20.06.2023
Уже на школьной скамье старшеклассники выбирают будущую профессию: оценивают свои знания и навыки, изучают предложения вузов. Определив профиль, выпускники-абитуриенты выбирают формат обучения: дневное, вечернее, а кто-то задается вопросом: можно ли учиться в медицинском институте заочно, чтобы параллельно уже начать работать.
Как поступить в медицинский вуз?
Медицинские университеты и профильные академии относятся к той категории вузов, поступить куда считается очень непростой задачей – и это справедливо, ведь от отношения студента к учебе, его серьезного настроя на будущую профессию уже через несколько лет будет зависеть здоровье и даже жизнь простых граждан. Поэтому медицинские вузы ведут очень тщательный отбор абитуриентов, и ежегодно конкурс на востребованные специальности здесь высокий. А бюджетных и льготных мест, как правило, очень мало. Например, в 2022 году в одном из престижных медицинских вузов Москвы на 10 бюджетных мест претендовали более 600 человек. А проходной балл для абитуриентов составлял 280.
Но не все так страшно, и у выпускника школы есть несколько вариантов поступить в медицинский вуз и освоить желаемую специальность.
В каждом высшем учебном заведении к началу приемной кампании определено количество так называемых целевых мест – на них зачисляются абитуриенты, заключившие договор об обучении с медицинскими учреждениями, региональными и местными управлениями здравоохранения. По данным договорам университет ведет обучение студента, а организация-заказчик гарантирует ему трудоустройство после получения диплома.
На самом деле, это палка о двух концах: с одной стороны, конкурс целевиков всегда намного ниже общего конкурса, что означает – есть шанс попасть в вуз с невысокими баллами ЕГЭ, но не означает, что из студента вырастет хороший врач. А управление здравоохранения, заключая договор, ставит для человека достаточно жесткие условия – требование после окончания вуза отработать в данной местности определенное количество лет либо вернуть деньги, оплаченные за его учебу (финансирование целевиков идет за счет средств заказчика).
Критерии выбора учебного заведения
Если выбор сделан и желание посвятить себя медицине твердое и окончательное, важно правильно выбрать учебное заведение – во многих вузах ведется обучение на одних и тех же профилях:
В некоторых вузах ведут обучение фармацевтов, биофизиков, клинических психологов. Многие абитуриенты при выборе учебного заведения ориентируются на такие критерии, как:
О последнем стоит сказать отдельно: современная молодежь стремится зарабатывать чуть ли не со школьной скамьи, поэтому в вузах в последние годы востребованы такие форматы обучения, как очно-заочное и заочное. Но в медицинских вузах все не так просто.
Специальности на заочном обучении
Разве может хирург научиться делать операции, учась заочно? Да и кто доверит свою жизнь и здоровье такому специалисту? Поэтому перечень специальностей, по которым обучение ведется очно-заочно или заочно, очень ограничен. Российские вузы дают возможность обучаться заочно только по двум специальностям:
Обе специальности можно назвать околомедицинскими. Так, биотехнология, или биомедицинская инженерия занимается применением технических методов для решения медицинских проблем. Подготовка ветеринаров тоже заметно отличается от обучения специалистов, которые будут заниматься здоровьем человека.
Все остальные медицинские специальности можно получить, только обучаясь очно – ежедневно аккуратно посещая лекции и семинары, овладевая теорией и практикой. Не предусмотрено заочное или вечернее обучение и для клинических психологов – их подготовка тоже ведется только в формате дневного обучения.
Документы, необходимые для поступления
Российская система образования предусматривает поступление в высшее учебное заведение на основании конкурса по результатам суммы баллов ЕГЭ: единый государственный экзамен сдается выпускниками школы в качестве вступительного в вуз. Обязательными для каждого выпускника являются экзамены по русскому языку и математике (преодоление минимального порога служит основанием для получения документа о среднем общем образовании).
Для поступления в медицинский университет комбинация ЕГЭ может быть разной в зависимости от выбранной специальности и вуза, некоторые учебные заведения определяют свой набор предметов или дополняют его вступительным вузовским испытанием – в основном входят в этот список институты Москвы и Санкт-Петербурга. Профильными предметами для поступления на медицинские специальности могут быть:
В число обязательных входит также русский язык, третьим предметом могут быть обществознание или физика. Стандартные комбинации:
Конкурс проводится по сумме баллов за 3 (или 4 – если вуз проводит дополнительное испытание) экзамена, но при равенстве баллов предпочтение есть абитуриенту, у которого выше балл по профильному предмету.
Помимо результатов ЕГЭ, в учебное заведение поступающий должен представить стандартный набор документов:
Медицинская справка не входит в общий перечень обязательных документов для поступления в вузы, ее необходимость нужно узнавать в приемной комиссии того университета, куда подается заявление.
Конечно, многие абитуриенты, мечтающие стать медиками, интересуются, как поступить в медицинский вуз без ЕГЭ: кто-то окончил школу несколько лет назад, кто-то после 9-го класса учился в колледже или работал. Первой категории абитуриентов стоит огорчиться – сдавать экзамен все равно придется, но есть два пути: сдавать ЕГЭ или внутренние экзамены вуза, если такая возможность в учебном заведении предусмотрена.
А вот выпускники колледжа могут порадоваться: им достаточно сдать выпускные экзамены своего учебного заведения – и эти результаты будут учитываться приемной комиссией университета. Отличная возможность поступить в престижный медицинский вуз – окончить колледж при нем. Как правило, прилежных учеников университеты присматривают в средних специальных учебных заведениях заранее.
Высшее медицинское образование в Москве
Столичные медицинские вузы ведут прием абитуриентов на тех же основаниях, что и в регионах. Отличие в том, что московские университеты вводят дополнительный вступительный экзамен – четвертый, и конкурс проводится по сумме 4 экзаменов.
Сколько лет учатся в медицинском институте – тоже очень важный вопрос. Сроки получения медицинского образования отличаются от других специальностей: освоить сестринское дело можно в вузе за четыре года, а вот другие профили предусматривают более длительную подготовку. По ним не ведется подготовка бакалавров, предусмотрена только одна форма – специалитет, и вся подготовка идет поэтапно:
Последний этап предусмотрены для тех, кто решил освоить более узкую специализацию – стать офтальмологом, нефрологом, хирургом и т. д. До 2016-2018 года между обучением и профессиональной специализацией существовал еще один этап – интернатура – он предусматривал для выпускников медицинских вузов год практической работы под руководством опытных врачей, то есть представлял собой практику без права принятия ответственных решений. Сейчас приступить к самостоятельно практике в пределах полученной общей специальности молодой врач может сразу после окончания вуза.
Общий срок обучения может составлять до 8-9 лет: 5 лет специалитет и 2-4 года получение узкоспециального образования в ординатуре, которое включает в себя много практики. Таким образом, уже в период подачи заявления для поступления в вуз абитуриент должен быть готовым к тому, что учиться придется долго и серьезно.
Можно ли учиться в медицинском институте заочно и стать хорошим врачом? Во все времена профессия доктора была престижной, но стать врачом, и хорошим, грамотным врачом не так просто. И самостоятельно освоить знания не получится. Если желание возвращать людям здоровье хорошо продумано и есть уверенность в правильном выборе будущей профессии , то осталось только решить, на кого пойти учиться, и выбрать медицинский институт.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork