалистов приглашают к себе IT-компании, финансовые и другие организации. Тем, кто хочет освоить эту профессию, нужно подумать о выборе подходящего направления в вузе.
Чем занимается аналитик
Аналитик работает с данными. Эти данные могут быть разного характера: статистика, отчеты, результаты опросов, базы данных. Всех экспертов объединяют методы работы: они анализируют и обрабатывают данные, используя научные подходы.
Потребность в людях такой профессии появилась во второй половине XX века, когда стало необходимо иметь дело с большими объемами информации. Внедрение компьютерных и интернет-технологий дало профессии путевку в жизнь.
Руководящий состав не может принимать бизнес-решения «вслепую», опираясь на примерное понимание ситуации и свою интуицию. Компаниям необходимы специалисты, которые будут анализировать объективные данные и на их основе делать прогнозы и выдвигать предложения. Для этого в штат берут аналитиков.
Аналитик отвечает за определенное направление деятельности компании. От этого зависит то, как будет называться его должность.
1. Системный аналитик. Имеет дело с программным обеспечением, которое использует работодатель. Исследует потребности пользователей, предлагает и внедряет новые программы, консультирует клиентов по возникающим у них вопросам.
2. Бизнес-аналитик. Анализирует потребности бизнеса и его проблемы, предлагает пути выхода из сложных ситуаций. Занимается автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов.
3. Финансовый аналитик. Изучает финансовые показатели компании, ее партнеров и конкурентов. Анализирует потенциал инвестиционных проектов. Дает рекомендации по покупке и продаже акций.
4. Продуктовый аналитик. Изучает рыночный спрос и поведение потребителей. Находит, что нужно изменить в продукте или стратегии его продвижения.
5. Веб-аналитик. Занимается сайтом компании. Исследует поведение посетителей сайта и предлагает меры по привлечению дополнительного трафика.
6. SMM-аналитик. Анализирует успешность продвижения продукта компании в соцсетях. Получает обратную связь от потребителей, корректирует маркетинговую стратегию, исследует новые каналы продвижения.
Профессиональные обязанности аналитика
В ходе работы специалист выполняет ряд обязанностей:
• собирает данные;
• сортирует и структурирует информацию;
• ищет зависимости и закономерности;
• находит недостатки, слабые места, проседающие показатели;
• составляет отчеты;
• представляет отчетные данные в виде графиков, таблиц, презентаций;
• дает прогнозы, вносит рекомендации, предлагает пути решения проблем.
Требования к специалисту
Эксперт должен уметь:
• работать с базами данных;
• обрабатывать статистическую информацию, данные опросов;
• использовать методы математики и статистики.
Каждая специализация предполагает свои узкие требования. Финансовый аналитик должен знать сферу экономики и финансов, специалист в области соцсетей – маркетинг, веб-аналитик – программирование, системный аналитик – прикладную информатику.
Личностные качества
Главное качество, которое необходимо специалисту, очевидно из названия профессии. Для аналитика действительно в первую очередь важны аналитические способности. Он также должен внимательно относиться к деталям и уметь посмотреть на картину в целом. Помимо этого, в работе помогут сосредоточенность, терпеливость и организованность.
Преимущества и недостатки профессии
Плюсы профессии:
• востребованность – на биржах труда всегда большое количество вакансий;
• можно по максимуму использовать свои интеллектуальные способности;
• можно поменять специализацию – эксперт с хорошими базовыми знаниями и навыками может попробовать себя в разных сферах деятельности.
Минусы:
• монотонность работы – приходится проводить долгие часы перед компьютером, разбираться в массивах однотипной информации;
• недостаток общения – специалист большую часть времени работает с данными, а не с людьми.
Где учиться на аналитика
Аналитика не выделена в отдельную специальность в системе высшего образования. Абитуриент может оказаться в затруднительном положении, пытаясь найти подходящее направление. Эксперту-аналитику нужны знания в области математики, информатики, экономики, статистики. От этого и нужно отталкиваться при выборе образовательной программы.
Необходимые знания будущий специалист может получить на направлениях «Прикладная математика и информатика», «Прикладная математика», «Прикладная информатика», «Математика и компьютерные науки», «Статистика», «Бизнес-информатика». Обучение по направлениям ведется в технических вузах и на факультетах математики, информационных технологий, экономики многопрофильных университетов. В отдельных вузах разработаны программы, связанные непосредственно с анализом данных. Все направления представлены в магистратуре.
Для поступления нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике или информатике (иногда – иностранному языку или химии). Учиться можно очно и очно-заочно, а вот заочная форма обучения есть не везде: она совсем не предусмотрена на направлениях «Математика и компьютерные науки» и «Прикладная математика и информатика», а на некоторых направлениях разрешена только получающим второе высшее образование.
Где работать аналитиком
У эксперта есть широкие возможности для трудоустройства:
• финансовые организации (банки, страховые и инвестиционные агентства);
• компании в сфере информационных технологий;
• маркетинговые и рекламные агентства;
• медицинские организации;
• компании, занимающиеся продажей товаров и услуг.
Аналитик также может работать «на себя». Для этого ему нужно завести аккаунт на бирже фриланса и предложить свои услуги. На бирже можно самостоятельно выбирать клиентов или откликаться на предложения работодателей.
Сколько зарабатывают аналитики
Доход аналитика зависит от его специализации и места трудоустройства. В регионах специалисты зарабатывают меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Новичок может рассчитывать на заработную плату до 50 000 рублей. В среднем аналитики в России получают 80 000 рублей в месяц. Профессионалы с опытом могут зарабатывать до 200 000 рублей в месяц. Доход эксперта, оказывающего услуги в частном порядке, зависит от количества клиентов и их финансовых возможностей.
Сейчас на рынке труда широкий выбор вакансий для аналитиков разных специализаций. С развитием технологий появляются новые области, в которых нужны эксперты в сфере анализа данных. Можно смело выбирать эту профессию и не бояться, что она потеряет актуальность в ближайшие годы.