27.07.2023
День открытых дверей – профильное мероприятие, позволяющее абитуриентам и их родителям познакомиться с особенностями высшего учебного учреждения, изучить расположение и материально-техническое оснащение кафедр, прочитать информацию о факультетах и образовательных программах, пообщаться с педагогами. Мероприятие проводится в определенные даты, и всем будущим студентам рекомендуется не пропускать столь важное событие. Особой подготовки посещение университета не требует, достаточно заранее продумать, что спросить на дне открытых дверей вуза, чтобы потом не пришлось искать нужную информацию на специализированных сервисах или официальном сайте.
Что такое день открытых дверей?
День открытых дверей – главный ключ к особенностям работы и функционирования вуза. Профильное мероприятие организуется администрацией высшего учебного учреждения в даты перед началом приемной компании с целью рассказа о предоставляемых услугах и доступных программах для будущих студентов.
Другими словами, день открытых дверей – очная и открытая презентация университета, института или академии, демонстрирующая открытость и доброжелательность образовательной организации.
Обычно день открытых дверей проводится весной или зимой до принятия выпускниками решения относительно выборочных предметов для сдачи ЕГЭ. Школьники могут заранее определиться с факультетом и специализацией и составить план сдачи. Многие вузы увеличивают количество дней открытых дверей за год до 3-4 лет.
Основная часть – презентация факультетов. Рассказ осуществляется несколькими способами:
Общая длительность представления факультета обычно не превышает 10-15 минут. После можно задать любые интересующие вопросы.
Продолжительность посещения вуза составляет 1-2 часа.
За это время стоит успеть:
Стоит также посмотреть список доступных специальностей с особенностями приема.
Кроме информации об обучении, преподаватели рассказывают о программах и возможностях для трудоустройства.
Рекомендуется обратить внимание на прием по целевому направлению, объекты для прохождения производственной практики, список компаний-партнеров, отдельную помощь с трудоустройством выпускников, например «Персональные «горячие» вакансии».
Посещать дни открытых дверей в вузах Москвы приезжают школьники со всей страны. На мероприятие рекомендуется попасть не только одиннадцатиклассникам, но и ученикам 8-го, 9-го и 10-го класса. Заблаговременный контакт с вузом помогает заранее выбрать профессию и специальность учебного заведения, чтобы больше времени уделить целенаправленной подготовке к вступительным испытаниям, в каком бы формате они не проводились.
Как узнать о проведении мероприятия?
Актуальная информация про конкретное место и время проведения дня открытых дверей формируется учебным советом вуза и передается в отдел для модерации и загрузки на официальный сайт.
Чаще всего прием гостей начинается в главном здании университета. Далее составляется маршрут посещения корпусов, кафедр и общежития.
Учебные учреждения одного города стараются организовать посещения в разные дни, чтобы разделить потоки абитуриентов и дать будущим студентам шанс познакомиться с максимальным числом образовательных организаций.
По месяцам, максимальное количество дней открытых дверей по стране приходится на май и сентябрь. Дополнительные даты ставят в ноябре или марте, но четкого ограничения, когда вуз будет проводить ознакомительный тур, нет.
Кроме сайта, информация о ДОД представлена:
Чтобы абитуриенты могли беспрепятственно посетить институт вместе с родителями, для мероприятия выбирается выходной день.
Какие вопросы следует задать?
На дне открытых дверей можно получить максимально достоверную и актуальную информацию, так как даже на официальном сайте данные могут обновляться с опозданием.
Стоит спросить про:
Запомнить все будет трудно. Максимально нужную информацию рекомендуется записать. В заметках или блокноте стоит отразить:
Также необходимо обратить внимание на личные ощущения в стенах вуза. Обучение в комфортных условиях и обстановке на 50% гарантирует эффективность получения образования.
День открытых дверей – это все-таки реклама, поэтому стоит спросить про негативные стороны образовательного процесса и возможные трудности, возникающие в процессе обучения или дальнейшего трудоустройства.
Если заранее решить, что спросить на дне открытых дверей вуза, то можно за одно посещение института узнать правила приемной кампании, особенности факультетов, перечень новых современных профессий. После общения с педагогами и студентами, задействованными в проведении мероприятия в качестве сопровождающих, не остается вопросов относительно нюансов внутреннего устава и распорядка учебного учреждения, требований, предъявляемых к учащимся. Другой вариант получить подобные сведения – только поиск и чтение отзывов. Но проблема данного метода в том, что самостоятельно определить их достоверность сложно. На дне открытых дверей общение прямое и можно четко определить стоит верить сказанным словам или нет.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork