29.06.2023
Получить в России диплом о высшем образовании можно двумя способами: окончить в вузе специалитет (как правило, обучение длится 5-6 лет в зависимости от профиля) или поступить на бакалавриат. Он считается первой ступенью высшего образования, а вторая – это магистратура. Многие студенты идут по данному пути и уже в бакалавриате интересуются, как поступить в магистратуру.
Что такое магистратура в вузе?
До 2011 года институты и университеты в нашей стране готовили исключительно специалистов, а когда Россия перешла на Болонскую систему образования, обучение стало двухуровневым. Бакалавриат считается первой ступенью высшего профессионального образования – он предполагает получение общих знаний о профессии, а углубленное изучение ведется в магистратуре. И хотя диплом выдается и бакалаврам, фактически это образование считают неоконченным высшим.
Магистров ценят и уважают работодатели: если человек так стремился получать знания, значит, он уверен в своем выборе профессии. Не секрет, что многие молодые люди, поступая после школы в вуз, часто неосознанно делают свой выбор: потом получают второе высшее образование. Магистратура позволяет «исправить ошибку»: можно освоить профессию гораздо быстрее, при этом даже сменить профиль обучения.
В чем плюсы магистратуры? Поступить в нее можно, только уже имея высшее образование, а значит, у выпускника будет два полноценных диплома, а времени потрачено будет гораздо меньше, чем если бы человек получал второе высшее образование. Другой момент: получить высшее образование бесплатно, то есть за счет бюджетных средств можно только один раз – следовательно, второе высшее образование придется оплачивать, а магистратура не является вторым высшим образованием (даже при смене профиля), так что есть шанс поступить на бюджет. Ну и третий плюс, о котором уже было сказано: есть возможность сменить профиль и освоить совершенно другую профессию.
Есть один немаловажный нюанс: обучение в магистратуре заметно отличается от того, что ведется в бакалавриате или специалитете: здесь большую часть времени нужно будет учиться самостоятельно. Считается, что получать диплом магистра пришли люди, серьезно относящиеся и к образовательному процессу, и к будущей профессии. Зато диплом магистра ценится не только в нашей стране, он имеет вес и для зарубежных работодателей, что открывает перед выпускником вуза широкие перспективы. К слову сказать – диплом специалиста такого веса за рубежом не имеет.
Как поступить в магистратуру на бюджет?
Как бакалавриат и специалитет, магистратура предполагает возможность обучения за счет средств бюджета, то есть бесплатно для студента или на договорной основе. Платить за обучение может сам магистрант или предприятие, с которым у него заключен контракт. Многие работодатели, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах, идут на такой шаг и оплачивают не только обучение своих работников в магистратуре, но и их стипендию. Конечно, в договоре обычно оговаривается обязанность студента отработать определенный период в организации или ему придется вернуть потраченные на его обучение средства.
Зачисление в магистратуру проводится по результатам конкурса. Поступающим нужно сдать вступительные экзамены и по результатам полученных баллов, а также с учетом личных достижений проходит набор магистрантов. Однако следует учесть, что бюджетных мест обычно мало и они есть не на всех специальностях, поэтому всю информацию лучше получить непосредственно в приемной комиссии высшего учебного заведения.
Не стоит отчаиваться, если для поступления на бюджет не хватило баллов: многие университеты для магистрантов, обучающихся на договорной основе, предлагают скидки при оплате за обучение или рассрочку. А чтобы получить хорошие условия, лучше поступать в магистратуру в том же вузе, который ранее был окончен – ведь «своих» студентов и преподаватели, и руководство вуза уже знает.
Очень важно: после специалитета можно поступить в магистратуру только на договорной основе, то есть платно, учиться бесплатно не получится. Для специалистов магистратура будет вторым высшим образованием, а закон разрешает только один раз учиться бесплатно на каждом уровне.
И стоит учитывать, что двухступенчатое образование (бакалавриат + магистратура) есть не на каждом профиле: научный, технический, военный и медицинский профиль предполагают подготовку только специалистов, что совершенно справедливо: какой врач или инженер получится из человека, четыре года изучающего только основы будущей профессии.
Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность?
Об этом уже говорилось выше: сменить профиль, окончив магистратуру, можно, и многие работодатели приветствуют в своем штате таких работников: освоив вторую специальность, у многих есть отличная возможность подняться выше по карьерной лестнице. Разумеется, в любом бюро переводов с удовольствием примут переводчика, который отлично разбирается в экономике или юриспруденции, а лингвистическое образование, наоборот, поможет экономисту, менеджеру в его работе, откроет перед ним возможность работать во внешнеэкономической сфере.
Единственное, что не рекомендуют эксперты: это кардинально менять профиль обучения: лингвисту за два года не освоить специальность биолога, а психологу не стать экономистом. В большинстве случаев магистранты выбирают смежные профессии, каким-то образом пересекающиеся или дополняющие друг друга.
Можно ли поступить в магистратуру после специалитета?
Поступить в магистратуру можно как после бакалавриата, так и после специалитета и даже после окончания магистратуры. Закон этого не запрещает – учиться можно на протяжении всей жизни, просто если после бакалавриата магистратура не является вторым высшим образованием, то после специалитета или магистратуры – это уже второе высшее образование.
Ограничение только в том, что учиться после специалитета магистранту придется платно – получать образование за счет бюджета на каждом уровне можно только один раз.
Как поступить в магистратуру после бакалавриата?
Бакалавры, получив диплом высшего учебного заведения и желающие продолжить образование, могут сразу подать документы в магистратуру. При этом допускается поступать как в своем университете, так и в любом другом – ограничений нет, однако многие стараются остаться у «своих» преподавателей, с учетом того, что и «стены родные помогают», и определенная научная работа была начата уже в студенческие годы, и если нет желания менять профиль, то можно продолжать эту работу у того же научного руководителя.
Для поступления в магистратуру бакалавру нужно представить в приемную комиссию следующие документы:
Вступительные экзамены вуз проводит самостоятельно, они зависят от профиля обучения. Но в некоторых вузах обязательным является конкурс портфолио и зачисление в разных вузах может проводиться по разным системам:
В некоторых учебных заведениях обязательным является экзамен по иностранному языку или наличие международного сертификата, экзамен по философии. Уточнить всю информацию лучше заранее, а начинать готовиться за год, полтора, собирая портфолио.
Сложно ли поступить в магистратуру?
Однозначно ответить на вопрос, сложно ли поступить в магистратуру, невозможно. Если человек серьезно относился к занятиям в бакалавриате, успешно освоил программу и активно участвовал в научных конференциях, семинарах, а после получения диплома решил продолжить учебу, наверное, ему будет проще поступить в магистратуру, нежели тому, кто решил кардинально сменить специальность. Ему придется изучить недостающий объем базовых знаний самостоятельно, причем до начала занятий в магистратуре. Да и готовиться к экзаменам придется самостоятельно, а это уровень не школьных знаний.
Многие юноши поступают в магистратуру после армии, и перерыв в учебе может оказаться «тормозом», как и у тех, кто после окончания университета несколько лет работал, а затем решил получить диплом.
Нужно ли поступать в магистратуру?
Как вторая ступень высшего образования в Болонской системе, магистратура не является обязательным этапом: так что каждый решает сам, нужно ли ему учиться еще два года. Однако если человек решил посвятить себя науке, а окончил только бакалавриат, диплом магистра будет необходим ему для поступления в аспирантуру. Не будут лишними знания и второй диплом, если человек желает продвигаться по карьерной лестнице – все-таки бакалавриат таких глубоких знаний и навыков не дает.
Однако нужно быть готовым к тому, что учиться придется много, и в большинстве случаев – самостоятельно. Программа магистратуры включает в себя несколько блоков:
По каким направлениям можно учиться в магистратуре?
Вузы и университеты Москвы предлагают разнообразные направления обучения в магистратуре, перечень достаточно обширный, в нем есть как традиционные направления с ориентиром на научную деятельность: политология, философия, юриспруденция, финансовые отношения, так и опирающиеся на практику: маркетинг, топ-менеджмент, правовое обеспечение хозяйственной деятельности.
С учетом современных реалий востребованы такие программы:
Есть совместные магистерские программы, в которых участвуют преподаватели нескольких учебных заведений. Они имеют целью дать магистрантам полное и качественное образование, а после окончания выпускник получает два диплома.
Разнообразие программ в магистратуре и возможность проходить практику за рубежом поможет обучающимся получить высокую квалификацию, чтобы в дальнейшем найти достойную, высокооплачиваемую работу.
Старательные студенты, настроенные не только на получение «корочек», а стремящиеся получать качественные полноценные знания, задумываются о том, как поступить в магистратуру, уже во время обучения в бакалавриате. Окончив магистратуру в Москве, можно претендовать на хорошие рабочие места на крупных престижных предприятиях или заняться научной работой. А тех, кто решил, куда поступать после магистратуры, будет ждать аспирантура и работа над кандидатской диссертацией. Это следующая ступень образования.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork