28.07.2023
Абитуриенты со всей страны выбирают для поступления высшие учебные заведения Москвы. У заочников и онлайн-студентов необходимости смены места жительства нет. Во время установочной, промежуточной и итоговой сессии можно снять квартиру или комнату. Затраты будут не существенны. Аттестация дистанционщиков вообще проходит онлайн, достаточно сдать тестирование и проекты. С очниками все сложнее. Регулярное ежедневное посещение занятий невозможно без переезда в столицу. Рядом с Москвой есть множество небольших городов-спутников, дающих возможность снять жилье по доступным ценам, но тогда придется тратить время на поездки в университет туда и обратно. И логичный вопрос, возникающий у учащихся, что проще, ездить в вуз или жить в общежитии.
Преимущества и недостатки жизни в общежитии
Общежитие вуза – отдельное подразделение образовательной организации для временного или постоянно пребывания учащихся учебного учреждения.
Продолжительность нахождения в комнате студенты определяют самостоятельно. Заселиться могут очники, очно-заочники или заочники, нуждающиеся в жилье на время сессий.
Количество комнат в общежитии примерно соответствует числу иногородних студентов, зачисляемых на факультеты в предыдущие наборы. Но контрольные цифры меняется ежегодно, учебные учреждения расширяют набор и открывают новые специальности, что неизбежно приводит к нехватке мест в здании вузовской недвижимости.
Претендовать на возможность получения комнаты могут:
В первую очередь, место в общежитии получают льготники – инвалиды, сироты, иностранцы, призеры олимпиад и соревнований.
Студенты с городской пропиской получат койку только при наличии свободных мест и подтверждении неблагополучных условий проживания по месту временной или постоянной регистрации.
Виды общежитий:
Плюсы жизни в общаге:
Общежитие погружает учащихся в обстановку студенческой тусовки и романтики. Молодежь придумывает комнатные вечеринки, всем этажом готовиться к экзаменам, перед зачетом кричит в окна «Халява приди!». Всего этого не получить, живя в квартире.
Минусы общежития:
Плюсы и минусы квартиры
Многие студенты выбирают вместо жизни в общежитии аренду собственного жилья самостоятельно или с одногруппниками.
Плюсы жизни отдельно от университета:
Минусы:
Общага или квартира?
Чтобы принять решение, где жить во время учебы, стоит:
Все люди разные, многим необходимо компания, шумные вечеринки и ощущение постоянной суматохи, заставляющее двигаться вперед и все успевать по учебе и не только. Кому-то, наоборот, требуется уединение, тишина и покой. Главное, сделать выбор, способствующий успешной учебе и освоению профессии, так как основная цель поступления в вуз все-таки не развлечения и общение, а изучение навыков и компетенций, необходимых для профессиональной реализации.
Ездить в вуз или жить в общежитии, каждый решает сам. Для кого-то удобен заочный или дистанционный формат, не требующий смены локации. Учиться можно в своем темпе, совмещая получение профессии с другими видами деятельности или семейными обязанностями. Но в этом случае вся ответственность за восприятие и усвоение материала ложится на студента, и справиться с самообучением могут не все. Очники находятся под контролем преподавателей, отрабатывают практические навыки во время производственных практик и семинаров на кафедрах. Данный формат подготовки относительно более качественный и глубокий, но без переезда в таком случае не обойтись, и решение относительно подачи документов на определенную форму обучения стоит детально и всесторонне продумать, рассмотреть устройство в общежитие и аренду квартиры, определить плюсы и минусы, и выбрать оптимальный вариант.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork