22.06.2023
Выпускники вузов, желающие в дальнейшем заниматься научной работой, стараются максимально полно овладеть темой и после окончания магистратуры или специалитета задаются вопросом – как поступить в аспирантуру. Именно она считается основной формой подготовки научных кадров и дает возможность повысить уровень образования и научной квалификации. Аспирантуру выбирают и те, кто хотел бы в дальнейшем преподавать в вузе.
Условия поступления в аспирантуру
Самое главное условие – это успешное окончание университета. Как правило, в аспирантуру поступают те, кто окончил магистратуру, но и специалистам дорога для дальнейшего обучения открыта. Слово «успешное» окончание здесь неслучайно: вузы и университеты Москвы и других городов предпочитают иметь дело с серьезными, уверенными в своем выборе людьми, и со средним баллом диплома менее 4,5 шансов поступить в аспирантуру мало: конкурс туда есть в любом вузе.
Важный момент: правила приема не содержат требования поступать в аспирантуру именно по тому направлению, по которому человек получил высшее образование. Выпускник технического вуза вполне может сменить профиль на экономический или стать лингвистом. Ограничение установлено только для медицинских специальностей.
Другой нюанс: бакалавры, то есть завершившие обучение на первой ступени высшего образования, поступить в аспирантуру не могут – им сначала нужно окончить магистратуру, а для специалистов такого ограничения нет.
Обязанности аспиранта
Подготовка ведется по отраслям наук, и, как правило, еще во время учебы в университете студенты интересуются, что такое аспирантура в вузе, пробуют себя в научной работе. Хорошую практику дает и подготовка дипломной работы. Итогом же обучения в аспирантуре является подготовка и защита диссертации.
Однако у аспиранта есть и другие обязанности. Не все правильно понимают отличия обучения в аспирантуре от обычной учебы в университете. Аспирант, несмотря на то что он должен аккуратно ежедневно посещать занятия, практически все время учится самостоятельно. В его задачи входит:
Еще один важный момент – производственная практика. Ее проходят аспиранты на третьем году обучения, и в нее входит проведение занятий со студентами. В конце семестра на заседании кафедры проводится аттестация аспиранта, куда он представляет свой отчет о проделанной работе.
Все время обучения, все три года аспирант идет к главной цели – написанию и защите кандидатской диссертации. После успешной защиты ему присваивается ученая степень – кандидат наук.
Документы для поступления в аспирантуру
Многие выпускники вузов, которые определили для себя дальнейший путь – в аспирантуру и выбирают, куда поступить, стараются остаться в своем же учебном заведении: тут и преподаватели знакомые, и, как говорится, стены помогают. Однако это не освобождает от соблюдения правил поступления, и для любого поступающего список документов одинаков:
Кроме общих документов, перечисленных выше, в приемную комиссию нужно представить:
Последний пункт не является обязательным для поступления, но наличие научных работ свидетельствует о серьезности намерений человека учиться дальше и наличии у него определенных знаний по выбранной теме.
Вступительные экзамены в аспирантуру
Этот момент очень важен: стоит заранее узнать программу вступительных испытаний по специальности, ее можно взять в учебном заведении. Это позволит хорошо подготовиться к экзамену, принимает который комиссия из трех человек. Научный руководитель тоже присутствует на экзамене.
Помимо экзамена по специальности сдавать нужно еще два:
Хорошее владение иностранным языком – большой плюс для аспиранта, который при подготовке диссертации сможет использовать дополнительные источники, статьи, опубликованные за рубежом.
Зачисление проводится по результатам конкурса.
Как поступить в аспирантуру на бюджет?
В аспирантуре можно учиться как очно, так и заочно, на бюджетной основе или договорной. На дневном отделении срок обучения составляет три года, на заочном – четыре.
Конечно, обучение на дневном отделении, да еще на бюджете – это идеальный вариант для тех, кто решил строить карьеру в науке. Но на бюджете конкурс выше. Чтобы поступить туда, нужно иметь высокий рейтинг баллов на вступительных экзаменах.
Заочное обучение ведется только на контрактной основе. Важный момент: обучающиеся в аспирантуре на дневном отделении получают отсрочку от службы в армии, заочное обучение ее не дает.
Можно ли поступить в аспирантуру после бакалавриата?
Бакалавриат считается первой ступенью высшего образования (вторая – магистратура), на которой студенты получают базовые знания по выбранному профилю, которые недостаточны для самостоятельной научной работы. Поэтому бакалавриат не дает права поступления в аспирантуру. Для этого нужен диплом магистра или специалиста.
Как поступить в аспирантуру без экзаменов?
Вузы с аспирантурой в Москве и некоторых других городах дают возможность учиться, не сдавая вступительные экзамены. Это так называемое соискательство – в течение трех лет соискатель самостоятельно работает над диссертацией в режиме самообразования. Он может периодически консультироваться с научным руководителям, но вся работа ведется им самостоятельно, чтобы сдавать кандидатские экзамены, нужно будет прикрепиться в вузе.
Важный момент: соискатели не получают диплома об окончании аспирантуры.
Аспирантура – третья ступень высшего профессионального образования, рассчитанная на подготовку научных кадров. О том, как поступить в аспирантуру, задумываются студенты вузов еще до получения диплома, если их привлекает научная работа, исследования, поскольку обучение в аспирантуре предполагает подготовку диссертации – научного исследования по определенной теме – в качестве выпускной квалификационной работы.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork