Обзор технических профессий для девушек
21.10.2022Содержание
- Какие бывают технические профессии для девушек
- Преимущества технических профессий
- Недостатки технических профессий
- Кому подходят технические профессии
- Личностные качества, необходимые девушке для работы в технической сфере
- Виды технических профессий для девушек
- Популярные технические профессии
- Высокооплачиваемые технические профессии
- Какие технические профессиидля девушек будут востребованы в будущем
Сегодня многие девушки выбирают работу в сфере техники и технологий. Это связано с тем, что «технари» всегда востребованы, многие специалисты хорошо зарабатывают, с развитием технологий появляется потребность в новых кадрах. Инженеры, конструкторы, программисты среди женщин давно никого не удивляют.
Какие бывают технические профессии для девушек
Технические профессии связаны с инженерией, промышленностью, энергетикой, строительством, транспортом, информационными технологиями. Выбор отраслей и конкретных видов деятельности здесь чрезвычайно широк. Девушкам они доступны с рядом ограничений.
Министерством труда утвержден список из 100 видов работ, которые женщинам официально запрещены. Речь о производствах с опасными и вредными условиями труда. В перечень попали профессии, связанные с химическим производством, черной и цветной металлургией, металлообработкой, горным делом, подземными работами, бурением скважин, добычей нефти и газа. Также в списке оказались работы, относящиеся к легкой промышленности, полиграфическому производству, судостроению и судоремонту, производству и обслуживанию летательных аппаратов, пищевой промышленности, производству целлюлозы, бумаги, камнелитейных, бетонных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов. Недоступны женщинам водолазные работы, тушение пожаров, управление бульдозерами и экскаваторами, некоторые виды деятельности на железнодорожном транспорте и в сельском хозяйстве.
Эти отрасли не закрыты для женщин, но у мужчин в них больше возможностей. В отраслях с безопасными условиями труда таких ограничений нет, и, например, сфера информационных технологий доступна девушкам полностью.
Преимущества технических профессий
Работа, связанная с техникой и технологиями, имеет ряд существенных плюсов.
1. Востребованность. Существует огромное количество технических специализаций. Профессионалы разного профиля нужны во всех отраслях. Профильное образование дает возможность устроиться в крупнейшие компании в сфере энергетики, добычи сырья, информационных технологий.
2. Высокая заработная плата. Оплата труда в данной сфере зависит от отрасли, квалификации и должности специалиста. В целом «технари» могут рассчитывать на хорошую заработную плату – особенно это касается важных для страны отраслей и передовых производств.
3. Перспективность. Благодаря научному прогрессу постоянно появляются новые области, в которых нужны профессионалы с техническим образованием. Специалист, готовый учиться и осваивать новые технологии, всегда найдет применение своим знаниям.
4. Поддержка со стороны государства. В стране осуществляются меры поддержки сферы информационных технологий, действует проект по обучению цифровым профессиям. Колледжи совместно с предприятиями реализуют программу содействия в обучении и последующем трудоустройстве в ряде отраслей.
Недостатки технических профессий
В работе «технарей» также есть весомые минусы.
1. Высокая ответственность. От грамотной работы специалиста зависит бесперебойное и безубыточное функционирование предприятия. В некоторых ситуациях он отвечает за жизни других людей.
2. Переработки. «Технарям» не свойственна работа по свободному графику, обычно они трудятся в установленные договором часы. Зато они выходят в ночную смену, сталкиваются с авралами, экстренными ситуациями, когда приходится срываться на предприятие независимо от времени суток.
3. Негативное влияние на здоровье. На рабочем месте персонал подвергается вредному воздействию: шум, вибрации, электромагнитное излучение, контакт с химическими веществами. Рабочие переносят тяжести, трудятся при низкой освещенности, в тяжелых температурных и погодных условиях.
Кому подходят технические профессии
Главное в выборе профессиональной деятельности – искренний интерес. Работа, связанная с техникой и технологиями, подойдет тем, кто в школе имел хорошие оценки по математике, физике, химии, информатике. Если школьнице нравились эти предметы, техническая сфера не покажется ей скучной.
Личностные качества, необходимые девушке для работы в технической сфере
Помимо интереса к точным наукам, девушке-«технарю» пригодятся следующие качества.
1. Внимательность. Внимание к деталям чрезвычайно важно в работе, где одна ошибка может повлечь за собой серию серьезных сбоев.
2. Системное мышление – способность воспринимать целое как совокупность элементов, понимать их взаимосвязь и видеть влияние одного элемента на всю систему.
3. Умение оперативно принимать решения. На производстве часто возникают экстренные и аварийные ситуации, в которых нужно уметь быстро и без паники сориентироваться.
4. Готовность отвечать за свои действия. От решений, которые принимает специалист, зависит работа предприятия, жизнь и здоровье людей. За эти решения приходится нести ответственность.
Виды технических профессий для девушек
Девушкам доступны технические профессии в разных отраслях: вычислительная техника, информационные технологии, строительство, архитектура, электроника, связь, машиностроение, робототехника, транспорт, легкая и пищевая промышленность. Образование, с которым можно работать по специальности, предлагают в вузах и колледжах после 9-го или 11-го класса. В колледже можно получить квалификацию рабочего или стать специалистом среднего звена. Выпускницам с дипломом высшего учебного заведения доступны инженерные специальности.
Популярные профессии
Большой популярностью у юношей и девушек пользуется сфера информационных технологий. Специальности, связанные с информатикой и вычислительной техникой, лидируют по набору абитуриентов, и государство увеличивает количество бюджетных мест в вузах на этих направлениях. Страна нуждается в IT-специалистах, а молодежи эта область интересна как наиболее передовая и «продвинутая». Девушки охотно идут в сферу информационных технологий, выбирая в качестве специальности веб-программирование, администрирование баз данных, разработку мобильных приложений.
Инженерное дело тоже привлекает молодых людей. Многие поступают в технические вузы, чтобы потом устроиться на предприятие инженером-проектировщиком, конструктором или технологом. Эта работа позволяет создавать машины, механизмы, устройства и конструкции, разрабатывать технологические процессы на производстве.
Высокооплачиваемые профессии
Заработная плата «технаря» зависит от сферы, в которой ему удалось трудоустроиться. Так, инженеры могут трудиться в разных отраслях: бывают инженеры-строители, инженеры-энергетики, инженеры в сфере телекоммуникаций. Зарплаты у них разные, но в целом работа инженера считается высокооплачиваемой.
Хорошо оплачивается труд технологов, архитекторов, программистов. Многое зависит от квалификации специалиста. Квалифицированным рабочим платят меньше, чем инженерам. Высшее образование дает доступ к высокооплачиваемым должностям и руководящим позициям в компаниях.
Какие технические профессии для девушек окажутся востребованы в будущем
В технической сфере для женщин появляется все больше возможностей. Сегодня им доступны профессии, которые еще несколько лет назад были запрещены. Раньше в списке таких работ было больше 450 наименований, сейчас их количество значительно сократилось. Это связано с автоматизацией многих видов человеческой деятельности: работа, которая прежде угрожала здоровью женщины, стала более безопасной.
Техника сейчас есть везде, и ее нужно проектировать, конструировать, изготовлять, ремонтировать и обслуживать. В обозримом будущем для девушек останутся востребованными профессии программиста, инженера, технолога. Перспективными считаются такие специализации, как инженер 3D-печати, биоинженер, робототехник, специалист по кибербезопасности, проектировщик «умной среды». Не пропадут с рынка труда и вакансии для рабочих: монтажников, электриков, механиков, операторов оборудования.