31.07.2023
Ежегодно тысячи абитуриентов хотят поступить на актера и задаются вопросом – как поступить в актерский вуз? Удается это далеко не всем, ведь конкурс на одно место очень большой и здесь недостаточно просто высоких баллов за ЕГЭ.
Перед тем, как собраться поступить именно на актерскую специальность, изучите нашу памятку, которая поможет подготовиться заранее и учесть все нюансы при поступлении в актерские вузы Москвы.
Что нужно для поступления в театральный институт?
Для поступления в обычное высшее учебное от вас ждут только результаты ЕГЭ. В актерском вузе ЕГЭ имеет очень малый вес. В этом случае к баллам за единый государственный экзамен прибавляется еще и творческое задание.
Приемную комиссию должны устроить не только ваши баллы за школьные экзамены, но и то, как вы себя покажете. Для поступления вам потребуется хорошая поставленная речь, приятный или запоминающийся тембр голоса и всестороннее развитие. Вы должны знать и интересоваться многим, начиная от истории, заканчивая мироустройством и философией.
На начальном этапе приемную комиссию интересуют только баллы за ЕГЭ:
Нужно отдать приемной комиссии копии результатов ЕГЭ и написать заявление на поступление.
Экзамены для поступления в театральный
Как только первый этап пройден, абитуриента допускают к следующему. Что от него ждут:
Если вы не услышали отказ, значит, все хорошо. Желающего поступить допускают к следующему этапу, где будут более сложные испытания:
Если все эти этапы были пройдены успешно, то абитуриента ждет следующий и самый сложный этап – собеседование. Это крайне непредсказуемое мероприятие, так как на нем будут заданы любые вопросы. Подготовиться к нему невозможно, поэтому нужно просто быть искренним. Приемную комиссию могут интересовать знания об истории вуза, отношение к историческим событиям. Вопрос может быть любым, начиная от детских воспоминаний о первом школьном дне, заканчивая тем, что будущий студент любит есть, читать или какой цвет в одежде предпочитает.
Задача этого собеседования в том, чтобы комиссия поближе познакомилась с человеком, изучила его реакции на те или иные вопросы, посмотрела на то, как он реагирует на нестандартные ситуации.
Что нужно, чтобы поступить в театральный институт?
Есть небольшой перечень факторов, которые влияют на зачисление на первый курс театрального вуза:
Это может показаться не совсем справедливым, но внешность – это основа для поступления, потому что будущие преподаватели выбирают не людей, а материал, с которым предстоит работать. Смотреть будут на все, начиная от разреза глаз и формы ушей, заканчивая обхватом талии и ростом.
Так происходит, потому что преподаватели актерского ремесла ищут людей, которые смогут гармонично вписаться именно в их театр.
Кроме того, не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Не делайте сложные прически или броский макияж, за которым не видно вас. Выглядите так, как будто вы просто привели себя в порядок и вышли в магазин за хлебом. Не пытайтесь создать чересчур экстравагантный или слишком милый образ, который вам не подходит. Преподавательский состав мгновенно это поймет, и шансов поступить будет гораздо меньше.
Как подготовиться к поступлению в театральный?
Если вы решились на поступление, то советуем:
Заранее выучите 2-3 произведения. Абитуриента могут прервать на середине и попросить представить другое стихотворение, этюд или песню. В этот момент важно не только иметь еще один номер, но и не растеряться и суметь быстро перестроиться.
Важно! Если поступить с первого раза не получилось – это нормально. Многие известные актеры делятся тем, что смогли поступить только с 3 или 4 раза.
Как поступить в театральный вуз на другие направления?
Многих в театральных вузах интересуют не только актерское направление, но и режиссура или сценарный факультет. Для них потребуется выполнение профильных заданий.
Режиссура:
Для сценарного факультета придется найти произведение, для которого нужно подготовить критический анализ, а также разработать собственное произведение и дать на него комментарий. Если удастся заинтересовать преподавательский состав, то останется пройти только этап собеседования.
Как поступить в театральное училище?
Если вы уже в юном возрасте определились с тем, что театральное ремесло – это то, что вам подходит, то можно не ждать окончания 11 классов. Для этого потребуются только результаты ОГЭ и стандартное творческое задание.
В приемную комиссию нужен стандартный набор экзаменов, а также обществознание или история. У каждого училища свои требования, и они могут выбрать любой экзамен дополнительным.
Затем будет творческий этап, где нужно будет:
Конкурс на поступление в училище меньше, так как это не является высшим образованием, поэтому если не получилось с первого раза поступить в вуз, можно попробовать не терять время и поступить в училище. Там за год вы сможете набраться немного опыта, а потом еще раз попытать судьбу и подать документы в вуз.
Стоит ли поступать в театральный вуз?
На этот вопрос нельзя дать четкий ответ. У каждого человека свой путь, но нужно помнить, что актерское мастерство и режиссура – это не только красные дорожки и овации. До них еще нужно дорасти. Перед этим будет пролито море слез, пота, истрачена куча нервов, будет несчетное количество бессонных ночей и моментов, когда захочется сдаться.
Театральное ремесло – это сложный труд. В нем требуется, чтобы человек никогда не стоял на месте и рос как профессионал.
Если вы готовы постоянно общаться с людьми, работать с публикой и быть на виду – это профессия для вас. Она поможет вам раскрыться и найти в себе что-то новое. Если вы знаете о себе, что вы глубокий интроверт, который любит творчество и мир искусства, то вам идеально подойдет сценарный факультет. В нем вы сможете продемонстрировать всю глубину своего внутреннего мира.
Ответ на вопрос – как поступить в актерский вуз, есть в каждом из вышеуказанных пунктов. Следуйте им, тогда будет больше шансов покорить приемную комиссию и через несколько лет заявить о себе на всю страну.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork