09.08.2023
В последние годы многие стали задумываться о том, стоит ли проводить весь день в офисе, не уйти ли на «вольные хлеба», но при этом встает важный вопрос – как стать фрилансером с нуля без опыта и обеспечит ли такой способ заработка достойную финансовую поддержку.
Свою «лепту» внес в то, что фрилансеров стало больше, и ковид. Пандемия отправила по домам многих офисных работников, и у них появился опыт удаленной работы. Но каждый ли способен организовать свой рабочий день и так ли радужна жизнь фрилансера?
Кто такой фрилансер?
Начнем с главного – поймем, кто такой фрилансер и чем он отличается от работника на удаленке. Кто задумывается и о том: а со скольки лет можно начинать такую деятельность. Если человек состоит в штате какой-либо компании, даже работая удаленно, из дома или перемещаясь от заказчика к заказчику, фрилансером он не считается. Фрилансер – это свободный работник, он является профессионалом в какой-либо области и сам находит заказчиков, сам договаривается об условиях заказа и после выполнения работы получает за это деньги.
Условия работы и оплаты штатного работника прописаны в трудовом договоре, фрилансер живет по закону: «Как потопаешь, так и полопаешь». И хотя многие считают, что жизнь у него «сладкая» – комфортная домашняя обстановка, мягкие тапочки, пушистый котик рядом, плюшки, печенюшки… не верьте! Большими буквами – НЕ ВЕРЬТЕ! Не верьте красивым фото, где фрилансер лежит на шезлонге, любуясь морем, а на коленях у него ноутбук. В отличие от офисного сотрудника, который отработал свои 8 часов (или отсидел их, играя на рабочем компьютере, «зависая» в соцсетях) и дважды в месяц положил определенную сумму в свой кошелек, у фрилансера может быть сегодня густо, а завтра пусто.
И тем не менее сегодня «армия» фрилансеров только растет с каждым годом. И молодеет. Пытаются зарабатывать не только взрослые люди, но и подростки – и уже в 15, а то и в 14, 13, даже в 12 лет получают за свои умения деньги. Были бы эти умения и желание зарабатывать.
Выбираем специальность
Итак, фрилансер – это свободный работник, который сам обеспечивает свою занятость и сам решает, когда, с кем и сколько ему работать. Но важно понимать, что не каждую профессию можно перевести на фриланс. Попробуйте представить фрилансера-врача. Или летчика. Или машиниста поезда. А вот бухгалтером, корректором, копирайтером, фрилансером дизайнером вполне можно работать, не выходя из дома.
Если попытаться составить список профессий, самых популярных среди фрилансеров, то он будет достаточно обширным, что позволяет многим найти дело по душе и способностям. Итак, чем занимается современный фрилансер?
Больше всего направлений в IT-сфере:
Активное развитие соцсетей, электронной торговли вызвало интерес к профессиям:
С этим направлением непрерывно связаны профессии специалистов по работе с текстами. На фрилансе работают:
Среди других профессий, интересующих «вольных работников»:
Многие из этих профессий можно освоить самостоятельно и начать работу на фрилансе с нуля без опыта, но стать успешным профессионалом можно, только накопив багаж знаний, практических навыков и… положительных отзывов заказчиков. Верно говорят: «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». Чем больше довольных клиентов – тем больше заказов и выше заработок.
Плюсы и минусы фриланса
Итак, все достало: начальство не ценит, коллектив не уважает, семья недовольна доходами. Выход – уход на «вольные хлеба». Прежде чем с гордо поднятой головой класть на стол директора заявление об увольнении, стоит взвесить все за и против. Каждому ли подойдет самостоятельная работа?
Положительных моментов у фриланса достаточно много:
И, конечно, главный плюс работы на фрилансе – это отсутствие финансовых ограничений, «потолка» заработка.
Но эту радужную картину стоит все-таки разбавить «ложкой дегтя»:
Что еще немаловажно: даже работая дома, нужно провести деление: работа – семья. Близкие должны понимать: есть рабочее время, есть время отдыха. И аргументы: «Ты же все равно дома, погладь (испеки, посиди с ребенком, погуляй с собакой и пр.)» не должны мешать работе. Идеально, если есть возможность организовать дома полноценное рабочее место (а не сводить баланс на краю кухонного стола и не вести переговоры, закрывшись на лоджии). И для домашних нужно установить табу: это такая же работа. Отвлекать маму или папу (мужа, жену) нельзя.
Есть и серьезные риски: зачастую договорные отношения не оформляются на бумаге, и есть опасность не получить деньги или заказчик ищет возможность уменьшить оговоренную сумму, устанавливает новые требования к работе. Так что желательно все договоренности прописывать в договоре или, как минимум, сохранять всю переписку, чтобы в случае спора можно было отстоять свои права в суде.
Как стать фрилансером с нуля?
Фриланс – неплохая возможность набраться опыта в профессии для студентов, получить дополнительный доход. Работа на удаленке подойдет девушке в декрете, молодым мамочкам, и при наличии необходимых навыков такая деятельность дает неплохую прибавку к семейному бюджету.
С чего начать? С определения ниши, в которой есть возможность проявить свои способности. Сказать себе: «Я же веду свою страницу во "ВКонтакте", значит, могу работать администратором (менеджером) сообщества», –недостаточно. А сколько у вас подписчиков? А насколько интересна им ваша страница? Можете ли вы предложить своим друзьям интересный контент? То есть – а компетентны ли вы настолько в этой сфере, чтобы предлагать свои услуги другим людям за деньги?
Аналогично – школьной пятерки за сочинения недостаточно, чтобы стать хорошим копирайтером. В этой нише есть свои нюансы, их нужно изучить, прежде чем браться за свой первый заказ. Стоит быть готовым к тому, что первые заказы не будут оплачиваться высоко, ведь о ваших способностях заказчик пока не знает. Поэтому нужно для начала поумерить свои амбиции и начать с малого. И уважать своих первых клиентов, поскольку они поверили в вас и доверились.
Выбрав нишу, проанализируйте свои способности. Любительские навыки – не в счет, школьные оценки и родительскую похвалу отложим в сторону для удовлетворения личных амбиций. Займитесь самообразованием или закончите курсы по выбранной профессии. Прокачайте навыки и узнайте тонкости будущей работы. Сегодня таких курсов великое множество: платных и бесплатных, очных и онлайн. Большинство доступны людям любого возраста: пойти учиться можно и школьнику в 16 лет, и пенсионеру.
Уверенность – немаловажное качество для фрилансера. Она поможет вести переговоры с заказчиком, показать себя профессионалом в деле. Неуверенный в себе человек вряд ли заинтересует серьезного клиента: у того может возникнуть сомнение в компетентности фрилансера.
Как и где искать заказчиков? Чтобы получить первые заказы, можно обратиться к знакомым, родственникам. Пусть даже с минимальной оплатой, но отзыв, рекомендация тоже поможет почувствовать себя увереннее. Соцсети сегодня – мощный инструмент продвижения услуг. В сторонних сообществах по интересам можно предложить свои услуги или создать свое сообщество.
Сейчас много интернет-ресурсов, специализированных бирж, где фрилансеры и заказчики находят друг друга. Есть биржи по направлениям: например, предлагающие работу копирайтерам, редакторам. Здесь можно получить заказ на рерайт текста или копирайтинг, повышение уникальности или редактуру. Есть биржи для тех, кто оказывает разнообразные услуги, – там регистрируются мастера в той или иной сфере.
Есть подобные площадки в России и международные. У каждой своя целевая аудитория и свои правила – например, процент, который берет биржа за свои услуги.
Важно внимательно изучать условия заказа: в них могут содержаться требования к квалификации работника, сумма оплаты и сроки выполнения заказа. Качественно выполненная работа повышает шансы фрилансера на получение более интересных и высокооплачиваемых заказов. Высокий рейтинг на бирже – это степень доверия заказчиков и достойная оплата.
Советы начинающим фрилансерам
Лучшие советы могут дать только люди с опытом, те, кто сам начал с нуля и достиг своей цели (или не достиг, но стремится к ней). На фриланс сегодня уходят не только те, кто разочаровался в офисной работе и не любит рамки. Среди высококлассных специалистов, которые работают «на себя», – выпускники айтишных вузов Москвы, иных престижных вузов и университетов Москвы и других городов, которые могли бы сделать хорошую карьеру в крупной корпорации, а работают сами по себе. Они и дадут полезные советы начинающим.
Совет первый: нужно выбрать для себя эффективное рабочее место. Работа есть работа. И ничего не должно отвлекать – ни любимый сериал, ни дети, ни желание сделать завтра то, что нужно сделать сегодня. Сложно работать дома – можно рассмотреть коворкинг, как вариант. Или даже арендовать небольшой офис. Только вы и работа.
Совет второй: объективно оценивайте свои возможности, но думайте, как сделать их дороже. Это может быть узкая специализация или, наоборот, новаторские идеи в какой-то области. Найдите ту зацепку, которая заставит работодателя заплатить дороже, предложите уникальный продукт, главное, чтобы он был востребован. Серьезные люди бизнеса будут платить деньги либо за то, что позволит им увеличить свои доходы, либо за то, что уменьшит их расходы.
Совет третий: рекламируйте себя – сайт-визитка, сообщество в соцсетях помогут расширить круг заказчиков. Важно показать им результаты вашего труда, а для этого нужно оформить портфолио из лучших работ и собрать отзывы заказчиков. Мнение других людей «выстреливает» гораздо лучше, чем самореклама.
Совет четвертый: полезно вести свой блог, где важно не просто писать о своей работе, но и показать себя экспертом в данной области: актуальные темы, интересные мысли привлекут новых клиентов. Кстати, полезно публиковать такие статьи не только у себя в блоге, но и на сторонних ресурсах.
Совет пятый: научитесь общаться с заказчиками. Среди них есть как «хорошие», которые по достоинству оценивают качественно выполненную работу и не скупятся на положительные отзывы, а есть и «дурные», которые, получив работу, начинают «плакаться», всеми действиями пытаясь убедить вас, что они вам переплачивают. Если клиент начинает манипулировать исполнителем, лучше вернуть ему предоплату и вовремя разойтись.
Совет шестой: научитесь отдыхать. Режим труда и отдыха разработан не зря. Если все свое время посвящать работе (даже самой что ни на есть любимой и самой высокооплачиваемой), рано или поздно могут случиться:
Фрилансер – не профессия, а образ жизни. Не стоит идеализировать «свободного работника»: чтобы сбить масло и выбраться из кувшина, лягушке из известной сказки пришлось долго работать лапами. Сродни с ней и фрилансеры: хочешь жить красиво, нужно много работать. И если вы задумались о том, как стать фрилансером с нуля без опыта, то стоит помнить: гораздо важнее стать успешным и высокопрофессиональным специалистом. Тогда и работа будет в радость, и заказчики будут в очередь стоять за вами, и на красивый отдых останутся деньги.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork