08.08.2023
На тему того, как стать массажистом без медицинского образования, задумываются вчерашние школьники, студенты различных вузов и люди, которые у во взрослом возрасте хотят сменить род деятельности.
Данная профессия стала такой популярной, потому что люди хотят быть не только красивыми, но и здоровыми. Быстрый ритм сказывается не только на внешнем виде, но и на нервной системе, а правильная процедура массажа помогает расслабиться, снять стресс и даже минимизировать тревожность.
Как стать массажистом, с чего начать?
Перед тем как пойти учиться на массажиста, необходимо понять, готовы ли вы работать с людьми. Заранее стоит сказать, что это энергоемкий процесс. Люди приходят с разными проблемами, у каждого свой бэкграунд. Кто-то устал на работе или у него плохое настроение, у кого-то проблемы в семье, а кто-то просто скандальный по характеру.
Необходимо быть готовым к тому, что в работе всегда присутствует человеческий фактор. Люди могут быть непунктуальными, грубыми или нечистоплотными. Последнее – это то, о чем стараются не говорить, но все это понимают. Даже если в клинике или в салоне обязательным является прием душа, то и его принимают все по-разному.
Для этой работы идеально подходят сильные, выносливые, аккуратные и не брезгливые люди.
Еще до того, как начать обучение, необходимо изучить рынок в районе или городе, сопоставить информацию по заработной плате. Здесь может быть абсолютно ненормированный график. Будут дни с полной загрузкой или полным отсутствием клиентов. Нужно будет потратить много времени на составление постоянной клиентской базы. Как правило, на это уходит не менее 1-2 лет.
Поэтому на вопрос, с чего начать, ответ простой – с трезвого взгляда на себя, физических данных и ожиданий от профессии.
Фундамент работы массажиста – это знаний физиологии, психологии, умение владеть разными видами массажа, а также постоянное поддержание рук в идеальном состоянии.
Знание анатомии человека – это безопасность в работе. Кроме того, понимание, как устроено тело, поможет подобрать правильные виды массажа и техники манипуляций. Хороший массажист, если видит, что лечение не может ограничиться только его работой, может направить клиента к другому специалисту.
Чем больше спектр знаний массажиста, тем выше степень доверия к нему. Постоянный опыт в работе с разными пациентами приводит к тому, что специалист лучше понимает, что и кому подходит, так как формируется профессиональная насмотренность.
Знание психологии поможет подобрать безопасный формат массажа. Банальный пример: если человек пришел эмоциональный и несколько перевозбужденный, ему ни при каких обстоятельствах нельзя делать глубокий массаж. Это может привести к нервной перегрузке или даже срыву. Идеальным форматом работы будет мягкий массаж, который поможет успокоить нервную систему.
Руки – это инструмент массажиста. Профессионал должен ответственно следить за их состоянием, избегать мелких травм, порезов. Обязателен гигиенический маникюр. Не должно быть длинных или коротких ногтей с острыми краями. Во время массажа ни в коем случае нельзя поцарапать клиента.
Если эти требования не вызывают вопросов, то можно смело начинать свой путь в этой области.
Виды массажа
Видов и классификаций массажа так много, что нет смысла перечислять их все. Как только вы подумали, хочу стать массажистом, то скорее всего уже почитали информацию о них в интернете.
Чтобы было проще ориентироваться и не запутаться, вот список самых популярных видов массажа:
Также есть специфические виды массажа с использованием камней, бамбуковых палочек, скребков или аромамасел.
Не стоит забывать и про косметологический омолаживающий массаж. Его популярность обусловлена не только модой на здоровую и красивую кожу, но и тем, что не все люди готовы к инъекционным процедурам.
Как стать массажистом без медицинского образования?
Стать массажистом без профильного медицинского образования вполне возможно, но здесь есть свои подводные камни.
Массажист, не имеющий медицинского образования, не может работать в больнице или поликлинике, крупной косметологии или санатории, фитнес-клубе или быть штатным массажистом у футбольной команды. Такой массажист никогда не получит доступа к работе с детьми или подростками.
Все, что остается – это небольшие салоны или фриланс. Кроме того, от клиентов нельзя скрывать, что нет медицинского образования. Клиент имеет право знать о том, как, где и когда было получено образование, а также ваш стаж работы в этой области.
Если попались курсы, где обещают за пару дней научить всем техникам массажа – это ложь. На обучение придется потратить минимум год. И здесь подразумеваются множества курсов, изучение научной литературы. Кроме того, будет ощущаться недостаток знаний по анатомии, поэтому необходимо будет учиться самостоятельно, искать видеоуроки или даже брать частные консультации.
Как стать массажистом с медицинским образованием?
Стать массажистом с медицинским образованием гораздо проще. Тех, кто получил высшее или среднее медицинское образование, клиники и крупные салоны активно берут на работу. Можно пройти отдельные курсы в частных образовательных центрах или на базе вузов.
Выше уже было сказано, что для этой работы необходимы знания по анатомии. Получить их можно только в медицинском колледже или институте. Там на парах студенты изучают не только теорию, но и рассматривают муляжи, манекены, учатся различать мышцы и суставы. Получить всеобъемлющие знания об этом дома или на курсах – маловероятно и очень сложно.
Получив эти знания, человек может более детально представить себе работу мышц и суставов, их размеры относительно человека, основные функции. А еще он знает, с какими проблемами в той или иной области человеческого тела люди чаще всего сталкиваются.
Если пройти дополнительные медицинские курсы, то можно даже стать детским массажистом. Эта профессия сейчас очень востребована. Многие мамы водят малышей на массаж не из-за того, что врач прописал, а для хорошего сна, активного роста и общего укрепления здоровья ребенка.
Стать массажистом с медицинским образованием может любой врач, начиная от терапевта, заканчивая дерматологом. Это позволяет любому врачу, который устал от рутины, сменить профессиональный вектор, начать зарабатывать больше или найти профессию с комфортными рабочим графиком.
Высшее медицинское образование является преимуществом, но при этом оно совсем не обязательно. Будет вполне достаточно колледжа или училища.
Плюсы и минусы работы массажистом
Здесь все зависит от самого человека. Если среди личных качеств есть активность, коммуникабельность, неконфликтность, то профессия будет только в радость, так как она позволит постоянно общаться с новыми людьми, помогать им, чувствовать себя нужным.
А еще у массажистов, которые занимаются частной практикой, нет ограничений по заработной плате. Специалист может самостоятельно составлять себе график, например, принимать только до обеда или после, не принимать людей по пятницам или работать по выходным по повышенному прайсу. Можно уходить в отпуск тогда, когда есть желание, а не когда выпадает по графику.
Одним из коммерческих плюсов может стать необходимость в курсовом массаже. Если клиент пришел на антицеллюлитный массаж, то добиться видимого эффекта можно только к 8 сеансу, а таких нужно минимум 12. Если это постоянный клиент, то разовую оплату можно сразу умножать на 12.
Омолаживающий массаж должен быть регулярным, его вообще прерывать нельзя. С годами нужно ходить с определенной периодичностью, чтобы не быть обладателем межбровной морщины, второго подбородка или носогубных складок.
Людям с сидячим образом жизни показан регулярный тонизирующий и лимфодренажный массаж. Основная клиентская база массажистов собирается из тех, кто годами ходит на одну и ту же процедуру, чтобы поддерживать здоровье.
Но есть и минусы, с ними все очень конкретно и четко:
Где выучиться на массажиста?
Можно поступить в институт медицинского образования в Москве. Поступление осуществляется на базе 11 классов. Чтобы подать заявление в медицинский вуз и получить образование массажиста, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. Как правило, это лечебный факультет или сестринское дело. Закончить курсы или дополнительное образование на базе вуза можно буквально за пару лет. Начать работать можно уже на последних курсах.
Изучите список высших учебных заведений в москве, чтобы выбрать тот вуз, где будет возможность получить образование по интересующей специальности.
Есть и те, кто поступает в медицинский колледж и получается среднее образование. Данный факт не является препятствием для получения профессии массажиста.
Получив ответ на вопрос, как стать массажистом без медицинского образования, возможно, вы захотите рассмотреть вариант с обучением в колледже, чтобы иметь больше преимуществ перед конкурентами без профильных знаний.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork