08.08.2023
Ежегодно тысячи абитуриентов подают документы в медицинские вузы и университеты Москвы, чтобы стать врачами. Каждый хочет стать хорошим врачом, который будет спасать жизни, но получается это далеко не у всех, так как обучение в медицинском вузе очень сложное. Необходимо знать и понимать огромное количество дисциплин. Это большая нагрузка не только на физическое, но и на психическое здоровье.
Одним из популярных направлений является хирургия. Многим эта профессия кажется очень крутой. Все представляют сосредоточенного врача, который умело орудует скальпелем, просит медсестру убрать пол со лба и дать зажим. Эта профессия только на экране телевизора или в сериале выглядит классной. На самом деле, это колоссальный труд, большая работа над собой и регулярное самосовершенствование.
Кто такой хирург?
Хирург – это врач, который занимается лечением пациента с помощью операционного вмешательства в организм. На хирургический стол попадают люди, чьи болезни или проблемы с организмом нельзя решить с помощью медикаментозного лечения. Основная задача хирурга – это не просто правильно поставить диагноз и выбрать форму вмешательства, но и контролировать процесс реабилитации.
Перечень проблем, с которыми обращаются к этому специалисту, очень большой:
И это далеко не полный список проблем, которые способен решить этот врач.
Существуют также разделы хирургии, в которых хирурги специализируются по отдельным направлениям:
Особенности профессии
Как бы парадоксально не звучало, но хороший хирург всегда старается избежать вмешательства. Дело в том, что хирургическое вмешательство – это всегда риск. Любое заболевание врач будут стараться вылечить так, чтобы не пришлось прибегать к обширному вмешательству.
Сейчас разработано огромное количество хирургических техник, которые позволяют минимизировать последствия от вмешательства. Например, лапароскопические операции. В процессе не нужно делать большие полостные надрезы, достаточно пары проколов. Все манипуляции в этом случае производятся с помощью сложного оборудования и под чутким надзором микрокамер, которые с точностью до миллиметра показывают внутреннюю картинку.
Одна из главных особенностей профессии хирурга состоит в том, чтобы он мог на базовом уровне проводить любые операции и работать с разными системами организма, начиная от опорно-двигательной, заканчивая репродуктивной системой.
Хирург ни при каких обстоятельствах не должен допустить ошибку. Во врачебной практике бывают недочеты, но если сравнивать степень ответственности и специфичности проблем, то небольшая ошибка терапевта и хирурга – это две разных по масштабу ошибки. Неправильная интерпретация информации анализов терапевтом может привести к неприятным последствиям, но у пациента всегда есть возможность обратиться к другому врачу, чтобы перепроверить данные. Так, кстати, делают многие люди, и это нормально, так как нужен взгляд нескольких врачей. Ошибка хирурга в надрезе или постановке диагноза – это всегда большая проблема, которая может закончиться очень плачевно.
Плюсы и минусы профессии
В этом пункте стоит нужны быть сохранять предельную честность, поэтому плюсов будет очень мало.
Плюсы:
Минусы:
А еще люди имеют свойство умирать. К этому почти невозможно привыкнуть. Хирург должен обладать здоровым уровнем эмпатии и цинизма. Это два сложно сочетающихся качества. У каждого хирурга, который оперирует не один год, есть так называемое личное кладбище тех, кому он не смог или не успел помочь. Это очень сложно, поэтому нужно иметь стальные нервы.
Хирурги говорят, что труднее всего оперировать тяжелобольных детей. Сложность не только из-за самой специфики, что это ребенок, но еще и из-за того, что за дверью стоит безутешная мать, которая считает секунды, когда закончится операция и врач выйдет, чтобы сообщить результат.
Одной из особенностей профессии в наши дни стала информационная открытость. Есть масса рейтинговых сайтов, где пациенты могут оставлять отзывы о том, как проходил прием, операция или медикаментозное лечение. Любой врач должен быть готов к критике. Кто-то будет хвалить и благодарить, а кто-то скажет, что врач чуть его не угробил. Это все издержки профессии, так как кроме врачебной ошибки есть и человеческий фактор среди пациентов. Кто-то не соблюдает диету и рекомендации, кто-то не хочет принимать лекарства или забывает их пить вовремя. Люди разные, придется быть к этому готовым.
Кроме того, хирургия – это всегда неприятные запахи, кровь, человеческие выделения и прочее. Есть люди со специфическим запахом от тела из-за болезней, к этому тоже придется привыкнуть. Пациент ни в коем случае не должен почувствовать или узнать, что хирургу было неприятно с ним работать. Профессия требует парадоксальной чистоплотности и при этом полного отсутствия брезгливости.
Также одним из минусов ненормированного рабочего дня и обилия стрессов являются сложности в семье. Многие врачи говорят о том, что из-за работы они не видят жен и мужей, родителей и детей, не успевают на дни рождения и другие семейные праздники. Придется быть готовым к тому, что нельзя будет сорваться в путешествие или уйти в гости, пить алкоголь в любой момент или не соблюдать режим сна. Чтобы быть в рабочей форме, необходимо прикладывать много усилий:
Важные личные качества
Качеств так много, что можно подумать, что описывается какой-то сверхчеловек, которому по плечу абсолютно все:
И как выше было сказано – у хирурга должны быть стальные нервы. На стол к хирургу может попасть ребенок, опасный преступник, враг, да кто угодно, и всех их он должен оперировать одинаково хорошо. Это могут быть люди после серьезных аварий, где степень травмированности настолько высока, что простой обыватель от этого вида может потерять сознание, а врач не медлит ни секунды, не собирается с мыслями, а просто идет и делает свою работу.
Важно понимать, что эти качества – результат многолетнего труда. Люди не рождаются с таким набором, а если и рождаются, то это один на миллион.
Многим будущим хирургам еще в процессе обучения рекомендуют пройти лечение у психотерапевта. У всех людей есть определенный багаж травм, которые рано или поздно дают о себе знать. У хирурга все эти травмы должны быть залечены. Он должен быть максимально собранным и умеющим абстрагироваться во время работы от всего. Его не должны волновать проблемы дома, с коллегами, погода или политическая ситуация в стране. Есть только он и пациент.
Кроме того, работа с психотерапевтом поможет справиться с ситуацией, о которой было сказано выше. Личное кладбище – это люди, которым не удалось помочь, которых не стало после операции или прямо на хирургическом столе. Врач должен научиться экологично проживать эмоции, не переходить в стадию заморозки, но и не углубляться в гиперчувствительность. Все это поможет в будущем быть более чутким к другим пациентам и при этом благодарным самому себе за то, что смог помочь еще одному человеку.
Где учиться на хирурга?
Где нужно отучиться и что нужно закончить, чтобы стать хирургом? Учиться придется в высшем медицинском учебном заведении. Это может быть институт или университет.
Сколько нужно учиться? Минимум 6 лет, а затем еще пройти профильную ординатуру в течение 2 лет.
Как правило, процесс минимального обучения занимается 8 лет, к этому могут добавиться профильные стажировки или получение опыта в других странах, что требует еще 2-3 лет. Исходя из этой математики получается, что на получение профессии потребуется не менее 10 лет. А теперь к качествам, узнав ответ на вопрос, сколько надо учиться, каждый ли человек готов учиться почти 10 лет? Нет.
Может ли женщина стать хирургом? Женщина может быть кем угодно, хоть космонавтом, но проблема в том, что это титанический физический труд. Некоторые инструменты весят достаточно много. Кроме того, работа на ногах – это всегда проблемы с венами. А еще есть проблема, на которую остро реагируют феминистические движения, но адекватные женщины смотрят на это спокойно – скепсис. Есть стереотипное мнение, что быть хорошим хирургом, который много знает и умеет, может только мужчина. Женщины, которые не ищут причин, а ищут возможности, чтобы добиться успеха в профессии, воспринимают это не как проблему, а как просто мнение других людей, с которым они не обязаны соглашаться.
Можно ли после 9 класса девушке или парню поступить на хирурга? Нет. После 9 класса можно идти только в медицинское училище. Там проходить общее обучение, а затем подавать документы в медицинский вуз. Документы нужно подавать на основе ЕГЭ, которое придется сдавать на базе 11 классов.
Какие предметы нужно знать и что нужно сдавать после 11 класса? Стандартный набор предметов для поступления в мед – это химия, биология и русский язык. Некоторые специальности или вузы могут требовать профильную математику или физику.
Во сколько лет лучше идти учиться на хирурга? Это сложный вопрос, кто-то поступает в 18 лет и вылетает через 2 года, а кто-то осознанно идет учиться в 30 лет и уже к 40 годам начинает оперировать. Да, учеба в 20 и 30 лет – это разные вещи, но на самом деле, если есть желание и потребность реализовать себя как востребованный хирург, то преграды будут не так страшны.
Кто-то может подумать, как можно стать хирургом во взрослом возрасте? Да, это сложно, но не нереализуемо. Придется подготовиться к ЕГЭ, подать заявку в региональный департамент образования, чтобы иметь возможность сдавать экзамены со школьниками. Как только результаты придут, можно подавать документы в вуз.
Если сравнивать подготовку со школьной программой, то будет даже проще. Готовиться нужно будет только по предметам, которые нужны для поступления: русский, химия и биология, и если потребуется, то физика или химия. За год–два регулярных занятий с репетитором можно набрать определенную базу знаний, которая поможет успешно поступить.
Что нужно знать, чтобы стать хирургом? Всю программу медицинского вуза. Не должно быть ни единого пробела в знаниях.
Что надо сделать в медицинском вузе, чтобы быть хирургом и какие предметы должны быть освоены в совершенстве:
Каким хирургом будет человек, зависит не только от того, насколько хорошо он усвоит все предметы, но и как он будет применять эти знания на практике. Многие начинающие врачи сталкиваются с такими проблемами, когда не удается взять себя в руки и приступить к лечению. Страх навредить или сделать ошибку настолько велик, что мысли путаются, а вчерашний студент, который был лучшим на курсе, теряется.
Также нужно помнить о том, что поступая на эту специальность, необходимо задать себе вопрос, почему я хочу стать хирургом? Если в голову приходят мысли о том, что мама сказала, что это престижно или что на карту будут падать большие суммы денег, то это утопия. Путь в такую профессию не должен быть сопряжен с четким расчетом. Должен быть интерес и уверенность в том, что только через эту профессию могут быть реализованы все потребности, в том числе и в нужности. Да, это в некотором смысле тщеславный момент, но мы все нуждаемся в признании, просто не все способны это сказать вслух.
Попробуйте пообщаться с хирургами или поспрашивать о них у знакомых. Многие ответят, что это сложные люди с особым юмором и взглядом на жизнь, при этом у них самое доброе сердце.
Хирурги также должны соблюдать правила врачебной этики – это набор принципов, которым неукоснительно должен следовать любой врач.
Вот небольшой свод правил, которых должен придерживаться хирург и любой другой врач:
Есть собрать этот свод в пару слов, то получится честность, сострадание и профессионализм.
Место работы
Перед тем как решить, стоит ли быть хирургом, еще нужно обратить внимание на то, где они работают. Это могут быть престижные частные и государственные клиники, небольшие больницы в провинциях, где самый интересный случай – это аппендицит в субботу или внематочная беременность.
В каких заведениях может работать хирург, обладающий знаниями из общей практики:
Легко ли найти работу в этой области? Чтобы получить работу в хорошей клинике, многие годами работают в самых обычных больницах, совмещают работу сразу в нескольких отделениях. Нужен многолетний опыт, чтобы люди и работодатели начали доверять. Здесь не получится заработать уважение за пару лет. На это уходят годы.
Заработная плата
Это сложный вопрос, так как все зависит от конкретной больницы и региона в России. Чем больше город и престижнее клиника, тем выше будет заработок. А также от того, будет ли специалист общим или у него будет редкая и сложная специализация.
Сейчас хорошие зарплаты у пластических и челюстно-лицевых хирургов, так как мода на идеальную внешность создает огромный спрос на их услуги. Также большим спросом пользуются хирурги, которые работают с онкологическими заболеваниями.
В некоторых регионах действуют меры поддержки врачей хирургов, которые решили поехать работать в небольшие поселки или города, например, дополнительные выплаты или льготная ипотека.
Средняя зарплата хирурга в Москве – от 103 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 83 тысяч рублей. В регионах эта цифра ниже – от 30 и до 150. В региональных государственных клиниках хирурги получают не много, поэтому многие уходят в частные.
Как стать хирургом? Сначала изучите список медицинских вузов в Москве, чтобы выбрать тот, который больше всего подходит. На сайте каждого есть информация о том, какие предметы нужно сдать для поступления, проходные баллы, а также данные о преподавательском составе. А потом подавайте документы в вуз, который больше всех нравится.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork