27.07.2023
Реализоваться в качестве учителя можно не только в школе, но и в аудиториях вуза. Обучение осознанных взрослых людей сильно отличается от работы с детьми, которые не умеют четко выразить чувства, эмоции и желания. Студенты ответственны, каждый из учащихся полноценная и сформировавшаяся личность. Будущих специалистов не надо воспитывать, но необходимо применять особые педагогические методики, позволяющие передавать информацию в доступной для запоминания форме. Основной вопрос, волнующий желающих работать на кафедрах – можно ли преподавать в вузе без аспирантуры.
Что такое аспирантура?
Аспирантура – третий крайний по значимости и квалификационной подготовки уровень высшего профобразования, действующий на территории страны.
Данная форма обучения отличается высоким объемом самостоятельной работы. В образовательный процесс аспирантов включены лекции и практические задания, но основная цель учебы – проведение собственных научных изысканий и формирование отчета о проделанной работе в формате диссертации.
Задачи аспиранта:>
Для завершения учебы требуется оформить проделанные исследования и проекты в кандидатскую и защитить ее на учебном совете.
Основные требования, предъявляемые комиссией ВАК:
В основной части необходимо ссылаться на достоверные источники литературы и прилагать собственные статьи, ранее опубликованные в журналах ВАК. После оформления работы проводится проверка на плагиат. Для получения престижного звания кандидата уровень оригинальности должен быть минимум 70%.
Работа пишется под руководством профессионального педагога вуза. Требования к руководителю:
Аспирантура в вузах Москвы открывает доступ в научное сообщество, позволяет реализовать исследовательский потенциал и творческое применение теоретических знаний. Сбор сведений и проведение экспериментов осуществляется на кафедрах. Институты Москвы характеризуются первоклассным оснащением и доступом к специализированному ПО. Во время написания кандидатской многие аспиранты параллельно работают со студентами, получая практический педагогический опыт, но это не обязательная часть прохождения аспирантуры. Срок обучения аспирантов – 3 года.
Актуальные направления:
Поступление организуется и осуществляется по конкурсу. Оцениваются результаты тестирования или собеседования. Зачисление доступно только магистрам и специалистам.
Что дает аспирантура?
Аспиранты остаются учениками вуза. Их права и обязанности прописаны в законе «Об образовании». Во время учебы за студентом сохраняется соцподдержка:
Это дает шанс спокойно заниматься научными разработками на кафедрах, используя материально-техническое оснащение и библиотечный фонд университета.
На бюджете могут учиться магистры или специалисты. Право поступления на коммерческую основу есть у:
Средний конкурс на зачисление – 4-5 человек на место. На платную и заочную аспирантуру можно поступить без конкурса.
Преимущества, полученные выпускниками аспирантуры:
Работать преподавателями в вузе могут выпускники после 2 ступени высшего профообразования – магистры и ординаторы. Аспирантура стоит над ними и позволяет расширить профессиональные знания и навыки с присвоением квалификации, подтвержденной документарно.
Профессиональные качества преподавателя вуза
Основная задача профессионального педагога – умение заинтересовать собственным предметом и удержать внимание аудитории.
Для этого необходим набор определенных личных качеств и характеристик:
Профессия характеризуется разнообразной деятельностью – ведение практических семинаров в группах, подготовка и чтение лекций, методическая работа, написание научных статей, подготовка конференций, наставничество в студенческих исследованиях, организациея научно-практических кружков, ведение профдокументации. Такой формат работы повышает замотивированность на труд и снижает риск эмоционального профвыгорания.
Особенности профессии
Требования к кандидату на должность:
Специальность высоко востребована на рынке труда. Шанс стать педагогом есть у лучших студентов курса. При наличии вакансий заведующие сами приглашают выпускников занять должность ассистента или поступить в аспирантуру на кафедру для построения карьеры преподавателя.
Средняя зарплата преподавателя университета по стране составляет 30–40 тысяч рублей. Дополнительный доход можно получить от частного репетиторства, участия в подготовительных курсах для абитуриентов, подачи заявок на оплачиваемые научные гранты.
Карьерные перспективы
Современным ученым мало одних научных разработок. Многие ищут дополнительную творческую реализацию в преподавательской деятельности, открывающую доступ к профессиональному росту и продвижению по карьерной лестнице.
Максимум, доступный обычному ученому, не участвующему в педагогическом процессе в вузе, – получение признания в формате научных премий, участие в конференциях и публикации в журналах.
Педагоги могут пройти по карьерной лестнице от ассистента кафедры (начальный уровень преподавательской работы в вузе) до декана факультета или ректора университета. Получение новой должности мотивирует и помогает переключаться от монотонной исследовательской деятельности, за счет чего научно-практическая работа и результаты инновационных исследований становятся лучше и эффективней.
Пути профессиональной реализации:
Ступени карьерной лестнице педагога вуза:
Для каждого следующего уровня требуется накопить стаж и получить ученую степень. Например, стать профессором без докторской не получится. Доцента не получить без аспирантуры и кандидатской.
Как стать преподавателем без аспирантуры?
Стать педагогом можно при наличии высшего образования второй ступени – магистратуры. Прохождение аспирантуры и наличие кандидатской не обязательно, но аспиранты наравне с магистрами получают право на преподавание в вузе.
Решение о принятии на должность педагога принимает администрация университета. Назначение осуществляется на конкурсной основе. Для трудоустройства требуется подтвердить уровень профессиональной подготовки дипломами, предоставить справку об отсутствии судимости, пройти медицинскую комиссию. Требования к соискателям на должность зависят от конкретного вуза. Вся необходимая информация доступна в учебной части, отделе кадров и на официальном сайте. Вместе с необходимыми документами будущие преподаватели предоставляют портфолио личных достижений, свидетельствующее о готовности к работе со студентами и заинтересованности в предмете обучения.
Преимущества и недостатки работы
Плюсы преподавания в университете:
Минусы:
Ответ на вопрос, можно ли преподавать в вузе без аспирантуры, положительный. Стать педагогом на уровне ассистента кафедры могут специалисты с высшим образованием, желающие попробовать себя в работе учителя для студентов. Но без аспирантуры не получится защитить кандидатскую диссертацию, а значит, путь в профессиональный мир преподавателя высшего учебного заведения с карьерной перспективой до доцента, профессора, декана или ректора будет закрыт.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork