07.08.2023
За последние десятилетия уклад жизни серьёзно изменился. Многие люди стали замечать, что у них есть психологические проблемы. От них тяжело избавиться самостоятельно, так как они пагубно влияют на состояние ментального здоровья человека и мешают полноценной жизни. Из-за комплексов и других проблем бывает тяжело устроиться на работу, завести друзей, создать семью и принимать прочие важные решения. Именно поэтому от них нужно избавляться. Желая проработать внутренние вопросы, люди идут к психотерапевту.
И есть немало людей, который хотят уйти в эту профессию и помогать людям. И им очень интересен вопрос, как стать психотерапевтом и насколько это сложно.
Кто такой психотерапевт?
Психотерапевт – это специалист, занимающийся изучением психики человека и оказывающий помощь людям, имеющим расстройства.
Психотерапевтом может стать только дипломированный врач с опытом работы. Это очень важно, ведь, если работать с пациентом будет человек без подтверждённой квалификации, это может только навредить клиенту и усугубить психологические проблемы.
Психотерапевт не только обнаруживает проблемы клиента, но и предлагает способ их решения, что накладывает на него дополнительную ответственность за результат.
В чём отличие от психолога?
Основное отличие психотерапевта от психолога – тип клиентов, с которыми он работает.
Некоторые задаются вопросом, может ли психолог взять на себя обязанности психотерапевта и оказывать услуги по его части. Сферы деятельности этих двух специалистов довольно схожи, но есть ряд существенных нюансов. Например, психотерапевт должен обладать высшим медицинским образованием. Поэтому смешивать обязанности этих специалистов не стоит, и по вопросам, находящимся в ведении психиатра, к психологу лучше не обращаться.
Важное и существенное отличие психотерапевта от психолога – обязательное наличие подтверждённой квалификации. Именно поэтому нельзя работать психотерапевтом без медицинского образования.
Где учиться?
Те, кто желает стать психотерапевтом, могут задаваться вопросом, что нужно для этого. Для того чтобы реализовать себя в профессии, выпускнику школы необходимо выбрать вуз, в котором он будет обучаться. В России стать психотерапевтом без высшего образования нельзя. В Москве есть несколько институтов, где готовы обучить желающих.
Обязанности психотерапевта
У специалиста есть ряд обязанностей по отношению к клиентам:
Важно понимать, что специалист несёт ответственность как за правильную постановку диагноза, так и за предложенные методы лечения. Именно поэтому нельзя быть психотерапевтом без мед образования.
Где можно работать?
Есть множество предприятий и компаний, которые готовы нанять штатного психотерапевта. Далеко не всегда их деятельность связана с медициной, иногда специалист нанимается для работы с персоналом:
Кроме того, психотерапевт может принимать пациентов и самостоятельно, у себя дома и в собственном рабочем кабинете. У такого подхода есть ряд преимуществ: специалист сам сможет устанавливать цены на свои приёмы, составлять график своей работы и пр.
Преимущества и недостатки профессии
К плюсам профессии относится:
Есть также и минусы. Среди них можно выделить:
Психотерапевт – специалист, занимающийся выявлением и лечением расстройств психики. Это очень ответственная профессия, именно поэтому для работы специалисту необходимо получить высшее медицинское образование. Для этого после 11 класса можно поступить в институты Москвы, где есть медицинский факультет. У профессии есть как плюсы (например, работа с современным оборудованием), так и минусы (долгое обучение). Поэтому необходимо понять, хотите ли вы этим заниматься, потому что ответа на вопрос, как стать психотерапевтом – недостаточно, нужно еще понимать, для чего это вам нужно.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork