15.08.2023
Путь в медицине начинается с выбора направления обучения. Ежегодно тысячи абитуриентов сталкиваются с этой проблемой. Изучите список институтов Москвы, чтобы найти тот, где ваши амбиции в сфере медицины смогут удовлетворить.
Некоторых студентов привлекает психиатрия, эта область кажется им загадочной, ведь в именно в ней исследуются патологии работы человеческого мозга. Стоит ли идти в эту область и становиться психиатром? Сейчас разберемся.
Кто такой психиатр?
Психиатр – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой серьезных заболеваний психики, например, шизофрения, биполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз и другие.
Именно психиатр способен решить, является ли человек опасным для себя или общества. Эти врачи лечат только медикаментозным методом. В их арсенал не входит когнитивно-поведенческая терапия. Так как эти врачи работают с тяжелыми больными, им запрещается вести с ними долгие разговоры, уточнять детали галлюцинаций и всячески развивать тему. Еще на стадии обучения будущие врачи усваивают, что вступать в долгую дискуссию с душевнобольным нельзя ни при каких обстоятельствах, так как человек с серьезными структурными нарушениями мозга всегда находится в бреду и вывести его оттуда или хотя минимизировать проявления болезни могут только медикаменты.
Основные обязанности
Стандартные обязанности врача психиатра:
Специалисты могут работать в больницах, неврологических диспансерах, клиниках реабилитации зависимостей. По результатам анализов и приема врач назначает медикаментозную терапию, а также может направить на прием к психотерапевту. Если данный инструментарий не работает, специалист может прибегнуть к электросудорожной терапии.
С какими проблемами приходят к психиатру:
Из этого можно сделать вывод, что работать в данной профессии очень сложно. Ежедневно нужно иметь дело с людьми, которые нуждаются не только в помощи, но иногда и в контроле.
Плюсы и минусы профессии
Говорить о плюсах этой профессии достаточно странно, так как очевидно, что помощь людям – это большое и доброе дело. Психиатры неплохо зарабатывают, особенно в частных клиниках, которых сейчас очень много. Тема душевного здоровья стала менее табуированной, поэтому у врачей этого профиля ежедневная запись забита под завязку, и часто к ним приходят даже те, кому достаточен только прием психотерапевта и назначение легких транквилизаторов.
А вот минусов очень много, и о них надо говорить честно:
Идти работать в эту область могут только люди со стабильной психикой.
Где учиться?
Учиться этому делу можно в любом мед.университете в Москве. Как правило, сначала поступают на «Лечебное дело», а затем проходят ординатуру по специальности «Психиатрия». Других способов стать психиатром в условиях системы высшего образования в России не существует.
Что нужно для поступления?
После 9 класса поступить на эту специальность невозможно. Можно пойти в медицинский колледж, закончить там любое направление, а затем на общих основаниях сдавать ЕГЭ по русскому, химии и биологии, чтобы поступить в медицинский вуз.
Как правило, в медицинские вузы поступают после 11 класса. Что нужно сдавать? Русский и математику, а также профильные экзамены – биология и химия. Чем больше баллов будет набрано по профильным предметам, тем выше шанс не просто поступить, а пройти на бюджет.
Обучение занимает достаточно много времени, поэтому необходимо быть к этому готовым и иметь крепкие нервы. Учеба будет состоять из двух этапов:
Потребуется минимум 8 лет, чтобы стать врачом. Нужно будет знать такой большой объем информации, что ее придется буквально зубрить. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что будут бессонные ночи, срывы, пересдачи и другие прелести учебы в медицинском вузе. Это нормально, большинство студентов медиков с этим сталкиваются.
Что нужно, чтобы стать психиатром?
Чтобы стать психиатром, необходимо еще на стадии принятия решения об учебе в медицинском вузе ответить себе на вопрос, почему я хочу стать врачом психиатром. Специальность сложная и энергозатратная, требует большой концентрации внимания. Кроме того, врач так часто взаимодействует с разными больными людьми, что это накладывает отпечаток на обычную жизнь. Профессиональная деформация становится причиной того, что врач может замечать те или иные признаки отклонений у окружающих или даже близких людей.
Все люди в той или иной степени больны, просто кто-то ближе к нормотипичным показателям, а кто-то от них дальше. И это тоже нормально, поэтому необходимо быть готовым к тому, что после обучения и начала работы не получится смотреть на мир так же, как и раньше.
Личные качества, которые необходимы психиатру:
Стоит ли становиться психиатром?
Вопрос сугубо индивидуальный. На него нельзя дать четкий ответ, потому что каждый в этой профессии видит собственную вторичную выгоду. Кто-то хочет быть социально значимым, а кому-то просто необходимо помогать людям, кого-то привлекает живой интерес с неразгаданным тайнам человеческого мозга. Причин становиться психиатром может быть масса. Но необходимо помнить, что в любом случае, психиатр несет ответственность за жизнь и здоровье людей, которые к нему обратились.
Еще все зависит от профессиональных амбиций. Можно быть психиатром в небольшом городке, где в основном люди посещают этого специалиста, когда нужно пройти комиссию на работу, а можно быть специалистом в частной клинике по борьбе с зависимостями. Это совершенно разный опыт. Рехабы – это места, где буквально скопление человеческих пороков и болей, потому что люди никогда не приходят в зависимость от большого счастья. Поэтому и здесь есть выбор, каким психиатром стать.
Будущий студент под вопросом, как стать психиатром, должен подразумевать, как стать тем, кто действительно помогает.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork