Академия, университет и институт: чем отличаются?
27.04.2022Содержание
- Университет, институт и академия
- Университет
- Академия
- Институт
- В чем разница между университетом и академией
- Чем университет и академия отличаются от института
- Что лучше выбрать: университет, академию или институт
В России высшее образование получают в трех видах учебных заведений. Они различаются по числу специальностей, направленности обучения и охвату отраслей. При этом формальная категория вуза не определяет престижность диплома и качество знаний, которые там дают.
Университет, институт и академия
Все российские высшие учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов для научной, экономической, культурной и других областей. При этом каждое из них имеет лицензию – без нее они бы не имели права осуществлять образовательную деятельность. Выпускники вузов с госаккредитацией получают дипломы государственного образца. При отсутствии государственной аккредитации вручаются дипломы «установленного образца».
Если в главном все образовательные организации похожи, тогда что такое академия, университет и институт, чем отличаются эти виды учреждений высшего образования? Рассмотрим каждое из них отдельно.
Университет
Учебные заведения ведут подготовку специалистов по нескольким профилям: они могут выпускать одновременно маркетологов, педагогов, юристов и инженеров. Обязательной является научно-исследовательская деятельность.
Бывают следующих типов:
-
Многопрофильные, сочетающие гуманитарные и естественно-научные направления. Характерная черта – фундаментальность, что означает выпуск специалистов, разбирающихся в предметной области и способных вести научные исследования.
-
Профильные, которые готовят специалистов-практиков. Одновременно они занимаются научно-прикладными исследованиями для конкретной отрасли. Многие современные профильные учреждения оставили в своих названиях слово «институт» – МГИМО, МИСиС, ЛЭТИ.
-
Федеральные – с особым статусом, обеспечивающие подготовку квалифицированных специалистов для программ развития субъектов Российской Федерации.
-
Национальные исследовательские, где сочетают образование с исследовательской деятельностью, обеспечивают профессиональными кадрами экономическую, техническую, научную и социальную отрасли.
В условиях востребованности универсальных кадров организации ведут разноплановую подготовку, поэтому даже в техническом вузе присутствует хотя бы одна гуманитарная специальность.
Академия
Здесь готовят профессионалов в одной конкретной области, но направление можно выбрать любое. Основные профили: искусство, туризм, здравоохранение, юриспруденция и экономика. Помимо гуманитарных заведений, есть много военных и сельскохозяйственных.
Институт
Обучение предполагает получение только одной профессии. В таком учебном заведении нет строгих требований к методическим программам и техническому оснащению кабинетов. Научные исследования могут проводиться, но не обязательны для преподавательского состава. Допускается смена статуса при соответствии необходимым требованиям.
В чем разница между университетом и академией
Различаются они по следующим параметрам:
-
Количество и квалификация педагогов. Университетский преподавательский состав определяется возрастом учреждения. Вузы, которым до 5 лет, содержат в штате от 30 преподавателей, старше 10 лет – от 50 преподавателей. Больше педагогов (примерно 60%) здесь имеют научные степени.
-
Количество направлений. Университеты предлагают больший выбор, им свойственна многопрофильность.
-
Научная деятельность. Академии не обязаны вести научную деятельность, но могут делать это по желанию.
Университет выше по рангу, в нем больше аспирантов, докторов наук. Если академия подходит под определенные требования образовательной сферы, она может поменять статус.
Чем университет и академия отличаются от института
Первые и вторые готовят специалистов широкого профиля, последние организуют обучение в рамках одной узкой области. К институтам Министерство образования предъявляет меньше требований: им не обязательно вести научно-исследовательскую деятельность, а методические программы позволено обновлять с произвольной периодичностью.
Если посмотреть на соотношение аспирантов и студентов, то в университете на 100 учащихся должно быть не менее 4 аспирантов, а в институте на то же количество допускается всего 2 аспиранта.
Что лучше выбрать: университет, академию или институт
Университеты в этом списке выше по рангу: они хорошо оснащаются, а студенты в их стенах получают фундаментальные знания, приобретают разнообразные компетенции. Затем следуют академии, последними идут институты.
При выборе высшего учебного заведения абитуриенту лучше ориентироваться на свои потребности. Если в приоритете разноплановая подготовка и научные исследования, стоит подумать об университетском образовании. Бонус – возможность поступить в магистратуру, не меняя вуз. Если интересует конкретное направление, то целесообразно остановить свой выбор на академии. При желании связать будущее с прикладной профессией можно подать документы в любой из российских институтов.
Выбирать будущую альма-матер стоит не только по названию, но и по рейтингу. Полезно почитать отзывы студентов и выпускников или, например, сходить на день открытых дверей. Кроме того, на сайтах вузов всегда есть подробная информация о программах обучения и профессорско-преподавательском составе – ознакомиться с ней тоже не будет лишним.