06.07.2023
Июль-август – самая горячая пора в учебных заведениях среднего специального и высшего звена. Идет прием документов у абитуриентов, а им не терпится узнать результату конкурса. Но, согласно правилам, списки поступающих зашифрованы – в них указан номер СНИЛС, а как узнать, куда поступил абитуриент, по фамилии?
Календарь абитуриента вузов
Горячая и волнительная пора начинается у абитуриентов и их родителей с 20 июня – с этого дня приемные комиссии университетов начинают прием документов. Если успешно сданы выпускные экзамены в школе и получен аттестат, абитуриенты начинают штурмовать сайт «Госуслуги» – это удобный и быстрый способ подачи документов в вуз.
Вся приемная кампания состоит из нескольких этапов:
Далее учебное заведение проводит зачисление: сначала приоритетное – тех лиц, которые поступают без вступительных экзаменов или на места в пределах квоты. После формирования этих списков зачисляют лиц, участвующих в основном конкурсе.
Всю информацию, касающуюся количества мест в пределах госзаказа (бюджетных), а также квоты для льготных категорий поступающих, минимальных проходных баллов и т. д., предоставляют в приемной комиссии учебного заведения – она публикуется на официальном сайте вуза. Здесь же будут опубликованы и списки абитуриентов с учетом количества баллов (сумма результатов ЕГЭ и при наличии – внутренних испытаний вуза). Это дает абитуриенту оценить свой шанс на поступление в том или ином учебном заведении.
С учетом изменений, внесенных в правила приема, каждый абитуриент может подать заявление в несколько учебных заведений, а в каждой организации – на несколько направлений (специальностей).
Как узнать – поступил или нет?
Каждое учебное заведение на своем официальном сайте с начала приемной компании публикует списки абитуриентов, подавших заявление. Тут же есть таблица с баллами ЕГЭ и данными о наличии личных достижений.
Списки будут обновляться – вузы делают это обычно несколько раз в день. Когда закончится прием документов, они могут меняться, но только в сторону уменьшения – кто-то может передумать и отзовет заявление, поэтому терять надежду не стоит, даже если вы в списке далеко не в первой десятке. Конечно, многие абитуриенты с высокими баллами (а в регионах немало «стобалльников», есть и те, кто по сумме трех ЕГЭ имеет 300 или чуть меньше баллов) стремятся поступить в вузы и университеты Москвы, но не факт, что «лидеры» сделают выбор в пользу данного университета (у них же тоже есть возможность подавать заявление в несколько вузов).
О том, что абитуриент успешно прошел конкурс и рекомендован к зачислению, информация появится на сайте вуза, а поступающий получит письменное уведомление на электронную почту.
Уже скоро в каждом университете и колледже страны появятся новые списки студентов, но и сейчас каждый день абитуриенты с волнением просматривают рейтинги вузов. Только вот искать свою фамилию в списке бесполезно – все данные абитуриентов обезличены. Так как узнать, куда поступил абитуриент, по фамилии? Только по СНИЛС – это индивидуальные данные, они помогут поступающему найти информацию в рейтинге и оценить свои шансы получить заветный студенческий билет.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork