31.07.2023
В последние годы популярность IT-сферы стала запредельной, и этому есть логичное объяснение. Все, чем мы пользуемся в обычной жизни – это результаты работы программистов, начиная от обычного смартфона, заканчивая оплатой картой на кассе магазина. Количество поисковых запросов – как стать программистом с нуля, говорит о том, что многие люди видят в этой профессии не только хороший заработок, но и возможность реализации. А еще – это настоящая мечта интроверта, минимизирование социальных контактов и возможность работать из любой точки мира.
Начнем разбор темы с определения. Программист – это специалист, который продумывает и разрабатывает архитектуру программного обеспечения для компьютеров, смартфонов, сложной инженерной техники.
Чтобы стать настоящим айтишником, которого хотят к себе в команду крупные компании, придется попотеть. Если из в рекламе онлайн-школы говорят, что знают, как стать senior за пару месяцев – это маркер, который буквально кричит о том, что к этому образовательному проекту лучше не обращаться.

Можно ли стать IT-специалистом с нуля?
Да, можно. В самом вопросе уже заключено главное зерно – с нуля. Вам придется изучать профильную литературу, статьи, обучающие видео, задачи и приложения.
На это уйдут не просто часы, а месяцы. Если вы будете учиться без отрыва от основной специальности, то придется забыть об отдыхе и хобби. Обучение станет вашим хобби.
На самом деле, многие программисты отмечают, что когда втягиваешься в тему, просыпается азарт, и тогда обучение идет быстрее.
У разработчиков айти есть позиции. Им соответствуют определенные навыки, которые никак не связаны со временем обучения и предыдущим образованием:
Джуниор – это тот, кто только вошел с IT и выполняет самые простые задачи. А сеньор – это специалист, который можете работать уже сам по себе, а также способен выполнять работу джуниора и мидла.

Важен ли для старта возраст, образование или склад ума?
Если вам где-то говорят, что возраст, предрасположенность к определенным наукам и образование не важны, то они нагло лгут. Разберем этот момент по полочкам:
Сложно ли стать программистом? Да, но трудозатраты стоят того, чтобы попробовать.

Так ли нужны математика и английский?
На вопрос – какие нужно знать предметы, всегда много разных ответов, кто-то склоняется к тому, что все можно выучить по ходу, а кто-то считает, что без хороших знаний в английском языке и математике путь в IT закрыт.
На самом деле, в каждом из этих мнений есть здравое зерно. Не зная математики, специалист просто не сможет обеспечить самому себе логически завершенную модель кода.
Нельзя забывать и том, что математика в разработке программ – это фундамент, от которого все отталкивается. Если вы хотите работать с графикой, то придется подтянуть геометрию. Если есть желание развиваться в машинном обучении, то необходимо будет проштудировать не одну книгу по теории вероятности и статистическим данным.
Основы каких разделов математики нужно освоить:
Все это входит в школьный курс математики, поэтому буквально за пару месяцев вы можете обновить знания.
С английским языком ситуация обстоит гораздо сложнее, поэтому ему уделяется большее внимание. Все курсы, хорошая литература, да и сам язык программирования – это английский язык. Поэтому его придется не просто подтянуть, а выучить на хорошем уровне.
В описании некоторых вакансий работодатель указывает, что программист должен уметь быстро и правильно читать техническую документацию. Это значит, что уровень должен соответствовать показателям Intermediate. Знания простого разговорного английского, с которым вы бы могли отправиться в путешествие, будет недостаточно.
И даже это не является проблемой. Сейчас очень много обучающих программ, оффлайн и онлайн-школ английского языка. Все зависит от вашего желания и бюджета на обучение.

Сколько времени нужно потратить, чтобы стать программистом?
Если вы юны, то попробуйте изучить список информационных вузов МСК. Поступив на профильную специальность, вы потратите от 3 до 5 лет, при этом по ходу вы будете учить английский и математику с преподавателями. Но и здесь есть подвох – информация очень быстро устаревает, поэтому то, что вы выучили на 1 курсе, может не соответствовать рабочей действительности к 5 курсу. В этом случае вам придется полагаться уже на себя.
Если вы учитесь самостоятельно и имеете возможность самому формировать программу обучения, то на получение достойного опыта, который позволит приступить к работе, может уйти примерно 2-3 года. И здесь есть небольшое преимущество. Многие разработчики уже в процессе обучения начинают постепенно подыскивать работу, искать интересные кейсы. IT комьюнити в этом вопросе очень сплоченное, поэтому на начальных этапах опытные программисты могут помочь с работой.
Если есть возможность обучаться под контролем опытного наставника и при этом не тратить время на основную работу, то получить требуемые навыки можно уже за 1-2 года. Плюсы интенсивной работы и постоянного обучения будут в том, что ваш мозг постоянно будет находиться в тонусе. Он будет анализировать и сопоставлять новую информацию с той, что уже была усвоена. И да, здесь, как и в математике школьного курса – не выучили или не разобрали что-то одно, то проблемы начнут копиться как снежный ком, который рано или поздно приведет к нестабильности кода или ошибкам в работе.

Зайти в IT тестировщиком правда легче?
Да, на этот вопрос можно ответить однозначно. Вход в айти сферу с нуля лучше начинать с тестирования. Для этого вам не нужны особые технические знания, но при этом на начальном этапе не стоит рассчитывать на высокую зарплату.
Рост в сфере тестирование можно разделить на две категории:
Востребованность тестировщиков очень высокая. Ежедневно разрабатываются новое программное обеспечение, приложения, веб-сайты, которые необходимо проверить на исправность и логичность работы. QA-специалисты отвечают за то, чтобы все бизнес-процессы были оптимизированы.
Перспективность данного формата профессии еще и в том, что у нее есть естественная сменяемость. Как только тестировщик набрался опыта, он может пойти на повышение или уйти в другую компанию.
Преимущество входа в IT с этой стороны в том, что любой предыдущий опыт работы будет только плюсом. Представьте, что вам нужно примерить на себя сразу несколько образов: уверенный пользователь и человек, далекий от компьютерных технологий. С каждой из этих позиций придется искать баги и фичи у той или иной программы или сайта. Кроме того, эту информацию нужно будет систематизировать и передать другим специалистам, чтобы они смогли улучшить работу программы. С ростом опыта тестировщик осваивает не только необходимый инструментарий для тестинга, но и языки программирования.
Все это похоже на решение головоломки, только за разгадывание ребусов никто и никому не платит, а за тестинг платят.

Почему вы хотите начать программировать?
Ознакомьтесь со списком московских вузов и подумайте – почему вы хотите начать программировать? Постарайтесь ответить себе честно на этот вопрос.
Если первое, что пришло в голову – это деньги, то у нас для вас не самые хорошие новости. Деньги – это прекрасный стимулятор для работы, но какими бы большими они ни были, обилие работы приведет к выгоранию. Если тема интересна вам только из-за финансов, то придется либо поискать что-то другое, либо внутри IT сферы искать ту, что меньше всего вызывает дискомфорт.
Поэтому очень важно, чтобы человек, который ищет работу, знал все про себя. Не только то, что он хочет ездить на хорошей машине и есть вкусную еду, но и то, каким путем он хочет достигать этих благ.
Мода – это большая проблема современности. Сейчас даже младенцы знают, что IT – это круто. Там много денег и возможностей для реализации, но при этом нельзя забывать, что в айти сфере огромная ответственность , объемы работы бывают такими, что человек не всегда будет успевать просто пообедать.
Мода сформировала мнение, что программирование – это, когда ты сидишь за компьютером, клацаешь по клавиатуре и ждет смс о зачислении денег на карту. На деле – это регулярное обучение, потому что данные быстро становятся неактуальными. Если войти в эту сферу и 5 лет ничем не интересоваться, то знания не будут стоить ни гроша.
Интерес в тандеме с деньгами – это идеальное сочетание. И здесь не нужна привязка к первоначальному роду деятельности. Если вы кондитер, который заинтересовался айти, то это просто прекрасно. Потому что у вас точно есть навык усидчивой и кропотливой работы. Придется немного поднапрячься, чтобы научиться кодить, искать баги и фичи. Да, вы будете уставать, но при этом не столкнетесь с выгоранием, потому что работа в любом случае связана с удовольствием.
Многие также хотят в айти, потому что думают, что работа идеальна для интровертов. И тут есть некоторые сложности, потому что некоторые задачи требуют командной работы, вам придется выбирать сферу, где будете только вы, компьютер, почта или мессенджер для редких связей с работодателем. Но в этом случае дорога в крупные проекты, где требуется поддерживать коммуникацию, будет закрыта. Совет – развивайте скилы общения и здоровой коммуникации, чтобы не закрывать себе пути для развития.

Что нужно знать, чтобы стать программистом?
Мы подготовили небольшой чек-лист, по которому можно выбрать для себя правильное направление:
Виды языков программирования:
Кажется, что этих навыков достаточно, но это не совсем так. Айти сфера – это достаточно стрессовая среда, поэтому придется работать над эмоциональным интеллектом. Чувствительным интровертам будет тяжело в этой области, поэтому нужно отрастить ментальную броню. Кажется, что айтишник просто сидит и пишет код, что тут стрессового? Взаимодействие с работодателем и другими участниками команды. На первых порах начинающий программист часто будет сталкиваться с критикой и даже скептицизмом – это нормально.

Какое направление в программировании выбрать?
В 2023 году можно смело говорить, что выбирать надо что-то универсальное, из чего вы сможете быстро перестроиться на другой режим работы. Поэтому лучше учить сразу несколько языков программирования, чтобы расширить набор инструментов, с которыми вы можете работать.
Также многие программисты отмечают, что выучив один язык, изучать второй уже проще, а третий можно учить еще быстрее, так как мозг самостоятельно ищет схожие логические цепочки и подключает уже закрепленные нейронные связи.
Популярные области в IT:
Как стать программистом без высшего образования – много работать и учиться. Если вы действительно полюбите эту сферу, то все вложения, в том числе и финансовые, быстро окупятся.
С чего начать, что нужно знать и на кого учиться, вы уже знаете, поэтому смело врывайтесь в IT.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork